3

В чем причина появления воды в ванне, когда включаешь воду на кухне?

Гость [386] 10 лет назад

Когда включаешь воду на кухне или в ванне, в раковине вода через канализацию поступает в ванну. Какая причина и как устранить?

2

Скорее всего, в трубах образовался засор. Устранить который можно вантузом. Если не помогает вантуз - тросиком.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Ничего такого сверхъестественного в появлении воды в ванной после слива в раковине нет, так как это просто физика.

Происходит обычный перелив жидкости из верхнего сосуда в нижний при невозможности её уйти далее, смотрите на схеме, я показал как и куда течёт вода и где возможно находится засор.

Получается, что когда из раковины сливается вода, то через специальный сифон она идёт вниз по канализационной трубе и минуя ванную должна уходить в центральную канализацию.

Но там она встречает препятствие в виде засора и ей деваться некуда, как только накапливаться в трубе.

По закону сообщающихся сосудов она поднимается вверх по всей системе в которую соединены трубы и сантехника и начинает выливаться сначала из нижних точек, а именно из сливного отверстия в ванной.

Есть ещё и второй вариант такой проблемы, кроме засора - это сливная труба не справляется с отработанной водой, т.е. поток воды, который заполняет местную канализацию, выше, нежели поток, который выливается в центральную канализацию, поэтому часть воды остаётся в трубах и тут опять начинает действовать закон сообщающихся сосудов...

2

Я в свой квартире нового дома, внутреннюю канализационную систему перетрясал всю но новой, за криворукими строителями. Угол наклона вообще не был соблюден. Тройник раковины находился в "ложбине" между стояком и кухонной раковиной. Вода в ванне появлялась даже когда смеситель работал на раковину в той же ванной комнате!

Проблема усложнялась еще и тем, что вход в сливной (общеэтажный) стояк был сделан на уровне 20 сантиметров от пола(!) что заставляло, для соблюдения уклона внутриквартирной линии, дальний от стояка конец задирать еще выше. Ну а ванна стояла на полу, на стационарных ножках. Поднимать ванну? - не, не выход!

Пришлось делать другую врезку в стояк - ниже. Разбирать его не стал, заглушил верхнюю и сделав отверстие ниже, впаял другой патрубок. Угол стал нормальным. К тому же проложил вместо трубы на 50 мм. сто десятую, поставив два ревизионных тройника, один в туалете, другой на кухне. Теперь проблем вообще ни каких нет, даже если работают все четыре слива враз - унитаз, ванная, кухня и машинка автомат..)

2

Причина - это то что у вас забит стояк!! Срочно надо чистить. Можно попробовать химическим способом прочистить, но думаю это уже не поможет. Лучший способ это вызвать сантехника на дом или самому использовать минимум трехметровый трос. Мой отец всегда делает очистку труб таким образом. Крепит трос к дрели, перед этим трос просо взывает на максимальную глубину и делает несколько круговых движений троса при включении дрели. Буквально пару минут и слив работает отлично! На будущее советую не допускать такого рода засорения канализации. Лучше в качестве профилактики использовать химические средства для очистки труб и канализации.

1

Время от времени приходится встречать такие чудеса, когда начинаешь мыть посуду на кухне, а вода поднимается через сливное отверстие в ванной. По собственному опыту скажу, что причина не всегда находится в забитом канализационном стояке, есть ещё пару факторов, влияющих на появление воды в ванной. Просто вода не имеет возможности быстро слиться по трубе и по системе сообщающихся сосудов наполняет канализационные трубы, ну а слив ванны находится в самом низу.

1 фактор - засор-тампон

Конечно на первое место поставлю проблему, когда в трубе образовывается засор (именно в самой трубе, а не в колене), так как это самая распространённая проблема. Как правило канализационные трубы в квартире сливаются в общий стояк по следующей схеме: кухня-раковина-ванная-стояк, за исключением доработки, когда раковина подключена в трубу ванны, которая в свою очередь соединена с трубой из кухни.

Засор образуется на участке от стыка труб ванна-кухня до стыка трубы со стояком. Часто бывают засоры именно на этих стыках. Образуются они от зацепления волокон, волос, ниток и прочего за заусенцы на крае канализационной трубы в местах стыка. Эти (в основном волосы) со временем обрастают остальными отходами и получается достаточно плотная масса, мешающая прохождению воды. Также он может образоваться на поворотах трубы.

Можно постараться залить на ночь средство, разъедающее волосы и прочую мелочь, но навряд ли поможет, лучше всего вскрывать трубу и проволокой с крючком вытягивать этот сгусток.

2 фактор - засор-окаменелость

Бывают и такие проблемы, что в трубе образуется твёрдая окаменелость, которая практически полностью может забить внутренний диаметр трубы и препятствовать сливу воды. Принцип такой же как и в 1 факторе, только состав загрязнения - это твёрдые частички, которые прилипают к внутренней части трубы и цементируются в ней.

По личному опыту скажу, что никакое средство, кроме механического воздействия не помогает, надо вскрывать трубу и пробовать вычищать изнутри или менять её на новую.

3 фактор - уклон трубы

Это уже ошибка строителей, если у вас нет засора и проходимость в порядке, тогда надо смотреть уклон трубы, возможно он находится параллельно уровню или даже имеет обратный наклон, не в сторону стояка, а в противоположную сторону.

Исправить можно лишь поднятием канализационной трубы от кухонного слива до стояка таким путём, чтобы вода постоянно сливалась, а не задерживалась в трубе.

Минимальный уклон на 1 метр трубы 50 миллиметров в диаметре должен быть 3 сантиметра.

1

Если уклон канализационной трубы в порядке (сильно большой уклон так же плохо как не достаточный), то причина в засоре сразу после сифона в ванной.

Вода самотёком (канализация) идут от раковины кухни к ванной и встречает препятствии в виде уменьшения диаметра (внутреннего) трубы канализации.

Диаметр уменьшает засор, или жировые отложения на стенках трубы.

Вам надо чистить канализацию.

Если это ПВХ канализация, её лучше разобрать и тщательно промыть каждый участок, чугунную трубу можно почисть и "химией" и сантехническим тросом.

воду на кухне или в ванне,

То что это засор проверит легко, вода с ванны уходит медленно при этом сифон (отстойник) ванны чистый, значит точно проблема в засоре трубы на участке после ванны.

Можете трубу чистить через тройник раковины, он рядом с ванной.

Или через тройник в котором гофра сифона ванны,

если есть к нему доступ.

Как вариант (правда так себе) пользуясь раковиной на кухне, закрывайте пробку слива в ванной комнате, но лучше просто почисть трубу, тем же "кротом", через пару часов вся проблема разрешится.

1

Значит вода натыкается на препятствия и под давлением выливается в ванной.

У меня дома такое случалось после замены тумбочки под раковину на кухне. Неправильно стояк закрутили и из-за того, что сильно приблизили раковину к стене, труба под углом была неправильным.

Плюс забивается стояк со временем. Потому ставьте фильтр на слив. Попробуйте открутить стояк на кухне, и там сразу вывалится комок пищевых отходов!

Чтобы почистить трубу дальше, нужно брать проволоку длинную и закручивать ее в трубу - так сантехники делают. Либо обратитесь к управляющей компании - они эти вопросы обязаны решать. Бутылка водки и 200-300 рублей - и дело сделано!

1

Если совсем не помогает, или помогает ненадолго, то это может быть недостаточный наклон канализационной трубы или ее сужение.

0

Причиной того, что при включении воды в раковине, она поступает в ванну является то, что забита центральная канализация. Высота раковины заведомо выше высоты ванны все раковины и ванные в квартире связаны между собой канализационными трубами и соответственно являются сообщающимися сосудами. По пути наименьшего сопротивления вода попадет в наиболее нижестоящий сосуд - ванну.

Для устранения данной проблемы нужно прочистить канализационные трубы.

Второй причиной может быть неправильный монтаж канализационной системы, не выдержаны углы слива.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID