4

Как сделать ершик для чистки дымохода своими руками?

Anatoliy [255] 3 года назад

Как самостоятельно сделать приспособления для чистки сажи в трубе?

0

В принципе, достаточно будет взять длинный шест, соответствующий длине дымохода, и закрепить на его конце щетку, кисть с жестким форсом, щетку с пластиковым ворсом. Можно подобрать щетку из имеющихся в хозяйстве, или приобрести что нибудь подходящее. Все конечно же буде зависеть от размеров дымохода. Далее, этой щеткой или шваброй необходимо счищать отложения со стен дымохода.

Так же иногда рекомендуют применять и цепь со звеньями. Опустив цепь в дымоход, необходимо вращать её вокруг оси, что бы её звенья задевали стены.

В любом ёршике для трубы должно быть три основных элемента, это груз, сам ёршик, и трос или цепь. Груз обеспечивает прижимание ёршика к стенке дымохода. Сам ёршик можно сделать из кусков стальной проволоки, уложенных между слоями дисков из фанеры, и скрепленных между собой болтом и гайкой, через центральные отверстия этих дисков.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Самодельные ёршики для чистки дымохода можно сделать и из пластиковых бутылок и из покупных ёршиков для мытья посуды (связываются в одно целое) и из троса нарезанного по внутреннему диаметру трубы и закреплённому на болту и.т.д.

Но по моему и проще и быстрее и само изделие будет долговечным, сделать ёрш из полипропиленовых труб, вот таких фитингов ("папа-мама")

и вот такой щётки для УШМ (болгарки).

Диаметр щётки от диаметра трубы дымохода (внутреннего) на фото щётки 125-ь мм есть и иные варианты.

Диаметр полипропиленовых труб смотрите по месту, 25-ь мм не плохой вариант.

Фитинг "папа" закручивается в щётку.

Трубы нарезаются примерно по полтора метра.

На каждой трубе с одного конца фитинг "папа" с другого "мама" (припаивается паяльником для сварки полипропиленовых труб).

Получается что-то вроде телескопической удочки, вся конструкция жёсткая на резьбах, легко собирается, легко разбирается, не нужны не грузы, ни трос.

Длина труб в сборе, от длины дымохода.

1

Ёрш для чистки дымохода является необходимым инструментом для поддержания чистоты и возможности функционирования каминов и печей. Его устройство чем-то напоминает обычный ёрш, принцип изготовления которого заключается в скручивании двух проволок между собой и фиксации щетинок.

Самодельный ёрш можно изготовить используя щётку для болгарки.

Итак, берём щетку от болгарки и крепим к её оси груз. В качестве груза можно использовать свинцовую болванку, либо, если вы не найдёте ничего подходящего, то возьмите кофейную банку и наполните её дробью. Со второй стороны оси нужно зафиксировать стальной трос.

В качестве щётки можно использовать полиэтиленовую бутылку или мягкую проволоку.

0

Если не против того, чтоб спалить покрышку от легкового авто, то делаем так - сжигаем покрышку и у нас получается проволока от корда, рукавицами сматываем проволоку в рулончик по диаметру на пару сантиметров меньше диаметра дымохода (обычно он 100 мм), поэтому ершик делайте 80 миллиметров, если даже дымоход шире ничего почистите без проблем. Дальше в одном месте туго скручиваем проволокой весь пучок так, чтоб не распустился а с другой стороны пусть раскрывается, берём крепкую верёвку достаточной длины и привязываем на него грузило, можно пол кирпича за дырку или железяку, но так чтоб она свободно ходила по трубе, а выше сантиметров на десять пучок (можно его специально распушить в виде мочалки) и всё готово!

Проволока отпущенная на огне мягкая и она ни когда не застрянет, но в то же время достаточно хорошо прочистит соскабливая сажу со стенок, делать это нужно осторожно без резких движений, вес грузила должен протягивать вниз, а вы придерживая его спускаете, а потом плавно поднимаете вверх, можно наматывая верёвку на тонкую палку создавать еще и горизонтальное кручение, что улучшит эффективность. После прочистки дымохода проволоку-ершик можно выкинуть, так как хранить его незачем, вы в любое время можете изготовить новый.

0

Что из себя представляет ерш (щетка) для чистки дымохода: металлическая щетка дискообразной формы, трос (веревка), груз (ядро или гиря), он должен быть с несмещенным, с устойчивым центром тяжести.

В домашних условиях можно ерш сделать из пластмассовой бутылке:

Бутылку 1.5-2 литровую разрезать пополам, нужна только верхняя часть. Стенки бутылки разрезать (не до самого горлышка) на лепестки шириной ~1,5 см. В пробке от бутылки просверлить отверстие под винтовую часть груза и верёвку. В качестве груза подойдет круглая латунная ручка от двери. Веревку крепко привязать к грузу, затем пропустить через отверстие пробки, сильно натянуть, чтобы все части ершика плотно соединились друг с другом и завязать узел, ерш готов:

текст при наведении

Можно сделать и из метлы синтетической:

  • разогнуть в разные стороны ворс метлы, в таком положении опустить в кипяток или нагреть место изгиба ворса с помощью строительного фена,
  • на шпильку с резьбой накрутить "ухо", надеть шайбу и вставить в отверстие снизу ершика, сверху надеть шайбу. На основание сверху накрутить второе крепление. От закручивания ворсинки ершика разойдутся по сторонам,
  • с помощью скобы на ершике закрепить трос,
  • осталось ершик обрезать точно в размер дымохода.

текст при наведении

0

Сделать такой ершик своими руками можно, но все равно не обойтись без похода в строительный магазин, чтобы приобрести некоторые комплектующие. Мы должны будем купить: круглую синтетическую метлу,

стальной тросик по длинне дымохода, 2 уха с резьбой на 8мм, хомуты для затяжки концов тросика,

разных диаметров шайбы, шпильку с резьбой на 8мм длинной 10см. Дома начинаем со всем этим работать: разгибаем ворс у метлы в разные стороны, затем на шпильку, накручиваем с одного конца ухо, надеваем шайбу и вставляем снизу ершика в отверстие, затем надеваем сверху еще шайбу. Затем давим на основание сверху и накручиваем второе крепление. По мере того, как надавливание усиливается, ворсинки раздвигаются сильнее в разные стороны. И с самом конце крепим к нашей конструкции тросик с помощью скобы. И в последнюю очередь обрезаем наш ершик по диаметру трубы, которую собираемся чистить.

текст при наведении

0

Самым лучшим вариантом будет изготовить ёршик из жёсткой и пружинистой проволоки, которую можно получить после сгорания автомобильного колеса. Эта проволока за счёт своей упругости будет не только долго служить, но и тщательно очищать труды от сажи и прочих фракций, образуемых при сгорании дров и прочего топлива...

Нарезав примерно одинаковые куски проволоки их необходимо зажать между двух мягких шайб, лучше всего для этой цели использовать алюминиевые шайбы...

К нижнему концу ёршика надо привязать груз, желательно для этих целей использовать металлическую цепь, а к верхнему концу - прочную верёвку...

0

Я "ёршик" для дымохода на даче изготавливаю самостоятельно. Использую для этого всегда ветки ёлки, то есть ее большие лапки как бы. Просто очень хорошо прикрепляю это к палке длиной с дымоход (несколько метров). После нескольких прочисток заменяю лапки елки и чищу еще раз. Сажа отваливается и много ее ссыпается вниз, поэтому не забудьте ее убрать с нижних перекрытых отделов дымохода. Надо признать: это несколько громоздко и неудобно, но зато прочищается дымоход отлично. Такой "ёршик" прямо чувствуешь в руках!

0

Если вы ограничены во времени или вам просто некогда заниматься поисками комплектующих для ершика то есть простой способ. Лично я для этих целей взял старый (неработающий, жалко было выкидывать) насос типа "Малыш".

Он идеально подходит по диаметру трубы, привязал к нему веник (предварительно обтрепав листья) и веревку, и самодельный ершик готов. Труба прочистилась почти идеально.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID