1

Каким средством можно прочистить каменный дымоход?

Kent [260] 3 года назад

Как прочистить каменный дымоход от сажи?

1

Дымоход нуждается в очистке, если толщина сажи на его стенках достигает более 2 мм. Чистить его можно как механическим способом, так и химическим.

При выборе механического способа нужно воспользоваться металлическим ершиком, диаметр которого должен быть немного больше диаметра дымохода. Такой ершик снабжен тросом и грузом для лучшего продвижения вниз по трубе. Это приспособление больше подходит для круглых труб. Если же Ваш дымоход квабратной или прямоугольной конструкции, то лучше воспользоваться щеткой с металлической щетиной. Щетка для чистки дымоходов снабжена набором держателей, которые скрепляются между собой при наращивании необходимой длины щетки.

Прежде, чем начинать очистку дымохода, нужно закрыть все очистные отверстия, чтобы сажа не попала в помещение.

текст при наведении

Химическим способом дымоход очищается при помощи различных химических средств в виде брикетов, порошка или жидкости, которые добавляютс в топку во время сжигания дров. Эти средства способствуют разрушению отложений сажи на стенках дымохода, и она осыпается вниз.

текст при наведении

текст при наведении

Можно так же для очистки дымохода от сажи воспользоваться народными средствами - это протопить печку или камин осиновыми дровами или сжечь полведра картофельных очисток.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Для чистки применяют два метода:

  • с помощью ёршика или щетки (а так же иного приспособления, к примеру цепью с крупным звеном, или самодельным ёршиком из пластика);
  • с помощью химического топлива.

Что же касается химических средств, то все они добавляются в уже разожженный огонь внутри топки, после того, как дымоход прогреется. Сгорая, химические брикеты выделяют такой состав, который удаляет сажу и отложения со стен.

Выбор ёршиков для чистки довольно разнообразен, и начинается от щеток на ручках, если дымоход не очень длинный, и заканчивается ёршиками на тросах с грузом. Груз стабилизирует и позволяет плотно прижать ворс щетки к стенке дымохода.

Разница этих методов в том, что при химическом способе заслонка открыта, а при механическом она должна быть открыта. В процессе эксплуатации дымохода эти способы надо комбинировать.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID