2

Что делать, если в ванной комнате появилась плесень на потолке и стене?

Прасковья55 [34] 6 лет назад

Сделали ремонт в ванной комнате: потолок покрыли пенопластовой декоративной плиткой, стены обложили керамической плиткой, пол тоже сделали из плитки, трубы поменяли на пластиковые. Но после ремонта потолок и стена, смежная с лестничной клеткой стали покрываться плесенью. Почему? Что надо сделать?

1

Плесень появляется в благоприятных для себя условиях (влажность, тепло, недостаточно вентиляции).

Для начала Вам нужно избавиться от неё, причём просто мытья стен для этого недостаточно. Сейчас очень много компаний выпускает специальные удалители плесени и пятен от неё. Такие распылители содержат активный кислород, либо активный хлор (обладает отбеливающим эффектом). Далее стоит обработать повреждённые стены Защитой от плесени, для предотвращения повторного заражения.

А далее: желательно вытирать стены от влаги, хорошо проветривать помещение (можно установить дополнительную вытяжку или полотенцесушитель), и не оставлять влажные полотенца в закрытой ванной комнате.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
АлександрА­ндреевич [4.5K]
Тепла грибки как раз не любят. Анаэробные микроорганизмы не любят тепло и кислород и УФ. Погреб - вот их стихия!  5 лет назад
комментировать
1

Первоначально необходимо устранить причину появления грубка: это плохая вентиляция, высокая влажность, прохлада. Ещё, возможно появление плесени при использовании гигроскопичных материалов (гипса). Установить принудительную вентиляцию, возможно теплоизоляцию и тёплый пол. Плесень мало только отбеливать, это несёт лишь декоративный характер. Сначала нужно её убить, обработав фунгицидным препаратом типа Церезит СТ-99 или Санатекс, и затем только промыть специальным моющим средством для бетона на основе пероксида водорода. Всё тщательно высушить. Поверхности под покраску, при необходимости, обработать изолирующим грунтом, который воспрепятствует проникновению грибных окрасов сквозь краску.

Если грибок идёт на швах плиточной облицовки, то обрабатывать швы бесполезно, т.к. это лишь "вершина айсберга" и скорее всего основные споры грибов разрастаются под плиткой. Чтоб устранить подобный дефект нужно снимать облицовку.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID