2

Как установить реечный потолок самостоятельно?

Ivan Petrovich [306] 6 лет назад
0

При самостоятельной установке реечного потолка стоит учитывать, что межреечные стыки могут иметь разные типы. Закрытый тип формируется, если рейки заходят одна за другую. При открытом стыке остается зазор, который после монтажа закрывают декоративным профилем.

Основной монтаж реечного потолка

  1. Отступите от основного потолка 5-10 см. зазор зависит от уровня перепадов потолка, который вы планируете обшить рейками.
  2. Нанесите разметку по всему периметру потолка, используя строительный уровень и рулетку.
  3. Отрежьте угловой профиль нужной длины.
  4. Сделайте дрелью отверстия в стене закрепите профиль на саморезы.
  5. Несущие шины устанавливайте через метр. Первую шину зафиксируйте на расстоянии 40 см от потолка. Крепить несущие шины можно с помощью саморегулирующихся подвесов.
  6. Реечную панель крепите на угловой профиль. При заходе в паз и шип должен раздаться характерный щелчок. Это значит, что рейка плотно встала в паз несущей шины.
  7. Если последняя рейка не подходит по ширине, измерьте оставшееся расстояние, отрежьте рейку нужной ширины. Крепить последнюю рейку придется с помощью распорок или кусочков углового профиля.
модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Реечный потолок это неплохая замена любому сборному потолку. Во первых он легок в сборке, во вторых он намного дешевле и наконец он намного практичнее. Установить реечный потолок даже для не специалиста не потребует больших знаний и опыта. Прежде всего надо подготовить всю электропроводку для подключения, затем сделать отмеры по стенам; лучше это делать при помощи лазера. И наконец монтаж всех профилей к стенам и потолку. Для этого нужен инструмент болгарка, ножницы по металлу пасатижы и молоток. А для наглядности вот Вам видеоурок:

0

В интернете есть не мало роликов и статей как устанавливать реечные потолки, но не всегда можно найти необходимые нюансы, тонкости и профессиональные наработки, которые необходимо знать чтобы потолок был надежным, имел опрятный внешний вид и не скрипел.

Постараюсь перечислить некоторые из них:

  • для того, чтобы потолок смотрелся симметрично, несущий стингер нужно до монтажа обрезать по длине таким образом, чтобы с обеих сторон крепление для реек были одинакового размера шириной больше половины рейки;
  • стингер не должен упираться в противоположные стены, а между стеной и профилем нужно установить амортизирующую прокладку (можно использовать пенопласт или сложенный в несколько раз кусок картона). Это даст возможность потолку дышать и в то же время быть жестким;
  • к капитальному потолку стингер лучше крепить жестко с помощью металлического распорного дюбеля
    и шпильки.
    Профиль на шпильке крепится двумя гайками - снизу и сверху, легко регулируется и фиксируется по высоте;
  • с обрезанных по длине реек нужно ножом или наждачкой убрать все заусеницы, иначе потолок может издавать звуки во время изменения температуры (потолок "дышит");
  • для того, чтобы пристенный (стартовый) профиль лучше смотрелся в углах, стык подрезается под 45 градусов, но добиться идеального стыка (без щели) сложно. Выйти из этого положения можно если профиля монтировать внахлест и только нижний подрезать под углом 45 градусов. Снизу стык будет смотреться идеальным;
  • в местах, где пришлось перерезать рейку (при монтаже светильников большого диаметра или вентилятора вытяжки) обязательно нужно устанавливать дополнительные стингера с обеих сторон ослабления. Профиль не обязательно должен быть на всю ширину потолка, достаточно чтобы он опирался на соседние рейки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID