2

Обязательно ли должны быть пломбы на счетчиках воды?

Равшан [659] 10 лет назад
Поставил себе счетчики для учета воды. Ставил сантехник из ЖЭСа. Вроде все нормально сделал. Но мой друг говорит, что для счетчиков обязательно нужно ставить пломбы, чтоб эти счетчики нельзя было снять самому. Правда ли это?
2

Привет Равшан! Как я понял,ты установил счетчики без тех.условий? Я в своем городке самый первый установил водосчетчики и знаю об этих правилах достаточно.

  1. нужно купить тех.условия,можно в обслуживающей компании или любой,у которой есть лицензия на установку,т.к. они типовые.
  2. установить счетчики точно по этим тех.условиям.
  3. Придти в управляющую домом компанию и написать заявление с просьбой принять и опломбировать данные приборы учета.

Представители придут,сверят правильность установки согласно тех.условий и опломбируют их,о чем составят акт с номерами приборов учета и копию акта с датой и подписями вручат тебе. Вот с этого момента можно будет на законных основаниях можно будет экономить и учитывать. Их показания можно будет учитывать при начислении платы за жилье. Все остальное незаконно и твои самовольно установленные счетчики будут лишь показывать тебе статистику расхода воды,а их показания к начислению кварт платы браться не будут.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Обязательно конечно, иначе весь смысл установки счётчика сводится к нулю.

Только при опломбированных счётчиках (и на горячую и на холодную воду) Вы платите не по утверждённому тарифу (как правило он довольно высокий), а по показаниям счётчика.

Для лучшего понимания, это как купить телевизор и интересоваться включать его в розетку, или можно обойтись.

Не опломбированные счётчики тоже самое, без пломбы как ТВ без включения в розетку.

Пломбировать счётчики имеет право только организация с лицензией, после установки пломбы и самих счётчиков, на руки получаете акт.

В акте чётко прописаны цифры (на счётчиках не нуди, ибо каждый из них проходит проверку на заводе изготовителе).

Ваш друг совершено прав, счётчики не важно кто устанавливает (у себя я их сам установил), важно выполнить грамотную установку что бы "пломбираторы" опломбировали счётчики.

Так же важно перед счётчиками, после коренных кранов устанавливать фильтр грубой очистки (сетчатый) иначе почти все производители не дадут гарантию на счётчики.

Если Ваш слесарь всё сделал правильно, счётчики опломбируют.

Вот так выглядит правильная "гирлянда".

1

Простой вопрос, но иногда очень актуален - если ставил сантехник из жека, он же и должен был его опечатать или сообщить контролёру из жека, чтоб он пришёл и опечатал.

Если конечно сантехник вообще, там работает и был по наряду, возможно он шабашил и дальнейшая судьба счётчика его мало интересует, главное чтоб соединения не текли.

Поэтому, вам обязательно нужно поставить в известность жек или горводоканал, об установке водомера, иначе у вас он фактически недействителен и плату вам будут начислять по норме.

Только после пломбировки и снятия показаний контролёром жека или горводоканала, другой организации контролирующей поставку потребителям воды, у вас оплата пойдёт по показанием водомера.

Конечно есть случаи когда люди ставят счётчики без пломбировки, например в дачных кооперативах, но даже в них нужно поставить в известность администрацию - в любом случае пока установка счётчика не согласована с организацией поставляющей или контролирующей поставку воды - он у вас только для вашего личного пользования, но не в коем случае ни как прибор для учёта показаний оплаты водопотребления!

1
Пломбы должны быть обязательно. У нас для пломбировки используют стальную проволоку. Её хватает ровно на год и она ржавеет и гниет, приходится опять пломбировать, а это деньги. Вместо проволоки я поставил рыболовную леску . Желательно только побольше диаметром. Ну а если кому то охота сматывать показания, то есть для этого способы. Кому интересно один из них могу подсказать.
0

Счётчик опечатывать должна управляющая компания. Ваше дело их установить самим или слесарь и сообщить в управляющую компанию путём написания заявления. После этого они придут и опечатают бесплатно, потому что это ихнее средство контроля, а вам эта печать до лампочки, главное написать заявление на опечатку, поставить их в извесность. А счётчик можно периодически останавливать с помощью магнита и никакая печать сдесь не поможет. Но управляющие компании нашли выход, если показания общедомового счётчика меньше чем сумма показаний всех индивидуальных счётчиков, то эта разница делится на квадратные метры и раскидывается на всех жильцов по площади вашей квартиры

0

Конечно пломбы должны быть установлены надо после установки счетчиков делать заявку в водоканал, там назначат день и время. После они приедут в назначенное время осмотрят ваши счетчики, проверят и поставят пломбы, что будет значит, что у Вас соблюдены тех. условия ( дадут бумагу с печатью копия которой будет храниться у Вас, там есть дата когда его менять в следующий раз) и тогда будете платить за то, что набежало.

Если не будет пломб можно отмотать счетчик, а пломба стоит значит не вскрывали его.

0

Да, обязательно. Устанавливают счетчики для воды специалисты, имеющие лицензию на установку. После установки водосчетчиков они их опломбируют и вносят его номер в регистрационные документы. Можно установить и самим, но обязательно необходимо поставить пломбу на них. В городской квартире самостоятельно ставили счетчики, но затем вызывали председателя квартирного товарищества и он их опломбировал, у него имеется такая лицензия.

0

Счетчик обязательно должен быть опломбирован, при этом гайки крепления к трубопроводу должны быть обмотаны проволокой и скреплены свинцовой пломбой, в противном случае такой счетчик не подлежит постановке на учет в Водоканале, и начисления будут производится по нормам, а не по показаниям.

0

Пломбы на счетчиках воды обязательно должны быть.

У нашем районном центре много владельцев квартир, у которых счётчики воды установлены "Водоканалом". Они все опломбированы работниками данной организации.

Зачем счетчик ставить, если он не защищён от вмешательства.

0

Обязательно!

Да и самое главное, чтобы пломбы не были повреждены, в случае повреждения надо немедленно сообщить контролирующим службам, иначе с вас могут посчитать по общему расходу на дом в перерасчёте на количество зарегистрированных граждан в квартире или доме.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID