6

Какой валик выбрать для нанесения клея на обои?

Анапа [7.5K] 5 лет назад
тэги: валик, обои
категория: Стены > Обои
1

По этому поводу нет однозначного мнения...

Лично мне больше всего нравятся поролоновые валики (губки) с большими воздушными прорезями.

Преимущества, которые лично я нашёл для себя:

  1. Их очень хорошо промакивать клеем и также хорошо сливать лишний клей, достаточно пару раз провезти по ванночке...
  2. Если приловчиться и сливать лишний клей, то при переносе валика до места размазывания клея с него не упадёт ни капли...
  3. Даже при смахивании лишнего клея при небольшом нажатии выделяется достаточное его количество для нанесения на обои и замечу - для этого не надо применять лишних усилий...
  4. Вся поверхность обоев смазывается равномерно...
  5. Если даже нанести излишки клея на обои, то прокатив валик по ванночке им можно убрать излишки за счёт хорошей впитываемости губки...
  6. После работы моется быстро и практически за короткое время можно вымыть весь клей...

Ширину валика я применяю 20 сантиметров, самый оптимальный размер...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В выборе валика при поклейке обоев действительно можно запутаться. В продаже имеется инструмент, который так и называется - "Обойный валик". Но он имеет другое предназначение: им раскатывают уже приклеенные обои, чтобы из под них вышли пузыри воздуха. Выглядит он так:

Также в продаже можно встретить инструмент "Валик для стыков обоев". И опять в его названии есть слово "обои", но для нанесения клея он не подходит. Но это отличное приспособление, нужное для прокатки стыков - эта процедура уменьшает их видимость. Вот так выглядит этот инструмент:

Для нанесения клея подойдет инструмент, который имеет название "Валик малярный ворсистый". Есть много разновидностей и они отличаются длиной ворса и шириной бобины. Рекомендую брать валик с меховым элементом средней длины, ширина - средняя, что составляет около 25 см (размер "Mideal").

Также для нанесения клея на обои подойдет "Валик поролоновый". Я пробовал оба варианта, и все же рекомендую обратить внимание на инструмент с ворсистым элементом. Он надежнее и при правильной эксплуатации прослужит долго, а при последующей очистке от клея и хранении может быть использован повторно.

Также для равномерного нанесения клея на валик рекомендую приобрести специальную посуду, которая называется "Ванночка малярная". Такое простое приспособление значительно экономит время и усилия в работе.

1

Как по мне - наиболее подходящим будет валик из поролона, снабженный прорезями воздушными, он удобен для не профессионалов, наносить им клей легко. Преимущества такие:

  • хорошо впитывает клей и его так же без проблем можно отжать лишний, конечно, используя ванночку;
  • если все сделать правильно, то с валика не капает, пока будете его переносить;
  • наносится без проблем и достаточно равномерно, нужно лишь регулировать силу нажатия;
  • этим же валиком (отжав его, проведя по ванночке) можно и излишки возможные клея убрать, поводя им повторно по обоям;
  • чистить (мыть) валик можно без проблем, клей хорошо вымывается;
  • если по ширине валика брать, то 20-ть сантиметров самое то.

Если же нет такого, то можно использовать и другие, например, меховой (искусственный или натуральный мех) или велюровый или валик шерстяной (искусственная шерсть).

Можно брать уже готовое изделие - в сборе, хотя можно отдельно бюгель (ручку) с шубкой купить, так практичнее - можно заменить при необходимости.

Не забудьте подобрать валик по имеющейся у вас ванночке (если ее нет, то лучше приобрести - ведро все же вчерашний день). Валик должен помещаться в отсеке для нанесения клея, а то можно купить не подходящее изделие.

1

Тут вариантов несколько:

Или купить валик с маркировкой "ВП", валик поролоновый, предназначение для нанесения водно-клеевых составов на ровные поверхности, обои это ровная поверхность и обойный клей разводится на воде (водой), то есть это водно-клеевой состав.

И второй вариант малярный валик с маркировкой "ВМ", валик меховой, Вам нужен с ворсинками средней длины.

По размерам лучше брать валик "Миди" (валик среднего размера).

Правда надо учитывать ширину листа обоев, обои могут быть и метровыми.

Есть в продаже и так называемые "обойные валики", это не то, эти валики служат для выгона воздуха из под обоев, то есть ими клей не наносят, ими обои раскатывают.

А вообще конечно есть смыл всё ещё раз продумать, клей на обои лучше наносить плоской маховой кистью, валик как бы "приглаживает", а кисть "вдавливает" клей в поверхность, обои должны пропитаться клеем, да и по краям листа валиком работать не удобно, все полы будет в клее.

Если всё же решите валик, то к валику нужна раскатная (малярная) ванночка

в которой валик равномерно пропитывается клеем.

1

Лучше всего подойдёт для нанесения клея на обои это толстый валик с короткой и средней длины щетиной (примерно 0.5-1 см длины), обязательно жесткой и прямостоячей.

Ширину выбирайте 20-25 сантиметров.

Вот такой.

Не берите валик с боле длинной щетиной, он набираясь клея не проворачивается, а скользит по обоям, а если начинаете прикладывать силу, то можете и обои сместить и кроме того с него летит в разные стороны клей. Обрызгайтесь и сами и окружающие предметы.

Также не будут удобны в работе валики менее 20 и более 25 см, так как первые слишком узкие и придётся часто набирать клей, а вторые слишком грамосткие.

Поролоновый валик тоже хуже ворсяного, для качественного намазывания нужно, буквально прокатывать поверхность несколько раз, как при окрашивании, а это и время и физические затраты, поэтому шерстяной валик описанный мной выше самый удобный.

1

Для нанесения клея на обои я лично использую широкую кисточку, мне больше нравится пользоваться кисточками, чем валиком. По времени, думаю, то же самое. Вот такой кисточкой пользуюсь я:

текст при наведении

Что же касается валика, то выбрать можно любой валик, это ведь не покраска, а нанесение клея. Другое дело в том, что меховой валик будет стоить дороже, чем из поролона. Поэтому лучше покупайте из поролона для экономии денег. А также удобнее купить сразу ванночку для валика, так клей будет расходоваться экономно, и сэкономите время, вот так выглядит ванночка для валика:

текст при наведении

1

Если у вас метровые обои и ровная стена, то с высоким ворсом или низким особого значения не имеет. При поклейке брат валика - это обойный шпатель (он может быть из селикона, но меня и обычный стаеровский (фирмы STAYER) спасал - у него кромка достаточно мягкая. Потому как из метровой "резины" нужно выводить клей (это еще плюс метровых обоев - их не надо намачивать - просто жирно мажем стену - и ляпаем нарезанные куски). Если у вас обычные "полметровые" - тогда валик с мелким ворсом подойдёт, но и не только стену придётся мазать, но и обои.

1

Я наносила клей двумя валиками- меховым и валиком из поролона- не скажу, что какой-то из них лучше или хуже (в работе), но вот после поклейки обоев стало ясно, что лучше использовать поролоновый валик- цена у него низкая, можно без сожаления выбросить, а вот меховые валики дорогие и отмыть его от клея оказалось очень тяжело.

Так что разумнее брать поролоновый валик (а вообще удобно наносить клей обычной тряпкой, только руки постоянно вытирать надо).

1

Обойные валики могут быть разными.

  • Малярный валик. Лучше использовать со средней длиной ворса. Предназначен для нанесения клея на отрезанные полотна обоев, либо непосредственно на стену.

  • Обойный валик. Только он не предназначен для нанесения клея, он предназначен для разглаживания уже приклеенных обоев.

  • Валик обойный для углов. Предназначен для разглаживания обоев по углам.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID