2

Вентиляционный короб в кухне "съел" почти 2 м2. Можно убирать или уменьшать этот короб?

Анни [12] 6 лет назад
2

Это не венткороб, а шахта вентиляционная скорее всего, там проходят вентканалы всех ваших ниже живущих соседей. Уменьшать его нельзя ни в коем случае, за это дело можно штраф схлопотать и заставят за ваш же счет все восстановить. Дело в том, что сечение этих каналов рассчитывается еще при проектировании дома и рассчитывается таким образом, чтобы вентиляция в квартире была оптимальной, т.е. будет сечение больше - будет в квартире ветерок гулять, будет меньше- духота будет, задыхаться люди станут. И если вы уменьшите эту вентшахту, то несколько нижних квартир останутся без вентиляции, а это уже нарушение требований пожарной безопасности, санитарных норм и перепланировка незаконная. По любой статье Кодекса об административных правонарушениях вас оштрафовать за это могут, а если по жалобе ваших соседей на отсутствие вентиляции в вашу квартиру зайдут пожарники, ГЖИ, и Роспотребнадзор, то оштрафует каждый. Номера статей не помню, поищите сами для расширения кругозора. Если вы не захотите пустить в квартиру кого-то из проверяющих, то при помощи МЧС и в сопровождении полиции они и сами вашу дверь вскроют, прокуратура такое право им предоставит после многократных жалоб ваших соседей. Вам проблемы с законом так сильно нужны? Я так думаю,что не нужны, поэтому и не трогайте эту шахту, вам же жить спокойнее будет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Категорически нет, нельзя не уменьшать, не убирать! Сегодня этого то канала, который Вам полагается мало, ратуем за то что б каждой квартире по два обособленных канала! А Вы уменьшить!

Как Вам такое в голову могло придти? Я уже встречался с подобными реконструкциями, лишить людей снизу, своих соседей воздуха. Отчего это происходит? Почему такие идеи в голове рождаются? Вот что непонятно!

Андрей3101 [4.5K]
к сведению систему отопления тоже обрезать не надо, даже если трубы некрасиво смотрятся, а газовую трубу даже зашивать нормы не разрешают.  6 лет назад
комментировать
1

К сожалению данный короб нельзя ни убирать не уменьшать в размерах (категорически).

Это вентиляционный короб который идёт с одного этажа на другой, то есть он общий.

Это как отрезать стояк канализации у себя в квартире (думаю так будет чуть понятней).

Эту перепланировку не узаконят ни до сноса, ни после оного (я имею в виду , через суд).

Вероятность 100% что не только заставят всё восстановить, но так же выпишут огромный штраф.

Я бы не сказал что он (вентиляционный короб) "съел" пространство, появился внешний угол (два).

Можно попытаться его обыграть, при профессиональном подходе, будет выглядеть как так и было задумано.

К примеру вот не плохой вариант,

но есть и другие, не менее интересные.

0

Согласен с Вами, что обидно когда вроде бы ненужная деталь стройки съедает пространство и так небольшой кухни. Но ничего с этим поделать нельзя, даже и не пытайтесь, ведь этим воздуховодом пользуется весь дом, поэтому не стоить ни убирать его, не уменьшать. Советую лучше как нибудь украсить это место и визуально после этого короб исчезнет и не будет, что называется, мозолить глаза. Как это сделать? Ну хотя бы вот так

Хотя можно придумать что нибудь и своё, была бы фантазия и желание.

Знаете ответ?
регистрация