3

Почему дымоход работает в обратную сторону?

Budaunik [319] 5 лет назад

Какие могут быть причины обратной тяги дымохода?

0

Причин обратной тяги может быть несколько. Перечислим основные из них, которые чаще всего встречаются.

В новых дымоходах наличие обратной тяги, или отсутствие нормальной тяги (как Вам больше нравится) может быть из-за низкого (по отношению к коньку крыши) дымохода, из-за этого создается завихрение и давление воздуха усиливается и его поток давит на дым провоцируя его обратное движение по дымоходу вниз.

Второй причиной в новых дымоходах может быть малый диаметр дымохода или что-то напутали в кладке "колен".

В старых дымоходах обратная тяга может быть при большом скоплении сажи в дымоходе или при засорах другого характера (если , например, печь долго не топили и там птицы свили гнезда - такое нередко бывает, если путь в дымоход ни чем не огражден). Нужно прочистить весь дымоход начиная сверху и заканчивая всеми нижними каналами. Когда будете чистить верх, не забудьте при этом закрыть все дверцы печи во избежании попадания сажи в помещение.

Еще одной причиной может быть залив трубы дождями, снегом,образование наледи внутри дымохода (при отсутствии противоливневого козырька над трубой). В результате чего в трубе образуется повышенная влажность и дым едва немного поднявшись, идет в обратную сторону.

Так же обратная тяга может быть летом, если Вы вдруг решили сжечь в печке мусор, а воздух не поднимается - это говорит о том, что разница температур совсем мала и поступающий теплый воздух не в силах выталкивать дым из трубы.

Обратную тягу могут так же спровоцировать открытые окна или двери, при этом дым будет искать самый легкий путь и не станет прикладывать усилия, чтобы подняться по дымоходу, а выскочит сразу в окна и двери.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Две причины:

  • Либо вытяжная труба слишком маленькая.
  • Либо дымоход забит и отверстие слишком узкое.

Первая причина с размером трубы может зависеть от ошибки в расчётах, либо не соблюдения минимального размера, который должен быть равен минимум 0,5 метров, при соблюдении определённых расстояний:

А ошибка в расчёте может зависеть от препятствия возле дома, примерно как показано на рисунке:

Если умеете пользоваться формулами, тогда можно и самостоятельно рассчитать высоту, вот такая для этого формула используется:

Где:

  • параметр А - это метеорологические условия местности (смотреть по специальным документам для вашей местности);
  • единица времени Мi - это масса вещества, которая проходит через трубу за определённую единицу времени (смотрите документы на отопительное оборудование);
  • Коэффициент F - это скорость оседания частиц, которые образуются в результате горения(коэффициент зависит от материала отопления);
  • Спдкi и Сфi - это концентрация веществ в газе (должны находится в характеристике на отопительное оборудование);
  • V - это просто объем выводящего газа;
  • Т - это разница температуры поступающего воздуха и температуры выходящего из трубы.

По второй причине может быть несколько неприятностей, если новый дымоход, то либо ошибка в установке трубы не того диаметра, что нужен, либо закупоривание дымохода посторонними строительными материалами. Если же дымоход старый, то либо попадание в дымоход постороннего предмета, либо обрушение части дымохода.

1

Это называется обратная тяга и причин её появления довольно много:

Не достаточная длина трубы дымохода, не были произведены предварительные расчёты.

Не правильно выбрано сечение трубы дымохода (оно меньше чем требуется).

Не ровности во внутренней части трубы дымохода, это связано с отложениями на его стенках в виде сажи, возможно труба вообще забита наглухо и пришло время её чистить.

Те самые отложения уменьшают внутренний диаметр трубы дымохода, возможно у Вас то самое уменьшение стало критичным.

Возможно дымоход не утеплён иногда и это является причиной обратной тяги.

Возможно причины в самой конструкции дымохода, она (конструкция) не верная.

Даже форма трубы дымохода может стать причиной, круглая труба наилучший вариант в сравнении с прямоугольной, или квадратной.

Природные факторы, как-то низкие температуры, ветер, повышенная влажность и давление и так далее.

Вентиляция в помещении или не достаточная, или она вообще не правильно организована.

А возможно всё не так критично, иногда обратная тяга легко "лечится" стоит лишь протопить печь, а вызвано это долгим простоем, советую перед закладкой дров сжечь пару газет, этого достаточно что бы тёплый воздух вытеснило из трубы холодный.

Если эта проблема (обратная тяга) беспокоит часто и постоянно, то советую установить дефлектор (второе название "дымник"), он защит дымоход и от ветра и от дождя и с тягой не будет проблем.

Можно купить 2-а в одном, флюгер-дефлектор.

0

При исправной печи и исправном дымоходе очень часто причиной того, что дымоход работает в обратном направлении является сырость, повышенная влажность после прохождения косых ливней, когда вода попадает в трубу на крыше. И при этом еще и печь не топили несколько дней. Например, часто такое можно наблюдать в бане. Если еще и дымоход долгое время не чистили, на стенках дымохода накопилось много сажи и копоти.

Такое также возможно, если процесс горения дров в печи не контролируется, дым постоянно идет из трубы черный, а не белый. Тяга чрезмерно сильная, избыток воздуха понижает температуру горения дров, не происходит полного сгорания дров, выделяется много сажи, сажу уносит в дымоход и на стенках ее накапливается очень много. Сажа впитала в себя влагу, дымоход не прогревается, идет дым из печи в обратную сторону.

Поэтому надо не только чистить дымоходы, но и контролировать тягу с помощью поддувала и заслонки. Некоторые печи работают без поддувала, такие печи меньше дают черного дыма. Надо смотреть, какой дым идет из трубы после того, как огонь разгорится и образуются угли. Если дым валит черный, надо уменьшить поступление воздуха с помощью поддувала, заслонки и дверцы.

Для восстановления тяги, нужно проветрить и просушить баню. Открыть все дверки, заслонки, поддувало, дверь в баню. Растапливать баню при закрытой входной двери. Если дверь открыта, дым из печи пойдет в дверь, а не в трубу.

Можно также зажечь лист бумаги и бросить его в каменку. После этого сразу растопить печь.

Надо принять во внимание, что есть печи подовые без поддувала и с поддувалом и колосниковой решеткой. Сейчас более распространены печи второго типа. С ними много мороки. С подовыми печами нет таких проблем, как чрезмерное дымление.

0

Работа сделанного по правилам дымохода априори, не возможна в обратную сторону, возможна пропадание тяги или её уменьшение, но чтоб дымоход работал в обратном режиме - это не возможно!

Но всё же если к примеру у парапетного котла дымоход начал работать в обратную сторону, так как у стандартного с выходом дымоходной трубы на крышу это невозможно, значит ветер и причём достаточно сильный просто задувает или создаёт подпор - значит не учтены ветры и их направления в данном регионе или дымоход не защищён наголовником или диффузором!

Ещё такая проблема может возникнуть из-за слишком мощной вытяжной системы и отсутствие приточных каналов воздуха, в таком случае естественно при работе системы вытяжки воздух с улицы будет вынужден заходить в помещение через дымоход, вопреки здравому смыслу, так как в помещении будет создаваться разряжение.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID