3

Что делать, когда в доме по стенам с крыши течёт вода?

Рамиль [3] 8 лет назад

Здравствуйте.

Помогите пожалуйста в решении такой проблемы.

У нас свой дом (коттедж). Крыша покрыта шифером. Перекрытие - бетонные плиты. Плиты (ещё при строительстве дома в 1987 году), на чердаке, утеплены (по слоям) стекловатой, на стекловате рубероид и сверху насыпан керамзит (слоем примерно 7-8 см).

С наступлением зимы, а особенно в сильные морозы с потолка начинает капать вода. Я так понимаю, что это скапливающийся конденсат. Летом место течи, на чердаке, попытался утеплить старыми пальто, одеялами и т.п. С наступлением зимних морозов с потолка стало капать гораздо меньше, но зато стало мокнуть рядом по стене и очень сильно потекло по другой стене, по той, по которой ранее ни когда не текло. Вся стена и потолок покрылись чёрным грибком (посто ужас какой-то). Стена на столько промокла от стекающей воды, что даже в другой комнате образовался грибок. Уже начинаю переживать, не обвалиться ли стена.

Подскажите, что делать, как правильно утеплить перекрытие, чем и в какой последовательности и, если это возможно, как избавиться от грибка?

Заранее спасибо за ответ.

1

Думаю что причина вот в этом узле.

То что на стекловате рубероид это хорошо, но стекловату нельзя было класть на "голую" бетонную плиту.

Пирог должен быть иным, под стекловатой гидроизоляция (рубероид к примеру), а над стекловатой паро-изоляция (это разные вещи, не дорогая паро-изоляция это пергамин.

Если чердак не жилой, то "пирог" иной, паро-изоляция от помещения (под стекловатой) а сверху стекловаты гидроизоляция, получается что Ваш утеплитель не защищён от плиты снизу.

Вот схема "пирога",

как Вы видите утеплитель должен быть защищён с облоих сторон, только в этом случае он не намокнет.

Не совсем логично использовать два разных утеплителя в одном "пироге", лучше определиться заранее, или керамзит, или стекловата.

Вам надо разобрать весь этот узел, намокшую стекловату выкинуть, проверить крышу на протекание, если есть проблемы, устранить.

Обработать стены, потолки средством от грибков и плесени.

И только после этого утеплять перекрытие, но уже правильно.

1

Проблема с влажностью и появление конденсата особо волнующий момент для многих людей, которые живут в тех регионах, где зимой наблюдается сильные морозы. Утепление дома, конечно, может спасать дом от появления конденсата, но если в доме нет достаточного воздухообмена, то невозможно спасти помещение от влаги и появления грибка. Плюс к этому необходимо стараться, чтобы в доме не были резкие температурные перепады. Отопление дома всегда играет важную роль в том, чтобы в доме не было влажно.

0

Думаю, что скорее всего бутерброд на перекрытии не справляется и просто не держит тепло. А раз так стекловата насосала в себя влаги и постоянно мокрая, что и вызывает течь по стенам. Скорее всего придётся убирать весь этот утеплитель и сделать новый. Я у себя сделал простым пенопластом (причём не меньше 10 см толщиной). Швы все хорошенько пропенил монтажной пеной и зимой даже в самые лютые морозы (а живу я всё же в Сибири) куржака нигде не наблюдается. Но вполне возможно, что есть одна скрытая причина. Когда строители ложили плиты перекрытия не заделали отверстия в перекрытии, вот через них то и может проходить холодный воздух (а значит и образуется конденсат). Если есть возможность, проверьте, а дальше по усмотрению или раствором заделать отверстия или всё той же монтажной пеной. Думаю, что Ваша проблема после всего проделанного исчезнет.

0

Если вы точно уверены, что нет протечки сквозь шифер, тогда нужно вскрывать весь ваш утеплитель на полу чердака, так как никакого эффекта по утеплению дома он не даёт. Вскрывать нужно всё до бетонной плиты и уже с неё начинать по новому закладывать пароизоляцию, теплоизоляцию и прочее с использованием качественных материалов.

Но в первую очередь обязательно просмотрите края по всему периметру плиты, а именно места, где плита установлена на стену, возможно именно там и кроется ваша проблема. Т.е. плиту в свободном доступе вы или ваши строители утеплили, а вот сами стыки нет, вот и промерзают они по контуру. Придётся утеплять и стыки плиты и стен.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID