2

Как сделать съемную опалубку для заливки стен и фундаментов?

бОрис [331] 3 года назад

Как поэтапно изготовить съемную опалубку?

0

Принцип изготовления опалубки для фундаментов и стен практически один и тот же. Единственным отличием будет разве что высота конструкции (для фундамента используется более низкая опалубка).

Самым распространенным способом изготовления опалубки является сбор конструкции из деревянных элементов, таких, как доски, брус, фанера. Скрепляется вся конструкция саморезами или гвоздями, а так же проволочными скрутками (обычно таким образом скрепляются между собой противоположные стороны опалубки, чтобы сохранить форму стен).

Для опалубки сначала из досок или фанеры сбиваются щиты нужного размера, скрепляемые между собой брусом. Доски для щитов должны быть одинаковой толщины и плотно друг к другу подогнаны, иначе заливаемый в опалубку бетонный раствор будет просачиваться сквозь щели.

Вот, как выглядит конструкция опалубки для стен:

текст при наведении

А на фото ниже опалубка для фундамента:

текст при наведении

Глядя на эти схемы легко понять, как сделать такие конструкции опалубки даже без пошагового описания.

Для изготовления деревянной опалубки нужна древесина не более 25%. Конструкции желательно обработать гидрофобным составом, чтобы в бетонном растворе сохранилась вся необходимая влага, а так же, чтобы конструкция опалубки легко снималась с бетонного основания фундамента или стены.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Сформировать монолитную железобетонную или бетонную конструкцию невозможно без прочной опалубки, которая бывает съемной и несъемной.

  1. Для установки съемной деревянной опалубки используйте деревянные или фанерные щиты. Стоит отметить, если вы планируете использовать фанеру, листы должны быть прочными и влагостойкими.
  2. Внешнюю сторону вырезанного в размер щита укрепите с помощью бруса, сечением 50х50.
  3. Из бруса сформируйте решетку с ячейками 25х25 см.
  4. Все щиты соедините в общую конструкцию с помощью строительных защелок, чтобы после заливки фундамента или стен можно было быстро снять опалубку и перенести на другое место. Такая опалубка может быть использована повторно.
  5. Щиты установите на силовой каркас.
  6. Для монтажа силового каркаса по всему периметру фундамента или стен установите брусовые стойки, упоры, откосы и поперечные балки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID