3

Как правильно рассчитать дымоход для печи-барбекю?

строитель [474] 3 года назад

Какие общие правила используются для расчета дымохода для барбекю?

0

Печь барбекю как правило устраивается на улице около дома, к примеру на террасе или веранде. В данном случае общая высота печи барбекю с дымоходом должна быть не менее двух с половиной метров. Причём высота самой трубы должна составлять порядка метра над печью. Ширина просвета печи составит двести пятьдесят миллиметров в ширину. Угол наклона горла дымосборника десять градусов, а размер самой широкой нижней части дымосборника должен быть порядка полуметра в ширину.

Все мы знаем, что обычно жарят на барбекю. Это как правило жирное мясо и сосиски, поэтому такое устройство как правило и собирают на улице, так как очень много жира и копоти образуется в процессе эксплуатации. Если же такое устройство делать в доме, то со временем трубы нужно будет основательно чистить от отложений в виде слоя жира, сажи и кислот.

Ниже приведены схемы дымохода для барбекю.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Печи-барбекю, могут возводиться из кирпича, из металла, могут устанавливаться внутри помещений, или снаружи.

Если внутри помещения, то расчёты дымохода точно такие же как и для любой другой печи.

Конструктивно и по размерам эти печи могут быть совершенно разными.

Я уже не говорю о том что "классическая" барбекю вообще может возводиться без дымохода (топка по чёрному).

Есть в продаже готовые печи-барбекю (металлические), при расчёты дымохода такой печи, надо учитывать диаметр выхода патрубка дымохода,

а длина для дымоходной трубы, должно учитываться следующее:

Особенностью печи-барбекю заключается в том что в такой печи не должна быть сильной тяги, сильное пламя это минус, а не плюс (мясо подгорит) поэтому высота дымохода должна быть не более 1,2 метра (можно метр) над уровнем углей в печи-барбекю.

И обязательно сверху дымовой трубы колпак предохраняющий попадание влаги внутрь дымохода.

Вот и все расчёты.

Если самостоятельно возводите печь-барбекю из кирпича, то учитывать надо и местоположение печи и размер топки, температуру газов на входе в трубу, скорость сгорания дров (угля) и.т.п, включая сечение трубы дымохода, какое именно топливо будет использоваться, расчёты сложны (тем более они разные для дымоходов круглого, прямоугольного, квадратного сечения) и требуют специальных знаний.

Перед сооружением такой сложной конструкции, производятся расчёты, делается проект, чертежи, схемы с порядовкой, а вот так рассчитывать дымоход отдельно от печи, не правильно (так не делается).

1

Если говорить о точных расчётах, тогда нужно иметь ряд параметров, таких, как:

  • Особенность места установки
  • Ландшафт
  • Размеры топки
  • Сечение предполагаемой трубы для дымоотвода
  • Колпак трубы
  • Вид дров

Эти показатели повлияют на точный расчёт, чтобы КПД барбекю было максимальным.

Однако стандартный расчёт диаметра дымохода производится отношением:

Для цилиндрических дымоходов применяется отношение 1:10, где 1 - диаметр дымохода, а 10 - зеркало топки.

Для квадратных дымоходов применяется 1 к 1,5 пропорция, с учётом того, что поддувало должно быть больше, чем труба.

А вот высота дымохода будет напрямую зависеть от места установки. Старт - это 1 - 1,2 метра, в зависимости от конструкции барбекю. А дальше её надо уводить минимум на 0,5 метра выше близко стоящих (примерно до 3-х метров) конструкций или деревьев. А если у барбекю будет своя крыша, тогда по любому поднимать на 50 сантиметров от крыши.

0

Для того что бы расчитать дымоход для такого сооружения как печь - барбекю надо как минимум знать место где будет расположена эта печь.

Многим кажется что печь - барбекю не сложна на самом деле в ней много ньюансов и устройство конструкции дымохода кажется простой, и правильно его выполнить задача не особо сложная, чтобы он работал с полной отдачей. Для этого нужно правильно рассчитать следующие параметры:

габаритный размер топки;

высоту и диаметр горла дымосборника;

площадь сечения трубы и ее высоту;

верхний колпак для трубы;

особенности ландшафта, где будет сделана постройка.

При таком расчете труба как правило зависит от топки и чем больше топка тем выше труба но не более двух метров. Если труба и печь в помещении то делаем расчет как для обычной домовой трубы - над коньком должна возвышаться не более 50см.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID