1

Организация выполняющая аттестацию рабочих мест занимается фальсификацией в угоду заказчику?

Андрей3101 [4.5K] 6 лет назад

Не секрет, что аттестованные рабочие места в основном не отвечают санитарным нормам, хотя по показателям аттестации все в норме. Конечно работникам, выполняющим аттестацию необходимо зарабатывать, если они будут показывать нарушения, то их:

  1. в следующий раз не пригласят – не будет договора.
  2. Никто не проверит из государственных независимых структур (ростехнадзор, роспотребнадзор), поэтому в этом смысле никто не предъявит претензий. Если проверяемая организация не войдет в конфликт с властью.
  3. Смысл бороться за приведение санитарных нормативов в действительность (кроме мифической совести) отсутствует.
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Так и было, бывали случаи, когда по аттестации рабочих мест условия труда у сварщиков, проходчиков, работников, занятых очисткой резервуаров нефтепродуктов и работников других вредных специальностей вдруг становились идеальными, практически, как у барышень конторских и все с целью не платить повышенные тарифы и дополнительный отпуск. Теперь, хочется надеяться, станет лучше. И не потому, что термин "аттестация рабочих мест" заменен термином "специальная оценка условий труда", а потому, что, согласно статьи 5 закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" у работника тоже права появились, чего в предыдущем законе не было.

Статья 5. Права и обязанности работника в связи с проведением специальной оценки условий труда

Работник вправе:

1) присутствовать при проведении специальной оценки условий труда на его рабочем месте;

2) обращаться к работодателю, его представителю, организации, проводящей специальную оценку условий труда, эксперту организации, проводящей специальную оценку условий труда (далее также - эксперт), за получением разъяснений по вопросам проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте;

3) обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона.

Как будет на самом деле - посмотрим, закон только с Нового года начал действовать, пока еще сами организации, занимающиеся АРМ не до конца вникли в тонкости этого закона, инспектора ГИТ тоже внятно не могут ответить на многие вопросы. Будем надеяться на лучшее, не хочется, чтобы "получилось как всегда".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация