2

Куда обращаться, чтобы проверить, насколько воздух пригоден для пребывания людей в офисе?

Wise [2] 7 лет назад
Добрый день! Делали перепланировку в офисном помещнии. Когда сняли навесные потолки, увидели толстый слой черной плесени (или грибков). Вентиляции в помещини нет, открываем окна периодически. Куда обращаться, чтобы проверить, насколько воздух пригоден для пребывания людей в офисе?
1

Ваше стремление узнать качество воздуха в своем офисе и забота о ваших посетителях заслуживают уважения! Плесневые грибки, действительно, опасны для здоровья, особенно если долго дышать таким воздухом, обсемененным спорами грибков, или иметь аллергию к плесени. Последствиями могут быть заболевания легких вплоть до бронхиальной астмы, насморк, заложенность носа и так далее.

Чтобы проверить качество воздуха, обращаться вам стоит в организацию, которая называется

*

Да, именно в эту организацию и стоит обращаться. С Роспотребнадзором ее не стоит путать, хотя они и работают вместе. Но даже если вы и обратитесь в Роспотребнадзор, который является более высокой инстанцией, вас все равно по инстанции направят именно в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" (ФБУЗ "ЦГиЭ"), которое расположено на территории района (города, поселка), где находится ваше учреждение. Хотя вы можете выбрать ФБУЗ "ЦГиЭ" на любой другой территории.

Данная организация располагает мощным лабораторным звеном, они исследуют не только воздух, но и другие объекты внешней среды (воду, почву, нитраты и так далее). И имеют на эти виды исследований особое разрешение (аккредитацию). За данную работу вашей организации придется заплатить немалую сумму.

Но вы также можете обратиться в любую другую лабораторию, аккредитованную на исследование воздуха.

При получении результатов (а они будут неудовлетворительными, поскольку плесень имеется) вашей организации предстоят большие работы по устранению плесени, причин ее появления и установке системы вентиляции.

1

Обращаться надо в Роспотребнадзор.

Это очень крупная государственная организация (структура) с серьёзными полномочиями.

В состав этой структуры (органа) входит и СЭС (СанЭпидемСтанция).

В каждом субъекте Российской федерации есть представительство Роспотребнадзора на их имя и пишите заявление.

Отсутствие вентиляции в офисном помещении это вопиющее нарушение, скорей всего под офис переделали какое-то помещение аренда которого в разы дешевле.

По закону в помещениях без вентиляции люди вообще не имеют право работать, владелец офиса пошёл на "левые" схемы ради экономии.

Тут уже не только административная ответственность, но и уголовная "маячит" не вдалеке.

В общем-то и без анализа можно сказать однозначно, в помещении плесень и работать в нём крайне опасно для здоровья, споры плесени передвигаются по воздуху, люди этим дышат.

То что воздух не пригоден и офис закроют это 100% + огромные штрафы (это как минимум) и обязательное устранение нарушений.

0

Необходимо поехать в Роспотребнадзор по Вашему городу или району, и написать заявление, на проведение экспертизы. Так же Вы можете привезти с собой в герметично закрытой упаковке пробы воздуха. А далее сотрудники приедут к Вам уже сами для забора проб.

Это федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и в частности она обеспечивает надзор в области санитарно - эпидемилогического благополучия.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID