2

Технология строительства деревянной веранды на даче: как правильно?

бОрис [324] 3 года назад

С чего начать? Как определиться с размерами? Какой материал выбрать? Какие могут быть нюансы?

1

Строительство деревянной веранды на даче нужно начать в первую очередь с определения ее местоположения и размеров.

Размеры веранды зависят от ее назначения. Если Вы планируете на ней частые посиделки с большим количеством родственников или друзей, то, конечно, размер веранды должен быть достаточно комфортным для этого.

Обычно веранду пристраивают к дому , выбрав для нее тот же самый материал, из которого сделан сам дом. В этом случае постройка будет смотреться более гармонично и хорошо впишется в общий вид строения.

Сначала решите с какой стороны дома Вы хотели бы пристроить веранду. Самой удачной стороной для нее является южная, поскольку тогда веранда будет светлая и теплая. Если у вас есть возможность использовать эту сторону, то остановитесь на ней, если нет тому никаких препятствий.

Определитесь так же и с формой строения, поскольку веранда может быть как пристроена к одной стене, так и к двум или трем, имея при этом Г-образную или П-образную форму.

После того, как Вы определились с размерами и формой веранды, приступайте к планировке и непосредственно к строительству.

Обратите внимание на то, какой тип фундамента имеет Ваша дача, в идеале у веранды должен быть точно такой же.

Но для деревянных веранд очень часто используется столбчатый фундамент, в основе которого идут кирпичные столбики. Высота кирпичных столбиков при этом соответствует высоте фундамента дома, к которому она пристраивается. Количество таких столбиков будет зависеть от площади веранды - в идеале такие столбики устанавливаются на каждом метре помещения веранды.

Для каждого столбика из кирпича выкапывается ямка глубиной около 40 см. В каждую из них добавляем подушку из песка и трамбуем. Затем выполняем кладку каждого столбика.

Когда все столбы будут готовы на них монтируются опоры из бруса. После этого устанавливаются вертикальные стойки. Если Вы планируете веранду с односкатной крышей, то внутренние столбы, которые находятся ближе к дому, нужно сделать несколько выше, чем внешние столбы, чтобы обеспечить достаточный наклон крыши, которая будет впоследствии монтироваться.

Причем все надо рассчитать так, чтобы крыша веранды находилась чуть ниже уровня крыши дома. Для строительства каркасы веранды можно использовать брус 100 х 100 или 120 х 80.

Когда каркас веранды будет готов, приступайте к настилу пола. На столбчатый фундамент монтируются деревянные лаги, затем на них набивается половая доска шириной 25 - 30 см.

Если веранда будет открытой, то по ее свободному внешнему периметру устанавливаются ограждения в виде перил с балясинами.

После устройства каркаса крыши и укладки гидроизоляционного материала, на него стелится кровельный материал , это может быть асбесто-цементный шифер или металлочерепица.

В последнюю очередь делаются ступеньки. Они так же могут быть выполнены из дерева, что в случае с деревянной верандой будет более логично.

Вся деревянная конструкция веранды должна быть обработана гидрофобным составом, который поможет уберечь дерево не только от влаги , но и от негативного воздействия атмосферных явлений.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Веранда – закрытое помещение, прилегающее к дому. При строительстве веранды стоит учитывать свои материальные возможности. Например, если дом построен из древесины вы можете использовать не только тес, но и блоки, другие доступные строительные материалы.

  1. Разметьте границы будущей веранды.
  2. Несколько слов стоит сказать о фундаменте. Если вы планируете возводить капитальную веранду, которая прослужит много лет, залейте ленточный или столбчатый фундамент. Если же ваши материальные возможности ограничены, можно обойтись каркасом. Вкопать стойки из обработанных жидкой гидроизоляцией бревен, бруса или воспользоваться пропитанными шпалами.
  3. При строительстве утепленной веранды, обшейте каркас с двух сторон: с внешней и внутренней. Внутри смонтируйте утеплитель или насыпьте глину.
  4. Летнюю веранду для дачного деревянного дома можно построить без утепления. Достаточно обшить каркас тесом. При обшивке каркаса оставьте достаточную площадь, чтобы установить рамы. Ведь веранда, как правило, должна быть застеклена на 40%.
  5. Кроме того, в целях экономии наиболее рационально устанавливать односкатную крышу.
  6. Как только возведете стены, сделайте перекрытие и установите стропильную систему. Одна сторона стропил должна быть выше другой стороны на 50 и более сантиметров.
  7. В качестве кровельного материала используйте рубероид, шифер, металлопрофиль или тот же материал, которым покрыт дачный дом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID