6

Что делать, если сорвана пломба на счетчик воды? Куда сообщать?

angelina [6] 10 лет назад

У меня в квартире стоит счетчик на хол. и гор.воду.месяц назад не знаю как отлетела пломба на счетчике гор.воды сам счетчик крутит как всегда.проблема только в пломбе.не знаю что делать и куда сообщит.и вообще что за это будет?

2

Сообщить в ЖЭС или службы, которые контролируют водяные счетчики в Вашем районе. Объяснить ситуацию. Покажите предыдущие платежи за воду. Если ничего подозрительного не обнаружат, то скорее всего, просто запломбируют по-новому, и ничего за это не будет. В крайнем случае получите штраф.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Сорвать пломбу можно совершенно случайно при ремонте или во время уборки. Оторвать её могут и маленькие дети, они ведь не могут понять, что этого делать нельзя.

В любом случае не нужно откладывать эту проблему, а сразу придти в ту организацию, которая в конкретном доме занимается установкой и обслуживанием водомеров. Это может быть "Водоканал", Управляющая компания, ТСЖ или домоуправление.

Надёжнее всего написать там заявление в двух экземплярах, в котором указать причину повреждения пломбы, дату, когда это случилось и обговорить дату и время, когда к вам может придти специалист для опломбирования. Один экземпляр заявления забрать себе. Это может пригодиться, если в назначенный срок мастер не придёт, а потом к вам могут предъявлять претензии и брать плату за пользование водой по тарифам без счётчика.

«В случае неявки представителя услугодателя в назначенный в заявлении срок к нему применяются санкции по компенсации материального и морального ущерба потребителю, предусмотренные законом». Так определено в Приложении №5 к Постановлению Правительства №191 от 19.02.02 г.

Возможен вариант и отправки одного экземпляра заявления по почте, но обязательно заказным письмом и с уведомлением о вручении. Квитанцию и чек сохранить, это будет вашими аргументами при доказательстве факта обращения к услугодателю.

Если заявление поступило сразу, то штрафа не будет. Только проверят предыдущие платежи и если не обнаружат резко уменьшенного расхода воды в последнее время и нарушений целостности счётчика, то самое большее, что грозит, это возможно придётся заплатить за новую опломбировку. А то и вовсе ничего платить не придётся.

В нашем ТСЖ денег за опломбировку не берут, достаточно позвонить мастеру, приходит дежурный и пломбирует водомер.

1

Добрый день!

Итак, рассказываю свою ситуацию. Украина,г.Харьков,не­большой магазинчик непродовольственных товаров (детская обувь, одежда и т.д.) Волею судеб, чтобы понравиться покупателям, время от времени пускали, по их просьбе, в свой туалет. Там стоит водомер. В один из прекрасных дней, заявляется наш инспектор с водоканала,в сопровождении какого-то своего начальника. А начальник, судя по прикиду, далеко не последний человек в этой организации и по проверке водомеров у потребителей, в принципе ходить не может. И заявляют мне, что хотят посмотреть на водомер. Я был удивлен таким вниманием, но без задней мысли повел их в санузел. По пути наш инспектор стала шептать мне, что с этим начальником лучше не ссориться, лучше сразу договориться на месте и все. Я вообще не понял про что она говорит, и чего это мне надо с кем-то договариваться. Пришли в санузел. А этот начальник, с высоты своего роста, небрежно посмотрел вниз и говорит: "А у вас тут пломбы нет". Как нет?! Я смотрю - действительно нет. Меня они-же успокоили, мол дело-то житейское. Составим акт и все. Отнесете водомер на поверку, мы вновь опломбирум и все. Так и сделали. Но, потом пришло уведомление, что нам, с нашим потреблением в 1м3 в месяц, насчитали по пропускной способности трубы в 15", в течении месяца, аж 11 000грн...

Короче говоря, кто-то из покупателей сорвал пломбу и по определенной договоренности,с выгодой для себя, сообщил в водоканал...

Прошло 4 года...После этого случая мы перестали пускать клиентов в санузел. А вот недавно пришел инспектор с водоканала, проверила пломбы, записала показания показания, я подписал акт. Все как обычно. Через два дня, я просто, наводя порядок в санузле, проверил руками пломбы и, оказалась, что заводская пломба сорвана. Я сразу сообщил в водоканал, пришел другой инспектор, составили акт, что мол, потребитель обнаружил поврежденную пломбу и вызвал инспектора. Тот снял свои (водоканальные) пломбы, я отнес водомер на поверку. Вроде все нормально. Сегодня этот же инспектор приносит мне на подпись какие-то дополнительные акты, в которых указано, что все-равно мы виноваты, и нам все-равно насчитали по пропускной способности трубы - 15 565 грн!!!

Резюме. В г.Харькове, водоканал сам инициирует срыв пломб с помощью своих знакомых поддельников, а если так не получается, то с помощью своих же инспекторов. Будьте бдительны!!!

В этот раз платить не буду. Если не решиться мирным путем - ни копейки им не заплачу и буду подавать в суд. Точка.

1

Если действовать по всем правилам - то следует обратиться в водоканал, ЖЭК или другую организацию, представители которой занимаются опломбировкой счетчиков. В этом случае необходимо будет написать заявление с указанием причины повреждения пломбы (например, пломбу сорвал маленький ребенок или случайно зацепили во время уборки в квартире). В любом случае придется заплатить деньги за повторную опломбировку счетчика. Насчет штрафа - это уже в организации решают; скорее всего, можно обойтись без него.

Есть и другой способ. С помощью знакомых можно напрямую "выйти" на специалиста, который ходит по квартирам и пломбирует счетчики (представитель водоканала или ЖЭКа) и договориться с ним, чтобы он восстановил пломбу. Конечно, следует отблагодарить его за услугу, но это не очень дорого обойдется. Но этот способ является нарушением существующих правил, так что я этого не говорила:)

1

Если такое произошло в Беларуси, то необходимо позвонить или подойти в своё домоуправление и оставить заявку, в ближайшее время с вами должны будут созвониться и подойти оформить документы, а также поставить новую пломбу на счётчик...

Если у представителя официальных служб возникнут подозрения, что пломба была сорвана не случайно и было вмешательство в механизм действия счётчика, тогда счётчик изымут по протоколу и отправят на экспертизу, если проверка подтвердит незаконные действия, то возможно вам предъявят претензию со штрафом и могут пересчитать показания до последней проверки...

В водоканал напрямую идти не имеет смысла, всё-равно всё делается через домоуправление...

0

Действия при срыве пломбы хоть на водяном, хоть на любом другом счётчике, нужно узнать номер диспетчера, службы водоканала и позвонить, диспетчер либо сама запишет заявку, либо подскажет куда обратится, обычно это абонентский отдел, по заявке придёт контролер соответствующей службы, опечатает и выпишет квитанцию на оплату услуги перепломбировки.

Бывает, что возникают аварийные ситуации и владельцу необходимо сорвать пломбу, то в таком случае нужно обязательно сообщить в абонентскую службу, что вы намерены сорвать пломбу, сообщить показания счётчика (с этого момента будет считаться потребление воды по норме расхода!), а после устранения причин или что вам необходимо сделать было, явиться в горводоканал и написать заявление на пломбировку счётчика.

Ничего страшного в этом нет, такие случаи очень частые в работе всех коммунальных служб.

0

Ничего страшного не произошло если случайно сорвали пломбы со счетчика воды, главное сразу сообщить в организацию, кто занимается установкой водосчетчиков (ЖЭК, Водоканал). У нас намного проще, в доме квартирное товарищество, просто позвонила председателю, он пришел посмотрел, проверил, что счетчики работают исправно, не оставлены. Через два дня пришел уже со своим помощником, поставили новую пломбу. Председатель квартирного товарищества имеет лицензию и право на установку водосчетчиков и на их опломбировку.

В России с 1 января 2013 года действует новый Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении", в п.5 ст.20 прописано, что если пломба сорвана по вашей вине, то за повторное опломбирование счетчика взимается плата, в каком размере не уточняется:

...приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

0

Если сорвана пломба на счетчике воды, то надо обязательно об этом сообщить организации, которая пломбировала счетчик и которая ведёт учёт использования воды.

У нас (Киевская область Украина) об этом в районном центре надо сообщать в "Водоканал". Это организация, которая подчиняется горсовету.

В Водоканале надо написать заявление на руководителя о том, что повреждена не специально пломба счётчика воды. К вам будет направлен работник, который проверит, не было ли воровства, и опломбирует по новому, заполнив соответствующий акт пломбировки, в котором вы распишитесь за сохранность этой новой пломбы.

0

Ничего страшного в этом нет. У нас немного подтекало на кухне, и муж решил сам всё исправить. Но нечаянно задел пломбу. Мы тут же обратились в ЖЭК, в технический отдел. Всё объяснили, при каких обстоятельствах была сорвана пломба. Мастер пришёл в тот же день и поставил новую пломбу. Никаких перерасчётов за воду не делали, только брались во внимание показания счётчиков. Да, мы и не успели за такой короткий промежуток времени много использовать воды.

0

Если произошла такая проблема то ничего страшного в этом нет и не стоит паниковать все решается очень просто. В нашем городе Красноярск такая обязанность лежит на службе " Водоканал " все приборы учета потребления воды обслуживаются этой службой. Можно просто позвонить и сообщить о проблеме, можно послать СМС, можно так же написать заявление. В любом случае к Вам приедут в течении 3 дней и вновь опломбируют.

0

У меня была подобная ситуация, обратилась в фирму, которая счета присылает за воду. Пришел сотрудник, поставил новую пломбу, у меня правда новый счетчик пришлось ставить и показания новые пошли. Ничего не будет.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID