3

Пропало электричество в квартире, что делать?

ekbmebel [120] 3 года назад

Пропало электричество в квартире,совсем.Что делать,как устранять,можно ли устранить самому или вызывать специалистов электриков?Помогите

0

Если вы не специалист,то единственное что вы можете сделать, это проверить вводной автоматический выключатель. Если он находится в положении ВЫКЛЮЧЕНО,значит потребление электроэнергии достигло порогового значения и автомат отключил электроэнергию. Можно попытаться включить его,предварительно выключив электроприборы в квартире.Если при включении автомата электроэнергии нет,нужно обратиться в энергослужбу,которая обслуживает ваш дом.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Если совсем, значит ни освещение, ни розетки не работают.

Искать причину "пропажи" можно в двух местах - электрический щит и входная распределительная коробочка.

Для определения наличия напряжения достаточно самому сделать простейший прибор из обрезка провода, патрона и маломощной лампочки - контрольку.

Для начала нужно перевключить питание - передернуть флажок автоматов или нажать кнопки пробок в электрощите.

Берем наш прибор и одним проводом контрольки касаемся нулевой клеммы или щитка (если он заземлен), а другим концом провода - к зажимам на входе и выходе автоматов или пробок:

  • Если лампочка светится при каждом касании - с автоматами или пробками все нормально.
  • Если лампочка включается только на входных зажимах - неисправен автомат или пробка (нужно заменить).
  • Если же лампочка не реагирует вообще на прикосновения к контактам (ни на входе ни на выходе автоматов или пробок) - причина в счетчике или входном защитном устройстве, это может быть пробка, автоматический выключатель или механический переключатель (пакетный выключатель),
    такого или другого типа, которые часто можно встретить в домах советской постройки. Входящее устройство и счетчик тестируются контролькой выше описанным способом.

В том случае, если на выходе всех автоматических выключателей или пробок напряжение присутствует, проблема может быть во входной распределительной коробочке - она несет максимальную нагрузку электропитания квартиры. Обычно она находится в квартире возле входной двери.

Прежде чем начать проверку коробочки, нужно в щитке отключить все автоматы или пробки своей квартиры.

После обесточивания вскрываем коробочку и осматриваем визуально все скрутки - нет ли оплавления или подгорания.

  • Если обнаружили оплавленные провода, изоленту или защитный колпачек на одной или нескольких скрутках - больше всего проблема именно в этих скрутках.

  • Снимаем изоленту или колпачки с проблемных соединений. Может быть такое, что отгорел один провод (чаще всего это входой, подающий питание на квартиру) или несколько, возможно соединение было выполнено не качественно и просто со временем от регулярных нагревов ослабло и контакт пропал.

  • Выяснив причину - устраняем ее. Распускаем скрутку, зачищаем все провода, с отгоревших проводов снимаем изоляцию и туго (плоскогубцами) скручиваем.

Медные провода желательно пропаять, а алюминиевые - обжать гильзой. Скрутки из разнородных проводов недопустимы - это тоже одна из причин нагрева соединений. Алюминий и медь можно соединять самозажимными или пружинными клеммниками, или болтовым соединением через стальную шайбу, исключающую прямой контакт проводов. В крайнем случае (если нет места в коробочке для клемников или болтового соединения) можно медный провод облудить и скрутить с алюминиевым. После соединения проводов изолируем скрутки хлопчатобумажной изолентой.

Аналогично поступаем с другими подозрительными скрутками.

В случае, если изолента или провода нигде не оплавлены:

  • Оголяем все скрутки и разводим их в разные стороны, чтобы они не касались друг друга.

  • Включаем в щитке автоматические выключатели или пробки.

  • Следующее действие нужно выполнять очень осторожно. Аккуратно касаемся контролькой поочередно к самым толстым скруткам - их может быть две или три (если есть заземление). Иногда возможен вариант, что все скрутки имеют одинаковое количество проводов, в таком случае поочередно прозваниваем скрутки пока не сработает лампочка.

Если хоть один раз контролька включилась, значит линия от щитка до входной коробочки в порядке, если же контролька ни разу не сработала - ищем обрыв между электрощитком и входной коробочкой.

После входной распределительной коробочки провода уходят по квартире к другим распред. коробкам, так что если квартира обесточена вся, то логично сделать заключение, что все выходящие из нее провода перегореть не могут, значит причину отсутствия электричества в квартире (при условии что в соседей есть) можно найти в двух местах - электрощиток и входная распределительная коробочка.

2

Вопрос "вызывать ли электриков или делать самому" зависит от ваших познаний в электротехнике. Если вы не знаете даже что такое "автоматический выключатель" и где его найти, то однозначно звоните в службу сервиса!

Ну а коли для вас это понятно, то с них (с автоматов) и начнем поиск неисправности. Отключенные автоматы (Дифавтоматы и УЗО) это первая из причин отсутствия электричества в квартире.

Подходим к квартирному щитку, и смотрим на рычажки автоматов. Во включенном положении они должны быть обращены к нам надписью "ON" или просто палочка, и в выключенном состоянии "OFF" либо кружочек.

Если выбиты автоматы, пробуем их включить, перед этим выключив все потребители в квартире. Если автоматы выбивает тут же, значит дело в замкнувшей проводке.

Далее можно лезть, только имея хорошие навыки в электротехнике, что бы диагностировать и вычислить место КЗ (короткого замыкания) и устранить его перебрав "точку" (выключатель, распердкоробку или розетку)

0

К сожалению не достаточно слов "пропало электричество".

Хотелось бы знать что этому предшествовало, были ли искры, есть ли запах горелых проводов.

Возможно включили какой-то прибор и после этого отключился свет.

Были ли какие то щелчки, моргание света, электричество пропало во всей квартире. или частично и так далее.

Ну а вообще первое что надо сделать, это позвонить соседям и узнать есть ли свет у них.

Если и у них нет, тогда звонить в Электросети, возможно у Вас идут какие-то работы и свет отключён везде.

Допустим у всех есть, у Вас нет. Выйдите на лестничную площадку, откройте электро щиток, посмотрите на автоматы, если рычажки у всех вверх, один вниз, это Ваш, поднимите его вверх свет появится.

Иногда автоматы отключают подачу на квартиру, это нормальное явление (если не частое).

Если и это не помогло, то нужно иметь хотя бы минимальный набор инструментов, к примеру на первое время, для постановки "диагноза" будет достаточно вот такой отвёртки индикатора.

Проверьте есть ли в розетках электричество.

Возможно в каких-то есть, в каких-то нет, надо искать дозовую коробку, возможно она под обоями.

Проблема скорей всего в ней (в проводах которые в ней находятся).

Опять же тут надо работать аккуратно, естественно автомат на лестничной площадке отключаем, далее поддеваем и убираем платковую крышку дозовой.

Осматриваем провода, подтягиваем клеммы, в конце обязательно изолируем.

Если и это не помогло, то придётся обращаться к электрикам, проблема очень серьёзная.

0

Для начала проверяете есть ли напряжение в электрощитке, на входе и выходе автоматов, обслуживающих Вашу квартиру. Если нет на входе, то что то случилось со счётчиком и придётся вызывать электриков. Если нет на выходе, то дело в автомате, может он попросту выключился и стоит его перещёлкнуть, чтобы напряжение появилось. А можеть быть отгорели или окислились концы проводов. Если же с автоматоми всё в порядке, то придётся открывать входную распределительную коробку и проверять что случилось в ней. Скорее всего причина будет скрыта именно в этой коробке (если, конечно у Вас где-то что то напрочь не закоротило). Но в этом случае Вы бы что либо услышали или же унюхали. В любом случае, чтобы найти потерявшееся электричество, надо обладать достаточными знаниями, а не зная, лучше и не искать, а предоставить это специалистам.

0

Во первых если у вас пропало электричество в квартире нужно проверить главный счетчик и рубильник. И если в вашей квартире были перезагрузки в напряжении, то пробка просто выбит подачу и вам нужно будет только нажать на кнопку. если ничего не произойдет то вызывайте специалистов, возможноу вас случилось замыкание и сгорела проводка.

0

если есть основы знания в электричестве и некоторые приборы то можно попытаться сделать самому. Перво-наперво необходимо пробником проверить наличие фазы на выходе после автоматов. Все это делать после визуального осмотра соединения проводов. Иногда провода просто отгорают. Если же навыков нет, то лучше в щиты самому не вторгаться

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID