2

Как заземлить душевую кабину?

элитастар [265] 4 года назад

Как правильно заземлить душевую кабину?

1

При подключении душевой кабины к сети электрического тока необходимо использовать евророзетки с подключённой к ним землёй, т.е. на розетку должен приходить провод с тремя жилами - фаза+ноль+земля. И эта земля не должна быть подключена к нулю, а именно к заземлению, которое проходит во всех электрощитках дома, если его нет, тогда надо сделать своё заземление!

Но и кроме заземления розетки нужно ещё и заземлить саму душевую кабину. Место, где находится земля можно прочитать в инструкции по эксплуатации кабинки...

ВНИМАНИЕ! не подключайте землю к нулю, нельзя подключать к водопроводным трубам и трубам отопления, ещё хуже к газовым трубам, а также не пытайтесь сэкономить на проводе и врубить землю в заземление розетки.

Итак как правильно:

Необходимо взять провод, лучше всего алюминиевый, примерное сечение не ниже 16-ти, я у себя использовал 25-ку... Подключить один конец провода к заземлению в душевой кабине, а другой вывести напрямую к линии заземления, она должна обозначаться символом:

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
Vladimir [2.5K]
Алюминиевый провод не применяют для заземления! Сечения 3 кв. мм и 5 кв. мм не существует.  4 года назад
Elden [50.9K]
Да, спасибо, ошибочку сделал, не то сечение вписал, на самом деле алюминиевый провод не рекомендуют использовать из-за повышенной коррозийности, но правила не запрещают его применять при заземлении...  4 года назад
комментировать
1

При подключении душевой кабины, которой требуется заземление, используется вот такой трансформатор.

Отметил красной линией провод "земли" выходящий из трансформатора.

То есть "навороченные" душевые кабины (вся "электрика") работает не напрямую от сети 220-ь Вольт, а через понижающий трансформатор, на выходе 12-ь Вольт.

У Вас в доме, или квартире проводка уже должна быть с землёй.

От щитка к месту подключения душевой кабины идёт трёхжильный провод (ноль, фаза, земля).

Естественно и розетка идёт с заземлением.

При монтаже трансформатора с "землёй", Вам лишь остаётся клеммой "земля" трансформатора подсоединиться к "земле" которую мы подвели к душевой кабине и на этом всё заканчивается.

Трансформатор (понижающий) с клеммой "земля", идёт в комплекте с душевой кабиной.

Если речь о квартире, тяните землю от щитка на лестничной площадке, такие кабины не подключаются двухжильным проводом.

Иногда, есть смысл заземления поддона душевой кабины, это если она работает не через трансформатор, а поддон металлический.

Заземляется через болт с шайбой,

на поддоне должно быть "штатное" место (пластина с отверстием) под крепление заземляющего провода.

1

Навороченные душевые кабины со всяческими встроенными гаджетами используют низковольтное питание ( по правилам не выше 12 В ). Следовательно как таковое заземление такой кабины не требуется. Но если все-таки заземлить нужно, то принцип тот же, что и для любого электрооборудования:

1.Зачистить металлический корпус до блеска в месте соединения ( отверстие под болт, желательно не менее 6мм );

2.Соединить корпус душевой кабины и заземляющего контура медным многожильным проводником сечением не менее чем у питающего кабеля.

1

Вы меня конечно извените. Но я не вижу смысла в заземлении душевой кабины. Практически во всех кабинах используется трансформатор. И на кабину идёт всего 3,5-4 вольта, а это напряжение не причинит вам никакого вреда.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID