3

Как перевязать кладку и фундамент при пристройке к зданию?

Jaday [-7] 8 лет назад
Заказчик будет пристраивать гараж из шлакоблока к дому кирпичному, т.е у гаража 3 стены, а 4я - стена дома, как это связать? наверное оно все-равно треснет, но надо чтоб меньше оно "разьехалось" в последствии
1

Честно говоря я бы на Вашем месте не стал жёстко стыковать старый и новый фундаменты, достаточно было бы в месте стыка старого и нового фундаментов сформировать компенсационный шов из рубероида или другого гидроизоляционного материала, которых сейчас так много на рынке. Но это только совет. А раз уж надо соединять жёстко, то можно что то и придумать. Понятно, что самым прочным соединение будет при помощи армирования. Но вот соединять арматуру между собой торопиться не надо. Достаточно выпустить арматуру из старого фундамента и нового и на период строительства организовать технологический стык, то есть по простому сделать разрыв между фундаментами в 20 - 40 см. Чтобы было понятно предоставляю рисунок как это делается

. После того как гараж будет отстроен на новом фундаменте придётся подождать примерно с год, а уж потом после осадки залить технологический стык бетоном. То же самое стоит проделать и с присоединением стен друг к другу. Выпустить арматуру, только зазор по стыку стен естественно должен быть меньше ( от 3 до 10 см), подождать год, а уж потом стык заполнить раствором. Вот тогда то у Вас не лопнет ни фундамент, ни стены и гараж будет плотно прилегать к стене дома.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Информации требуется больше, какой фундамент под основным строением.

Какая планируемая нагрузка на фундамент пристройки?

Тип грунта и так далее.

Если в общем, то фундамент может быть жёстко (фундамент пристройки) привязан к фундаменту дома (см. выше о типе грунта, не всегда это возможно).

Для этого в основной фундамент вбивается арматура, внешняя часть в два раза длинен вбитой.

Далее обустраивается фундамент (траншея, "подушка", армирование, опалубка, залили бетоном).

Что касается стен и их перевязки с основной стеной, то технологически перевязка схожа с перевязкой фундамента.

Если пристройка из кирпича, или блоков (любых) то примерно через два ряда (максимум три) в основную стену засверливается арматура, из стены арматура должна выступать (это примерно) на пол метра.

Если арматура слишком толстая и швы становятся не допустимо широкими, то в кирпиче (или блоках) делаются "канавки" под арматуру.

Вот это основные моменты, но много индивидуальностей.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID