1

Как правильно подключить водяной полотенцесушитель самостоятельно?

Budaunik [320] 6 лет назад

Установка и подключение водяного полотенцесушителя в ванной комнате своими руками.

3

Начнем с того что какой полотенцесушитель(да­лее полотенчик) Вам нужен. Тут китайцы советуют смотрю. Полотенчики бывают в основном 2 типов,лесенка и калач.

текст при наведении

текст при наведении

1 и 2 картинка соответственно.

Там они имеют всякие разные изменения,но изначальная форма всегда одна.

Так вот,подключение у них всегда одного размера,1 дюйм (25мм)! А вот какие трубы от стояка идут у Вас нужно смотреть.Если понадобится нужно взять муфту переходную с дюйма на 3\4,с внутренней резьбой.

текст при наведении

Возможно понадобится кран угловой или прямой

текст при наведении

текст при наведении

Это из разряда не дешевых кранов и ставятся они естественно на сам полотенчик.Если позволяет место,то краны можно взять простые шаровые и спрятать их в коробе или нише,что там у Вас получится.Схема подключения проста :

текст при наведении

текст при наведении

Где 1 - тройник,2-кран,3-байпас,4-полотенчик. Но есть нюансы!

Байпас желательно ставить всегда.Летом,когда жарко (вариант для квартиры),Вы можете смело отключить полотенчик перекрыв один кран и открыв байпас.в этом случае у вас вода будет циркулировать через байпас и у всех остальных все будет работать(в квартирах выше и ниже).Это если подключение как на первой схеме.Что касается второй схемы,то краны прячем в коробе или нише.

Если Вы выбрали полотенчик лесенку,то подключать его по 2 схеме нет смысла,так как он будет греть только на половину.так как сопротивление воде большое и на будет стремится течь по пути меньшего сопротивления,то есть вообще не циркулировать через полотенчик.Горячими будут только пара-тройка перемычек.Возможен вариант с заужением стояка :

текст при наведении

Как подключено на картинке,будет греть максимум пара нижних перемычек.

Вот такое подключение будет работать :

текст при наведении

Вроде ничего нет сложного но лучше обратится к специалисту если чувствуете что сами сделать не сможете.

ну и на последок общую схемку :

текст при наведении

Удачи!

система выбрала этот ответ лучшим
Marina [10.1K]
При установке полотенцесушителя, у нас возникла проблема - течет соединение полотенцесушителя с американкой. Меняли прокладки, не помогает, что посоветуте сделать?  6 лет назад
Александр краснодар [1.8K]
Скорее всего у вас не симетрично рассположенны резьбы или расстояние не выдержанно.Получаетс­я что выворачивает в месте соединения(прокладки­) и прокладку просто не зажимает.Посмотрите как расположены резьбы перед американками,по оси или нет,проверьте расстояние между центрами резьб,оно должно быть 500-600 мм.,в зависимости от полотенчика.Если ничего не получится исправить,то по 2 толстых резиновых прокладки вам помогут,но не на долго.  6 лет назад
комментировать
0

Полотенцесушитель можно подключить закольцевав его на отопление или на горячую воду, если горячая вода постоянно, лучше на неё (но это запрещено коммунальными службами!), если же воду греет у вас бойлер или котёл, газовая колонка тогда лучше на отопление.

Установка на горячую воду, лучше это делать в моменты её отсутствия (чтоб меньше кто знал - потому что незаконно!), но если она постоянно, придётся перекрыть на время (лучше ночью), предварительно подготовив всё необходимое, чтоб ускорить процесс. Подсоединять нужно не на вход в ваш дом/квартиру, а на стояк - то есть, нужно сделать две врезки и пропустить воду из стояка через полотенцесушитель обратно в стояк. Как впаивать штуцер с резьбой или впаивать американки писать не буду, это уже технические вопросы, спецу объяснять не нужно, а если человек далёкий, то в двух словах не опишешь - главное не пропустить воду к крану, а вернуть её в стояк!

Установка на отопление - тут проще, можно никого не тревожить, тихонечко перекрыть магистраль или кран на одну из батарей и врезаться в магистраль - то есть полотенцесушитель фактически будет дополнительной батареей, либо просто промежуточным звеном по магистрали на батарею или комнату.

Важно! Не поленитесь в обоих случаях установить на верхнем присоединении кран маевского, случаи разные и воздух время от времени спускать придётся - просто поверьте и не поленитесь поставьте, потом спасибо скажите!

0

Есть три варианта подключения полотенцесушителя в ванной комнате:

1 вариант

Подключение к общему стояку, специально выделенному для этих целей. Такой вариант общераспространённый и имеет вход и выход, т.е. к трубе которая выходит из пола подключается один конец полотенцесушителя, а к трубе, которая входит в потолок второй конец. При таком подключении ставить краны не нужно и диаметр полотенцесушителя должен совпадать с диаметром входной трубы...

2 вариант

Подключение к общему стояку, специально выделенному для этих целей, как это показано в 1 варианте, только с установкой кранов для регулировке температуры, но в этом варианте основная труба должна проходить насквозь сквозь ванную комнату...

3 вариант

Подключение полотенцесушителя к трубе с горячей водой, которая идёт на краны. Подключаться необходимо к самому стояку, а не к трубам, которые уже запитаны с него. В этом варианте подключение возможно только как во 2 варианте, но краны можно не устанавливать, тогда горячая вода будет течь постоянно...

0

Мало информации в вопросе. Не удивлю если скажу что ванны у всех разные и полотенцесушители тоже. Своими руками не советую, это дорого, потому что надо иметь резьборезный инструмент , как минимум. То было вступление, а теперь конкретика: перед покупкой сушителя снимите размер левой, от входа, стороны двери в ванной, это и будет длинна Вашего сушителя. Теперь приступаем к замеру диаметра труб, они бывают как на 20-ь так и на 25-ь, покупаем соответствующий полотенцесушитель, если понадобится, то и переходники к нему. Перекрываем воду в подвале, отрезаем старый сушитель (учитываем длину резьбореза, режем не под "корень"), далее нарезаем резьбу (трубу придерживаем газовым ключом), после этого "пакуем" сушитель, советую использовать и паклю и фом одновременно. Как видите дешевле всё же вызвать мастера, у него уже есть инструмент, а если покупать свой, то всё это получится дороже самого сушителя.

0

Если Вы умеете проводить сантехнические работы и если у Вас имеется нужный инструмент то тогда все просто. Для начала нужно купить сам полотенцесушитель в магазине, выбор всегда остается за Вами. Видов и размеров а главное по форме их очень много так что придется потрудится при выборе.

Затем прежде всего нужно предупредить соседей по подьезду что отключаете воду горячую в подьезде. Работа специалиста не займет много времени. Отрезаем газосваркой старый полотенцесушитель или если его нет замеряем размеры входа на новом полотецесушителе и по размеру отрезаем часть трубы. К обеим концам трубы привариваем переходники к которым и прикрутим полотенцесушитель. Никакой особой работы тут нет. Но если у Вас нет инструмента и Вы не умеете это делать позовите специалиста он Вам эту работу выполнит за час максимум за два.

0

Для того, чтобы установить водяной полотенце сушитель нам понадобится: муфта стандартного размера, кран для открытия и закрытия подачи горячей воды и сам полотенце сушитель. Находим в ванной комнате глухую (прямую) трубу и делаем в ней два отверстия, чтобы они совпадали с началами трубы нашего приспособления. Дальше привариваем маленькие куски трубы, для длины которая вам больше подходит. И вставляем муфту с обеих сторон, а сверху или снизу ставим и прикручиваем кран. Дальше прикручиваем наше устройство и все готово для использования и сушения полотенец.

Знаете ответ?
регистрация