1

Почему не нагревается утюг?

Владислав Владимирович [463] 3 года назад
1

Доброго времени суток!!! Конечно причин может быть несколько, например это распространненый вариант, что перегнулся шнур у основания, или у вилки. Второй вариант, это неполадки с нагревательным элементом. если он более сложный, возможно коротнуло схему. Разбирать нужно полюбому. В первую очередь прозванивать шнур.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Проверьте сначала, есть ли электричество в сети, а то ведь в дневное время можно об этом забыть и пытаться проводить ремонт совершенно исправного утюга. Если все нормально, то осматриваем корпус на предмет дефектов, оплавленных мест или трещин. При внешнем виде, не вызывающем вопросов, утюг нужно будет разобрать, не всегда это будет просто, так что прилагаемое видео будет кстати:

Далее, нужно сделать "контрольку", которой потом находят проблемные места. Что это такое? Все достаточно просто - берем обычную лампочку с патроном к которому будут подходить два провода из меди (одножильные, в изоляции, длиной по 40-50 сантиметров) на противоположных концах которых будут щупы. Само собой все должно быть тщательно изолированно. Саму лампу лучше всего поместить в защитную прозрачную ПВХ емкость, поскольку она бывает что и лопается, особенно, если измерения будут частыми. Получится примерно так:

Для чего "контролька" нужна? С ее помощью можно проверять участки на проходимость для тока, если заключить такой участок между двумя щупами, то получится замкнутая цепь, а лампочка покажет, есть ли ток в этой цепи (будет гореть или нет).

Теперь по возможным неисправностям:

  • шнур (тот, что соединяет утюг с розеткой). Подвергните его тщательному осмотру - часто проблемные места будут либо у самой вилки или у основания. Далее, "прозвоните" (протестируйте) шнур с помощью контрольки, возможно, что его придется заменить. Как вариант - укоротить, так можно убрать проблемное место;
  • температурный регулятор. Тут нужно проверить контактную группу, возможно, что придется чинить, а может все обойдется зачисткой контактов - зачистили и проверили еще раз;

  • далее на очереди термический предохранитель, он нужен для не допущения превышения перегревания ТЭН. Вариантов в случае неисправности немного - или замена, или подключать, так сказать, напрямую, без него. Последнее в общем нежелательно, но если заменить именно сейчас нельзя, то на время такой вариант подойдет;
  • и, наконец, подбираемся к самому элементу нагревания (ТЭНу). Производители, конечно, "позаботились" чтобы вы не смогли произвести починку и часто присутствуют неразъемные крепления, но бывает, что вместо них присутствуют наконечники, тут можно зачистить контакты, возможно и повезет;

  • бывает, что проблема в излишнем скоплении накипи, подошва то греется, но слабо. Тут нужно накипь удалить - наливаем в сковороду воду и уксус (4:1), далее ставим утюг, подошвой вниз и дожидаемся, пока жидкость дойдет до кипения. После остывания повторяем все еще два-три раза.

0

Возможно ваш утюг убавлен полностью. Некоторые модели имеют автоматическое отключение при неисправности. Возможно просто сгорел нагревательный элемент. Нет питания в розетки (отключили свет)

Много причин может быть на самом деле, следует начать поиск именно с розетки, вилки и шнура.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID