1

Обязательно ли накрывать утепленный дом "короедом"­?

Прасковья55 [34] 8 лет назад

Год назад утеплили дом листами пенопласта. По ним положили на сетку черновую штукатурку. Накрыли ее грунтовкой. Дом выглядит не нарядно, но прилично: серая ровная штукатурка. Планировали через год накрыть декоративной штукатуркой под "Короед". Но финансовое положение теперь не позволяет это сделать. Подскажите, обязательно ли делать верхний декоративный слой? Или же утепление будет разрушаться без него? Чем можно его заменить, более дешевым?

1

Однозначно нужно делать какое-то финишное покрытие. 'короед' всего лишь одна из наиболее популярных сейчас фактурных финишных покрытий. Я утеплял свой дом точно также, сначала пенопласт, затем сетка с слоем штукатурки и "короед" собственно с покраской. Мой совет, обязательно найти способ доделать до конца начатое. Более дешевый способ это шпаклевка и покраска стен, но не сильно дешевле, декоративный слой несет в основном эстетический эффект и придает оригинальность дому, при том, что хороших мастеров достаточно мало, которые сделают качественно и красиво. Но красить нужно обязательно, и хорошей краской например 'маршалл' или 'дулюкс', она защитит дом от влаги и солнца, и не даст разрушаться защитному слою штукатурки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Не обязательно короед. Есть подобные минеральные штукатурки, например камешковая. Суть отделки минеральными штукатурками, именно в том, что во-первых это прочный и жёсткий защитный слой, гораздо жёстче, чем шпатлёвка и штукатурка, которой делается слой по пенопласту, а во-вторых такие текстуры маскируют трещинки: на отшпатлёванной по пенопласту поверхности возникает множество мелких трещин, это связано с малой теплопроводимостью пенопласта и отсутствием у него жёсткости; на такого рода фактурах трещинки просто не заметны. Безусловно такого же эффекта можно добится любыми другими методами ( эластичные покрытия, маскирующие фактуры, добавочная толщина штукатурки и т.п.).

0

Армирующая сетка клеится на пенопласт тем же самым клеем (сухая смесь в мешках), которым клеили пенополистрол на стены. Сверху наносится выравнивающий клеевой слой и только потом, после его высыхания наносится штукатурка. Толщина всего "пирога" от 3 до 8 мм. Если Вы остановились на выравнивающем КЛЕЕВОМ слое, то по правилам обустройства "Термошубы" следует его защитить штукатуркой (2-3 мм) с последующим покрытием фасадной паропроницаемой краской. Отступать от технологии не советую. Почему именно "Короед"? Подойдет любая белая или цветная фасадная штукатурка. В случае применения цветной сэкономите на краске. :)

Знаете ответ?
регистрация