3

Сколько ампер в домашней розетке?

Allmax [300] 4 года назад
0

В домашней розетка на двести двадцать вольт, шестнадцать ампер - так называемые бытовые розетки. То есть, это означает, что наши розетки рассчитаны на шестнадцать ампер. Но дома есть и другие розетки, к примеру у плиты, и здесь уже речь идет о тридцати двух амперах (есть модификации). Все же остальные розетки рассчитаны дома на силу тока в шестнадцать ампер. Если же у Вас сохранились старые розетки Советского образца, то они были рассчитаны на шесть ампер. Так же в продаже имеются розетки на десять ампер, поэтому можно подобрать оптимальный вариант в зависимости от подключаемой нагрузки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Elden [50.4K]
Цитата: "...ответ неверный, в розетке гораздо больше нагрузка, ведь автор не спросил привязываясь к пробкам или предохранителям, а задал общий вопрос, а пробки и на 32 могут стоять или вообще жучки прямые - в сети гораздо больше ампераж чем 16 ампер!"
Скажите что-нибудь по этому поводу?
 3 года назад
Konglamera­ntus [49.4K]
Вопрос вообще задан не верно и не правильно. В розетке ни сколько Ампер нет. Я лишь постарался сгладить своим более подробным ответом неловкую ситуацию, так как верно при такой постановке ответить сложно, можно лишь догадываться, что беспокоило автора в данной момент времени. Справочно, я потомственный электрик, и что такое Ампер имею представление с детства. Если обратить внимание на то, что вопрос задан экспертный, и если другие авторы внимательно читали пояснения по данному опыту, то могли также сделать и вывод, что вопросы иногда задают не профессионалы, поэтому судить строго нельзя. Мы здесь не на аттестационной комиссии, присваивающей допуск к высоковольтным линиям с показателями в Киловольт и выше. Я так понимаю пояснить нужно для авторов, которые не совсем разобрались в ситуации. Не нужно расстраиваться, все ответы представляют определённый интерес, если в них нет "воды".
Автору вопроса могу порекомендовать только одно, включить в цепь от розетки Амперметр, тогда Вы с точностью можете узнать ответ на свой вопрос, так как в каждом конкретном случае показатель будет отличаться, что зависит от множества факторов, такие как нагрузка, то есть подключенные потребители и их виды.
 3 года назад
комментировать
2

Можно ответить одним словом - ни сколько. Пока к розетке не подключена нагрузка - ток не идёт. сила тока зависит от сопротивления нагрузки (напряжение делённое на сопротивление равно току)т. е. чем более мощный потребитель (чем мощнее тем меньше сопротивление) вы включите в вашу розетку. тем больше в ней будет ток. Если вы имеете ввиду какой ток выдерживает розетка, то его значение указано на корпусе и для обычных розеток составляет 16 Ампер.

1

В общем-то из школьной физики можно вспомнить что измеряется в амперах.

В Амперах измеряется сила тока, если чуть доступней, то пока в розетку не подключён тот или иной прибор, нет там никакой "силы тока".

Другими словами нисколько ампер нет в розетке.

А выдерживают домашние обычные розетки (штепсельные)

16-и ампер при постоянной нагрузке.

Если это в мощности электроприборов, то прибор до 3,5-й кВт можно подключать к такой розетке (16-ь Ампер).

А это большинство электроприборов используемых в квартирах, холодильник, микроволновые печи и даже электрочайники с утюгами.

Если прибор более мощный, то нужна розетка на 25-ь Ампер, или даже на 32-а Ампера, но надо учитывать и сечение провода электропроводки, обычный провод не выдержит такой нагрузки.

К примеру при подключении мощной электроплиты (свыше 3,5 кВт) разводка делается от щитка, устанавливается отдельный автомат и подбирается своя отдельная розетка.

1

Наверное вопрос необходимо понимать в таком варианте:

Сколько ампер должна (или выдерживает) домашняя розетка?

Хотя и это вопрос не является правильным, так как не только розетка выдерживает амперы, но большую часть - провода (проводка)

Итак все домашние розетки для пользования бытовыми приборами, исключая электрические плиты, стиральные машинки и прочие профессиональные механизмы, в том числе и сварочные аппараты, рассчитаны на силу тока в максимум 16 ампер

Конечно кратковременно они могут выдержать и большие токи, но последствия могут быть плачевными, так как начнёт гореть проводка в прямом и переносном смысле, начнёт плавиться изоляция, в местах соединений проводов между собой или колодкой будут греться и т.д.

Итак подытожу:

В домашней розетке может находится от 0 (нуля) до бесконечности ампер

А рассчитаны домашние розетки на силу тока не более 16 ампер...

1

Нисколько.

Подключите к розетке любой из потребителей, и сила тока тут же станет иметь числовое выражение, и оно будет зависеть от мощности этого самого потребителя. Так при мощности потребителя в 1 Квт (1000 Вт - это обычный кипятильник) сила тока в розетке будет 4,5 Ампера. Ну а дальше подставляйте значения согласно мощности вашего потребителя.

Максимальной мощности потребители, могущие сколько нибудь продолжительное время работать в бытовых розетках, это 3,5 киловатта (а лучше вообще три) потому и номиналом мощности бытовых розеток является 16 ампер.

Можно воткнуть в розетку и мощный потребитель в 10 Квт, и тогда ток будет 45 Ампер, только кратковременно - проводка не выдержит, она как правило из провода сечением 2,5 квадрата (розеточная группа)

0

Ампераж в розетке напрямую зависит от того - каким сечением проводка подведена, насколько близка к поставщику розетка, сколько потребителей нагружено на линию.

Исходя из этого можно смело утверждать, что разница будет существенна, но ни 16 ампер, как написали некоторые авторы - Вы ведь не спросили сколько выдерживает розетка 1 или 100 ампер, вы задали вопрос сколько в ней ампер!

Но поверьте при коротком замыкании, при условии выдерживания проводки и рубильников (пробок) ампераж будет куда существенней 16 ампер указанных в предыдущих ответах - он будет может и 300 ампер.

Многие дилетанты задаются таким ответом и категорически спорят отталкиваясь на надписях розеток, вилок, пробок и выключателей - даже не подозревая насколько больше и опаснее в розетке ампераж!

Не буду рассуждать посмотрите видео!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID