2

Как закрепить тяжелую люстру в подвесном потолке из гипсокартона?

Администратор [1.2K] 6 лет назад

Как обычно это происходит? Что нужно предусмотреть в процессе зашивки потолка гипсокартоном?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
3

Само собой понятно, что саморезы здесь не помогут, тогда к нам на помощь придут цанговые шпильки (или моль).

цанговые шпильки

Конечно, лучше всего заранее предусмотреть, что и как будет устанавливаться на потолок и заблаговременно в потолок (не гипсокартнонный, а основной) вкрутить анкер. Но зачастую на начальном этапе хозяева больше обеспокоены дизайном интерьера, а строителям зачастую все равно.

текст при наведении

Поэтому можно в уже готовом потолке из гипсокартона, при помощи магнита (еще лучше, при помощи металлоискателя) найти профиль, на котором крепится гипсокартон, а затем вкрутить мощные саморезы (или моли) в них.

текст при наведении

Можно также установить крепежную планку, а затем крепить люстру на нее, но планку также лучше устанавливать на профили, так как гипсокартон очень непрочный материал. Отверстие, которое образуется в гипсокартоне затем прикроется декоративным плафоном, который обычно идет в наборе с люстрой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Хочу посоветовать вам не задействовать слой гипсокартона при монтаже тяжелой люстры/светильника. Придется постоянно думать о надежности такого монтажа, зная очевидную хрупкость материала. Из опыта могу предложить воспользоваться проверенным способом установки громоздких потолочных подвесных конструкций. Для этого необходимо приобрести двухраспорный анкер, класс прочности которых всегда не менее 8. Длина таких анкеров различна, поэтому такой способ подойдет почти при любом расстоянии гипсокартона, или другого потолочного покрытия, от несущей плиты. Покрытие аккуратно сверлится, потом за дело берется перфоратор, вставляется анкер с кольцом и дело сделано.

текст при наведении
текст при наведении

0

Крепление для люстры нужно предусматривать еще во время монтажа каркаса потолка.

Крепления могут быть разные, в зависимости от способа крепления люстры.

Крючек для люстры я делаю из стержня с ушком (диам. 4мм), который применяется в подвесах для потолков.

Ушко спицы сгибаю под прямым углом и креплю к капитальному потолку металлическим дюбель-гвоздем.
Пласти­ковый дюбель-гвоздь для этого не годится, так как он не выдерживает больших нагрузок на выдергивание.

Другой конец стержня нужно изогнуть в виде крючка с учетом толщины потолка. Низ крючка не должен выступать за плоскость гипсокартона больше 3см, иначе высоты декоративной чашки люстры может не хватить для того, чтобы плотно прилечь к потолку.

Если же люстра будет крепиться на крепежную планку, то в этом месте установки необходимо усилить каркас потолка. Для этого я устанавливаю дополнительную перемычку между несущими потолочными профилями, применяя для этого "крабы" или одноуровневые угловые соединители (для CD 60).

Крепежная планка люстры прикручивается саморезами сквозь гипсокартон к перемычке, которая в свою очередь передает нагрузку от люстры на несущие профили. Также устанавливаю для усиления каркаса дополнительное крепление несущих профилей к капитальному потолку.

Чаще всего бывает, что не известно какой вид крепления будет в люстры, тогда возле выпуска кабеля питания можно смонтировать оба варианта. Если крючек не понадобится, он обрезается или загибается вовнутрь потолка.

0

Вариантов несколько,на выбор,на пальцах объяснить тяжело сделаю в картинках :

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Важно всегда помнить один закон, который должен использоваться, как инструкция к применению.

Тяжелые осветительные приборы должны обязательно крепиться не к гипсокартону или к профилю каркаса, а только к поверхности базового потолка (неважно бетонный это потолок или деревянный).

Все это доступно в любом магазине,осталось только выбрать что Вам больше подходит. Удачи!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID