4

Какую температуру необходимо поддерживать в магазинах?

Андрей3101 [4.1K] 3 года назад

Заходишь в магазин и пот прошибает в любое время года. А продавцам хорошо они зимой и летом в легких футболках, блузках, с открытыми спинами, грудями и т.д.

температура в магазине, для продавцов или для посетителей должна соблюдаться?

Если мокрый человек примерял одежду это антисанитария?

2

Все климатические условия прописываются в специальной документации по санитарно-эпидемиологическим правилам.

Так Минздрав России по предприятиям торговли прописал нормы температурных режимов в

СП 2.3.6.1066-01

В этих правилах в разделе 9 прописано в пункте 9.5. максимальная и минимальная температуры:

Зима - не ниже +18 градусов

Лето - не выше +26 градусов

Исключения - места хранения продуктов, требуемых особый температурный режим (холодильное оборудование) там нормы несколько иные и рассматриваются в каждом случае отдельно.

Но также в правилах есть ссылка на приложение под номером 2, которое более подробнее раскрывает не только требуемую температуру, но также относительную влажность и движение воздуха.

Для торговых помещений идёт категория работ - Легкая - Iа.

Но я лично считаю, что в правилах есть ошибка, так как они регулируют температуру именно для продавцов, а не посетителей, по этой причине и "прошибает пот".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Магазины конечно разные, есть свои нюансы связанные с тем чем торгует магазин, одно дело сантехника и другое дело продовольственные товары.

Есть документ СП 2.3.6.1066-01

в котором чётко прописана температура на рабочем месте продавца.

В зимний период не ниже + 18-и, а летом не выше + 26-и градусов.

Такую температуру и одерживайте, в районе 20-и градусов в самый раз в любое время года.

Если ниже + 18-и, то конечно покупателю в верхней одежде будет комфортно, но и об обслуживающем персонале нельзя забывать.

Причём данный документ относится к магазинам любой формы собственности (то есть не важно частный он, или государство чем-то торгует).

Ну а в целом есть целый ряд требований к производственным помещениям относящихся к микроклимату.

То есть надо учитывать всё и сразу какой рабочий день (сколько длится по времени), влажность в помещениях (в данном случае в магазине) и.т.д, включая скорость движения воздуха в помещениях.

Так же надо учитывать и разрешённую температуру хранения некоторых продовольственных товаров и.т.п.

1

Конечно, хорошо, когда на улице жарко, а в магазине прохладно из-за кондиционеров и холодильников с открытыми витринами. И наоборот - на улице мороз, а в магазинах тепло и уютно. Так и покупатели больше времени проводят и товарооборот увеличивается и продукты не портятся. 19-21 градус летом и 16-18 зимой, на мой взгляд оптимальная температура в торговых помещениях. Т.к. зимой покупатели в магазинах находятся в верхней одежде. Не везде есть гардероб. Тут только приходится подстраиваться и утеплятся продавцам.

Если речь о магазинах одежды, тут несомненно должен быть гардероб и покупателям должны предложить снять верхнюю одежду, но никак не измерять влажность тела перед примеркой. Про нормы санитарии придется забыть.

текст при наведении

1

Не более 22°С, а то покупатели разбегутся! Это комфортная температура (комнатная 21°С).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID