2

Как подключить двойную розетку?

бОрис [344] 5 лет назад
0

Чтобы на практике подключить двойную электрическую розетку понадобятся следующие инструменты:

Внутренняя двойная розетка, перфоратор, отвертка стержневая, отвертка диэлектрическая или пробник,

коробка под розетку («стакан»), карандаш, бур для перфоратора, нож, штукатурка, шпатель.

В работе нужно действовать примерно по следующей схеме:

1) наметить место, куда предполагается разместить двойную розетку и нанести разметку (хотя бы карандашом).

2) с помощью перфоратора с буром или с помощью дрели с насадкой «стакан» нужно сделать углубление в стене, куда в дальнейшем будет помещена основа розетки.

3) важно! отключите в квартире электрическую сеть.

4) далее нужно взять специальный строительный стакан (коробка под розетку) для электрической двойной розетки, проделать в нем небольшое отверстие, вытащить через него электрический провод. Потом вставить стакан в подготовленное отверстие, перед этим обмазав его стенки раствором штукатурки. Нужно дождаться полного затвердения строительного раствора.

5) далее проведите работу с проводом: сначала отрезать его излишки, а кончики зачистить до изоляции, размером примерно 15 мм. Сделать это можно даже обычным ножом.

6) потом уже можно переходить непосредственно к монтажу двойной электрической розетки: снять с нее декоративную панель и ослабить зажимы крепления электрического провода.

7) установить провод в зажимы и зафиксировать их там с помощью винта и отвертки.

8) далее останется только зафиксировать розетку в стакане (в стене) и установить обратно декоративную панель, закрутив, как правило, винтик.

9) включите электрическую сеть и пользуйтесь розеткой!

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Если вы спрашиваете как подключить розетку, можно предположить, что проводка проложена и монтажная коробочка уже установлена.

Двойную (сдвоенную) розетку чаще всего хозяева устанавливают когда существующей розетки недостаточно для подключения электроприборов и по каким-либо причинам не хотят делать нишу в стене для дополнительного подрозетника или просто хотят на этом сэкономить. Но двойная розетка не всегда является удобной, особенно если вилки электроприборов имеют Г-образную форму (тип F).

Моноблок двойной розетки монтируется в стандартную (евро) монтажную коробочку диаметром 65мм.

Для подключения сдвоенной розетки нужен стандартный набор проводов: фазный, нулевой и заземляющий (при наличии заземления в доме или квартире).

Перед подключением розетки, провода нужно обязательно обесточить и проверить пробником нет ли фазы на каком-либо из проводов (перестраховка не помешает, особенно при работе с электричеством).

Если у вас электропроводка старая, но с заземлением, а провода не разноцветные, тогда нужно предварительно пометить (ручкой, маркером, изолентой...) заземляющий провод.

Приступаем к подключению:

  • выступающие из подрозетника провода обрезаем длиной около 15см, а концы зачищаем от изоляции миллиметров на 8-10.
  • поочередно помещаем зачищенные провода в клеммы механизма розетки и затягиваем крепежными винтами.
    Я всегда, чтобы не ошибиться, в первую очередь закрепляю заземляющий провод - обычно он заводится под заземляющий контакт розетки.
  • если подводящие провода монолитные, а не гибкие, то выгибаем их после закрепления на тыльную сторону механизма, чтобы не мешали монтажу розетки.
  • устанавливаем механизм моноблока в монтажную коробочку, выставляем в горизонте по уровню и фиксируем крепежными винтами к подрозетнику.
    Таким способом (с помощью саморезов) механизм розетки устанавливать быстрее и надежнее, чем с помощью разжимных лапок. При таком варианте крепления лапки можно вообще не использовать, мне приходилось устанавливать розетки, в механизме которых они вообще не предусмотрены.
  • устанавливаем и закрепляем лицевую панель двойной розетки.
  • подаем питание на розетку и пробником проверяем наличие фазы в одной из силовых клемм розетки.

Тестировать и проверять работоспособность розетки желательно электроприбором, у которого вилка с заземляющим контактом. Если при включении срабатывает УЗО, значит вы перепутали заземляющий провод с рабочим нулем. Нужно розетку демонтировать и поменять провода местами.

1

Как подключить двойную розетку?

Ваш вопрос можно рассматривать в двух плоскостях:

  • простая замена розетки в существующий коробке;
  • изготовление абсолютно новой розетки в новом месте с изготовлением в стене нового подрозетника и монтажа двойной розетки на одной панели. Прежде чем что-либо говорить надо отметить что разведки могут быть простые и заземляющим проводом. Использовать розетки с заземляющим проводом имеет смысл если в квартире имеется заземление или зануление. В противном случае надо пользоваться обычными розетками с подключением двух проводов фаза и ноль.

Начнем с монтажа подрозетника. Для начала определяете место где будет располагаться будущая розетка, прокладывает с ней провода, если в квартире есть заземление прокладывается три провода. потом с помощью перфоратора и фрезы для делаете в стене отверстие, устанавливайте на шпаклевку или алебастр с заведенными в него проводами.

0

Двойная, или сдвоенная розетка подключается точно также как и одиночная. Даже подрозетник идёт точно такой же. Двойная розетка, конструктивно расходится под два штепселя.

Подключение розетки надо начинать с отключения электричества. Теперь снимаем крышку с розетки, "усики" розетки уже ослаблены, их пока не трогаем. Перед тем как вставить "стакан" , в стену, необходимо просверлить углубление под "стакан". Есть специальные насадки на дрель, можно обойтись и без них, берём обычное зубило и молоток, очерчиваем круг (приложите подрозетник к стене)и долбим.

Теперь надо просунуть провод в подрозетник и закрепить его на стене, можно алебастром, а можно и просверлить отверстие, потом забить дюбель, потом закрутить шуруп. Провод пропущен, теперь надо конец провода зачистить от оплётки. После всего этого засовываем провод в место для крепления, они находятся по-бокам розетки, в районе "усиков". Затягиваем болты которые держат провод.

Теперь можно укрепить розетку в "стакане" (там есть специальные усики которые расходятся в сторону, когда болты закручиваются). Розетка не должна шататься в стене.

0

Если у Вас две розетки и нужно их подключить вместе, то подключаются они только параллельно - то есть провод нужно подвести и нулевой и фазный к каждой розетке.

Если Вы имели введу двойную (спаренную, а может тройную) розетку, так она подключается как одна, а разводка на параллельную сделана в корпусе заводом изготовителем, Вам просто нужно подключить её на клеммы подведя ноль и фазу, а всё остальное будет уже работать.

Вот так выглядят внутренности двойной розетки, где видно латунные шины, которые разносят фазу и ноль на параллельные розетки:

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID