2

Как сделать дымоход для буржуйки?

Zubriak [341] 3 года назад

Как и из чего сделать трубу для буржуйки?

0

Изготовление дымохода для печи " буржуйки " дело не особо сложное и если самому ее делать то Вам потребуется несколько листов оцинкованного железа. Но если Вы хотите сделать дымоход более долговечным и надежным то тогда лучше использовать листы из легированной стали, они меньше окисляются кислотами и не подвержены коррозии. И так по выходу патрубка из печи нужно замерить внешний диаметр патрубка и изготовить шаблон ( можно из дерева или из такой же трубы как патрубок ). Затем лист метала обгибаем вокруг шаблона и киянкой обстукиваем что бы лист приобрел размеры шаблона, затем концы листа соединяем в замок и этот замок заклепываем. Таким образом участок дымохода готов. Затем следующий лист и так далее. Соединительные участки делаются немного меньше для простоты соединения можно пассатижами с узкими захватами сделать гофру по длине от 3 до 7 см. небольшие " галстуки " и обстучать их и обмотать асбестом, можно посадить на герметик.

Можно сделать проще подобрать по диаметру патрубка асбестовую трубу - тоже неплохой вариант. Можно просто установить любую стальную трубу такого же диаметра это совсем просто. Как правило такие отходы можно поискать на свалках строительного мусора.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Делал для себя трубу печную из металла от автомобильного кузова, с крыши москвича выходит довольно большой кусок жести. Я просто гнул сверток необходимого диаметра и скручивал саморезами, в напряженных местах - болтами.

КПД буржуйки может достигать 80%, если участок трубы идет по отапливаемому помещению горизонтально или под углом, на протяжении более 3-ех метров.

Вот такая схема (видно на фото). Оголовок желательно - от буржуйки летят искры.

1

Сразу же хочу отметить, что сделать дымоход (вопрос) и сделать трубу дымохода (под вопросом) это абсолютно разные вещи, тем более дымоход это не обязательно металлическая труба, может быть и кирпичным.

Буржуйки могут устанавливаться внутри помещений для его обогрева, буржуйки могут быть установлены на улице, для приготовления пищи.

Тут подходы к дымоходу разные.

Если буржуйка на улице, то весь дымоход, это труба (диаметр подбирается индивидуально) "воткнутая" в патрубок буржуйки, на этом всё изготовление дымохода заканчивается.

Если это печь в доме, то надо определиться через что пойдёт труба дымохода.

Варианты такие:

Через потолочное перекрытие.

Через стену у буржуйки.

Через окно в помещении.

При проходе через стену, или потолок, покупается специальный проходной узел,

а сам дымоход монтируется с коленной системой (то есть состоит из нескольких элементов, а не одной трубы.

Изготавливать коленную систему, совершенно не практично и не выгодно (это если речь о буржуйке заводского изготовления со стандартными размерами).

Покупаем готовое изделие

(тем более качественный дымоход изготавливается из легированной стали со специальным покрытием).

Внутренний дымоход (если проходим перекрытие) стыкуется на чердаке с дымоходом выходящим на улицу.

В перекрытие вырезается отверстие, вокруг трубы дымохода убирается вся теплоизоляция, монтируется проходной стакан и дымоход буржуйки соединяется с наружным дымоходом.

Если выводим через стену, то делается отверстие, монтируется проходной стакан, через колено (см. выше фото) труба выводится на улицу, на финише "грибок" от дождя и снега.

1

Всё зависит от того где установлена и для чего используется буржуйка:

Если она установлена к примеру в дачном домике или вагончике, используется для подогрева воды и пищи и конечно для отопления, то конечно целесообразно вывести цельнометаллическую трубу в дымоход и обернуть её защитным огнестойким материалом для безопасности.

Если буржуйка используется к примеру для отопления хозпостроек - сараев, гаражей или новостроек и нужно максимально эффективно использовать тепло от неё, то нужно смастерить трубу лабиринт.

Использовать можно также цельнометаллическую, либо алюминиевую гофрированную трубу, тогда тепло от дымоотводной трубы дополнительно будет обогревать помещение.

Вот примеры дымохода лабиринта, с целью дополнительного отопления теплом от него.

Если делать, чтоб было красиво и эстетично, но всё работало - можно пристроить кирпичный дымоход снаружи дома, а изнутри просто пробить через стену отверстие и выставить туда патрубок от буржуйки, тогда внутри дома будет достаточно красиво, а буржуйку можно будет декорировать под камин!

0

На самом деле в современном мире достаточно сложно купить трубу для буржуйки, их просто перестали выпускать. А подходящие по размеру оцинкованные трубы очень быстро прогорают. Вот и мне пришлось на собственной шкуре столкнуться с этой проблемой, как оказалось особой сложности в изготовлении дымохода для буржуйки я не обнаружил. Итак вот что надо сделать:

  1. Подобрать любую трубу (лучше всего металлическую от канализации или просто железную трубу) для изготовления заготовки. Я нашёл трубу из толстой пластмассы. она мне хорошо отслужила. Итак её наружный диаметр должен быть на пару сантиметров меньше, чем внутренний диаметр предполагаемой трубы, а длина желательно на пару сантиметров больше...
  2. Вспоминаем геометрию и рассчитываем какого размера необходимо вырезать заготовку из листового металла для изготовления трубы. Длина соответственно та, которая вам нужна, а ширина - это окружность + 3 сантиметра...
  3. далее нужно киянкой как можно ровнее обогнуть вокруг подходящей трубы нашу заготовку как на рисунке:
    текст при наведении
  4. Далее по всей длине нужно загнуть с двух сторон металл под 90 градусов, только так, чтобы по одной стороне был 1 сантиметр, а по другой стороне 2 сантиметра - это тот запас, который мы добавили к рассчитанной ширине заготовки от окружности трубы...
    текст при наведении
  5. Теперь приступаем к самому, на мой взгляд, сложному этапу - необходимо загнуть края так, чтобы получился качественный шов, для этого примыкаем края друг к другу и загибаем оставшийся сантиметр на том крае, где 2 сантиметра в сторону края с 1 сантиметром, а потом весь шов загибаем к трубе (очень важно помнить. чтобы во время этой процедуры не было напруги на трубу, тем более на меньший диаметр, так как край может выскочить, лучше всего, чтобы во время изготовления шва края стягивать по напруге друг к другу), на рисунке я постарался нарисовать весь процесс:
    текст при наведении
  6. До того, как приступать к загибу язычка и обстукиванию шва я рекомендую положить по всей длине какую-нибудь огнезащитную ленту или промазать специальным герметиком для более надёжного соединения...
  7. Единственный минус - это потом очень сложно стыковать эти трубы, но и тут есть выход - на одной трубе делаем продольные разрезы примерно каждые два сантиметра и насаживаем одну трубу в другую, потом стягиваем металлическим хомутом с шириной стенки не меньше, а лучше и больше длины надреза. Это соединение также можно промазать герметиком...

0

Оптимальный вариант - это металическая труба толщиной 2-3мм. Также можно использовать керамические дымоходные трубы. Если же устанорить пламегаситель(конусообразная вставка из жаропрочного метала ) в самом начале дымохода то как вариант можно использовать простую жесть. Просто напросто сделав из нее трубу нужного диаметра и размера. Благодаря вставке пламегасителя жестяная труба может спокойно прослужить 5-7 лет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID