1

Нет тяги в печи: что делать?

вопрос закрыт
inokenti [323] 3 года назад

Сложили на даче семиходовую печь. Когда подожгли бумагу - дым почему-то пошел в дом. Почему? Тяга должна быть сразу после укладки или нужно какое-то время, что печь просохла?

0

Печь летом в естественных условиях должна обязательно сначала просохнуть в течение двух и более недель, и только после этого ею можно пользоваться. Если дымоход не засорен и сложен правильно без нарушений формы и размеров, то всё должно работать, в противном случае на лицо недостаток тяги. Тягу можно увеличить прогрев дымоход, так как при наличии внутри холодного воздуха, при холодных стенках, тяга может отсутствовать или быть минимальной. Так же рекомендуют увеличивать длину дымохода, а минимум он должен быть пять метров. Помимо этого можно принудительно увеличить тягу за счет установки всевозможных устройств как на дымоотвод, так и внутри дымохода. Датчики и регуляторы тяги, наружные вентиляторы, и прочие приспособления лопастного типа, позволяют создать тягу на начальном этапе. Дополняет картину и тепло-изоляция дымохода. Следует позаботится о защите трубы над крышей от ветра и осадков, потому как и они могут препятствовать возникновению тяги. Поэтому, если один из этих факторов, или несколько имеют место присутствовать в Вашем случае, то отсутствие тяги станет понятным. Необходимо устранить причины, и попробовать способ проверки бумагой, огнем и дымом снова.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

К сожалению это беда всех свежевыложенных печей. Почему? Ответ как всегда прост. Только что построенная печь содержит много влаги, поэтому при первом разжигании вода в дымоходах превращается в пар, который довольно таки тяжёлый, вот он то и не даёт дыму проходить по дымоходам. А так как дыму надо всё таки куда то деваться, то он выходит в дом. Поэтому после того, как сложили печь ей надо дать как следует просохнуть. Для этого открываете все дверки, вьюшки и как минимум неделю она должна находиться в таком состоянии, а если в прцессе монтажа кирпич мочили водой (так иногда делают), то время сушки увеличится. Ну а если хочется побыстрее посмотреть дым из трубы, то откройте летний ход, тогда дым напрямую, минуя дымоходы, будет идти в трубу. Кстати, если печь нужно запустить предельно быстро после монтажа, то так обычно и делают, закладывают небольшое количество топлива, разжигают при открытой вьюшке летнего хода, а потом постепенно прикрывают эту вьюшку, чтобы дым шёл не только напрямую в трубу, но и небольшая часть попадала и в дымоходы. Но...всё же советую, чтобы швы не полопались, дать печке просохнуть естественным путём, тогда она будет Вас радовать своим теплом долгие годы.

0

Естественно влага в свеже-сложенной печке, дымоходе, камине будет мешать нормальному процессу, тяга будет значительно меньше, а возможно и вообще будет отсутствовать.

Прежде чем разжигать печку, даже по технологии стройки, её нужно хорошо просушить, чтоб не развалилась.

Поэтому, как только ваша печка просохнет всё будет окей, но вот меня насторожил момент семиходовой системы дымохода, для такого большого лабиринта - нужно достаточно высокую трубу, может вы это не учли и действительно не хватает тяги протянуть семь поворотов дымохода, то придётся наращивать трубу на крыше.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Что делать, если в печной трубе нет тяги?"
Быстрая регистрация
OpenID