1

Как установить подвесной потолок в ванной комнате, какие есть нюансы?

Kent [273] 6 лет назад

На стенах керамоплитка.

0

Для начала нужно определится какой системы подвесной потолок поставить. Лучше реечной, алюминеевый, бесщелевой. Он влагостойкий, не поржавеет, не пропустит влагу. Установливается так же как и обычный, на спицах которые прикреплены к потолку, подвешиваются траверсы или несущая шина и монтируются сами рейки.

Нюанс состоит в том, что начинать монтировать лучше от середины, к стене. Таким образом зазоры будут одинаковые и вид у боковых планок будет лучше.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Единственная сложность заключается в том, что придется дополнительно размечать и сверлить отверстия в керамической плитке для крепления направляющего профиля. С этим легко можно справиться если подобрать сверло по диаметру дюбелей для крепления (обычно это 6мм) из серии "Бибер" (сверла по стеклу и кафелю).

Им можно сверлить плитку без удара и дополнительного кернения. Но только плитку! Дальше стену придется пробивать перфоратором буром по бетону, так как "Бибер" боится абразива (песка) и быстро садится в цементно-песчаном растворе или бетонной стене.

Особенность монтажа подвесного потолка в ванной комнате заключается в том, что в этом помещении часто изменяется влажность воздуха и температура, поэтому потолок должен быть шарнирным. Известно, что материалы реагируют на такие изменения своим линейным расширением. Значит при монтаже нужно учесть следующие нюансы:

  • несущий профиль должен свободно двигаться в направляющем профиле. Зазора достаточно оставить около 10мм;
  • между стеной и ограждающим материалом (влагостойкий гипсокартон, пластиковые панели) подвесного потолка нужно оставлять зазор.
    А сами листы или панели крепить саморезами не к направляющему профилю, а к дополнительному, установленному возле стены на расстоянии не более 100мм (на фото это хорошо видно). Если крепить, к примеру гипсокартон, на большем расстоянии от стены, то при повышенной влажности край может провисать.

Зазор по периметру ванной комнаты под потолком закрывается полистирольным плинтусом (гипсокартонный потолок) или стартовым профилем (вариант с пластиковыми панелями).

0

Раз акцент вопроса на керамическую плитку, думаю вопрос в том как провести монтаж каркаса или профилей натяжного потолка. Для этого есть специальные сверла, но можно обойтись и простым буром для перфоратора нужного диаметра. Перфоратор переключаем в режим без молотка и снижаем обороты, бур желательно использовать не совсем убитый с видимыми победитовыми накладками на конце. Сверлить стоит не спеша, пока не просверлите всю плитку насквозь, а затем можно переключить перфоратор в режим с ударным механизмом. Можно использовать центровик от балеринки для плитки или от коронок для бурения круглых отверстий в плитке, но этим инструментом нельзя бурить бетон и кирпич, на который приклеена плитка.

бур для перфоратора

отверстия в плитке

пробурить отверстие в плитке

Знаете ответ?
регистрация
OpenID