2

Как сделать опалубку для стен своими руками?

Allmax [300] 4 года назад

Опалубка для стен - как сделать самостоятельно поэтапно?

0

Есть два вида опалубки - съемная и несъемная.Для изготовления опалубки могут быть использованы такие материалы, как дерево, металл, пенопаласт, фанера.

При самостоятельном изготовлении опалубки чаще всего используется древесина, поскольку она является относительно дешевым материалом и достаточно удобна при монтаже различных строительных конструкций.

Чтобы изготовить съемную деревянную опалубку нужно сбить из досок щиты необходимого размера, которые между собой будут скрепляться деревянными брусками. Щиты из досок или фанеры должны быть гладкими, чтобы от них при демонтаже с легкостью отставал бетонный раствор. Для этой цели щиты красят.

Для строительства опалубки используется древесина с влажностью не более 25%. Для такой опалубки подходят такие породы деревьев, как ольха, сосна, лиственница, береза, ель.

При демонтаже опалубочных щитов надо соблюдать аккуратность, чтобы не нарушить ровность конструкции опалубки, для возможности ее повторного использования, иначе при дефектах, возникших при демонтаже придется произвести частичную или полную замену конструкции.

Для наглядности внизу можно посмотреть схематичное изображение стеновой опалубки с указанием всех ее элементов.

Сделать самостоятельно такую конструкцию в силах практически любой человек, хоть раз державший в руках молоток и гвозди.)

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Проще всего и дешевле изготовить опалубку из дерева, а именно досок и брусьев.

Выкладывает доски на ровную поверхность и скрепляем их между собой, используя брусья или рейки.

После того, как наши щиты готовы, нужно скрепить их друг с другом. Для этого используем дополнительные брусья.

Теперь можно приступать к монтажу. Вбиваем брусья по углам, как с внешней, так и с внутренней стороны фундамента. Для жесткости брусья каждого угла сбиваем между собой досками. Монтаж щитов начинаем с внутренней стороны фундамента, после приступаем к установке щитов с внешней стороны. На завершающем этапе устанавливаем упоры и подпорки. С этой целью можно использовать кол, который забивается в грунт.

0

Съемную опалубку можно использовать многократно. Ее удобно переустанавливать по мере заливки стен.

Для строительства съемной опалубки используйте щиты, длиной 4 метра и шириной, соответствующей ширине стен возводимого строения.

  1. Чтобы изготовить щиты, нарежьте брус и доски, прибейте доски к брусу. Расстояние между брусками не должно превышать полутора метров. То есть на изготовление одного щита потребуется три бруска, высотой полтора-два метра и доски, длиной полтора метра. Почему брус должен быть такой высоты? Потому что заливать стены, используя съемную опалубку, будет неудобно, если за один раз вливать раствор на большую высоту. К тому же, из залитого раствора необходимо удалить пузырьки воздуха и тщательно проштыковать лопатой, чтобы стены получились монолитными и прочными.
  2. Установите съемную опалубку, зафиксировав щиты планками, распорками и упорами.
  3. Не забывайте о том, чтобы раствор не вытекал, образуя некрасивые полосы на готовых стенах, щиты должны быть плотными без щелей.
0

Довольно сложная конструкция эта опалубка для стен, так как имеет большую площадь, а от неё зависит как ровно будет залита стена...

Изготавливается она из двух щитов - внутренний и наружный, на углах применяют специальные угловые щиты, также внутренние и наружные.

Сами щиты делаются таким образом, чтобы они имели рёбра жёсткости.

Скрепляются такие щиты специальными замками друг с другом.

Также необходимо будет изготовить подкосы одно- или двух-уровневые.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID