3

Как отремонтировать поддон душевой кабины?

Kent [264] 4 года назад

Меняли смеситель. Упал на акриловый поддон, в котором появилась трещина и небольшая дыра. Как можно это отремонтировать?

0

Обычно в таких случаях следует поддон заменить, так как самая тщательная починка будет видна и не гарантирует дальнейшего функционала. Но если уж ремонт поддона - дело решенное, то сначала требуется уточнить, из какого материала он изготовлен.

  1. Если поддон душевой кабины изготовлен из целикового листа акрила, то вариант с эпоксидной смолой и стеклотканью применим, при должной аккуратности заклеить нижнюю часть поддона не составит труда. Сверху поврежденное место после высыхания эпоксидки заливается жидким акрилом и шлифуется/полируется при помощи шлифовальных паст различной зернистости. Такой ремонт, вероятней всего, продлит жизнь вашего поддона еще на 3-4 года, в лучшем случае. Следует уточнить, что набирать много воды ( в случае, если это акриловая ванна ) в поддон не рекомендуется, акриловый корпус после деформации и ремонта может продолжить трескаться.
  2. В случае же изготовления поддона из комбинированных материалов, а этим "грешат" такие производители: Teuco, Guzzini, Doctor Jet, использование эпоксидной смолы не даст положительных результатов. Подобные изделия состоят из двухслойного сантехнического пластика, верхняя ( лицевая ) часть которого - акрил, толщиной 1-1,5 мм, а другой слой - лист АБС-пластика, адгезия оного с эпоксидными смолами крайне низка. Клеить пробой в таком поддоне можно только на свой страх и риск. Для уточнения хочу напомнить, АБС-пластик довольно прочный материал, из него делают автомобильные бамперы, и клеят его довольно успешно в автомобильных мастерских, но при малейшей деформации склеенные места разваливаются. В случае с душевым поддоном - это будет просто затопление водой своей квартиры и, возможно, соседской.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Однозначно придётся демонтировать поддон, так как основная часть работы будет происходить снизу. Как только поддон перевернули, начинайте с осмотра трещины и найдите её конец. Чтобы предотвратить её дальнейший рост нужно в этом месте её засверлить примерно сверлом на 4-5 миллиметров, как показано на схеме ниже:

Теперь необходимо с обратной стороны поддона обработать поверхность днища в месте трещины и вокруг неё на расстоянии как минимум 15 сантиметров, до такой степени, чтобы поверхность была чистой и не жирной. Лучше всего это сделать наждачной бумагой.

На самой трещине надо сделать кромку под 45 градусов.

После всего этого всю поверхность обезжириваем и высушиваем.

Теперь приступаем к восстановлению. Многие рекомендуют использовать эпоксидную смолу, можно её заменить на полиэфирную смолу, характеристики в принципе такие же.

Итак делаем первый слой, его не нужно делать слишком толстым, этот слой нужен в качестве грунта, чтобы последующие слои хорошо держались на материале. Обмазываем смолой всю поверхность, зачищенную нами и тщательно замазываем отверстия и саму трещину, удалив излишки с рабочей поверхности.

Даём смоле затвердеть, но не держим до полного высыхания.

Далее готовим смолу и армировочную сетку. Смолу наносим слоем примерно в 3-4 сантиметра на трещину и около неё на расстоянии в 3-4 сантиметра, хорошо вдавливая сетку, так чтобы она только чуть-чуть была видна на поверхности.

Наносим следующие три слоя таким же образом после отвердевания смолы с каждым разом увеличивая поверхность на 4 сантиметра.

После полного отвердевания по инструкции монтируем поддон на место, но с таким учётом, что под место трещины формируем площадку из любого твёрдого строительного материала и ставим её на силикон или другой материал, который при высыхании будет иметь свойства жёсткой резины, примерно слой толщиной 5 миллиметров.

По необходимости заделываем трещину снаружи и покрываем это место лаком.

1

Вы пишите об акриловом поддоне.

Акрил не устойчив к механическим повреждениям, но так как люди продолжают , зачем-то покупать такие ванны и поддоны для душевых кабинок, в продаже есть специальные ремкомплекты для акриловых ванн и поддонов.

Ремкомплекты разные, советую приобрести армирующий комплект (набор)

, в наборе есть и смола (эпоксидная + отвердитель) и наждачная бумага и стеклоткань, если трещина сквозная.

Если трещина сквозная, то поддон надо снять.

Трещина тщательно очищается от пыли и грязи.

Что бы она не разрасталась дальше в начале и конце трещины делаются отверстия, диаметр сверла = толщине трещины.

Отверстия глубиной 1-2-а мм.

После очистки трещины просушка.

Обезжиривание и опять просушка.

Разводим смолу по инструкции (примерно часть отвердителя на 10-ь частей смолы, но см. инструкцию).

Шпателем наносим смолу на трещину тщательно её заполняя.

Просушка и шлифовка на финише жидкий акрил (на внутреннюю поверхность, естественно).

Если трещина сквозная, то переворачиваем поддон.

Опять же очистка, просушка, обработка трещины наждачной бумагой с крупным зерном, обезжиривание, просушка.

Вокруг трещины работаем наждачной бумагой, делаем поверхность шероховатой.

Отрезаем стеклоткань чуть бОльшего размера площади трещины.

Промазываем стеклоткань смолой из набора и разглаживаем её.

Просушка и шлифовка наждачной бумагой с мелким зерном.

Возможно одного слоя стеклоткани будет не достаточно, накладываем второй и последующие.

0

Так как всё больше людей отдают предпочтение акриловым ваннам, душевым поддонам и джакузи, всё больше владельцев интересуется этим, поэтому бежать на рынок и искать эпоксидную смолу, прочие материалы, проявлять смекалку не придётся - достаточно преобрести в строительном магазине ремонтный комплект, для акриловых поддонов и ванн.

В комплекте уже есть всё необходимое - если пробита дырка, нужно приобрести ремкомплект с армирующим волокном.

Далее действовать согласно инструкции - расчистить и рассверлить, приклеить с обратной стороны армировку, нанести восстанавливающий слой акрила и заполировать его после полного высыхания.

Производители акриловых поддонов и ванн заранее побеспокоились о том, чтоб в домашних условиях можно было произвести быстрый и несложный ремонт своих изделий - посмотрите подробное видео о ремонте и поймёте насколько, это не сложно и даже интересно ремонтировать акриловый поддон или ванну своими руками, ни чего сложного в этом нет!

0

Думаю что ответить на этот вопрос не так уж и сложно тем более когда вплотную сталкивался с подобной проблемой. Такой случай был и у меня пришлось заняться ремонтом самостоятельно. И так сначала Вам следует поддон аккуратно снять и просушить затем его следует с внешней стороны обезжирить и обработать наждачной шкуркой. Затем берем эпоксидную смолу и несколько лоскутов стекловолокна немного разогреть эпоксидку для того что бы она стала более текучей и наносим первый слой смолы затем накладываем лоскут стеклоткани, желательно клеить на всю площадь поддона это его укрепит. И так делаем 3 - 5 слоев потом даем сутки что бы все застыло.

Переворачиваем и занимаемся внутри поддона там где находится дырка. В эпоксидную смолу следует добавить колер под цвет поддона и эту смесь залить за подлицо а когда застынет можно отполировать. Вот если сделать так поддон будет вечен и проблем уже не будет никогда даже если упадет гантеля.

0

Есть 2 способа решения вашей проблемы:

  1. В наше время акриловые ванны прочно вошли в обиход. Потому давно придумали специальные наборы по их ремонту. Приобрести такой набор можно в строительном магазине, но, возможно, придется побегать поискать.
  2. Старый и довольно надежный способ. Вам понадобится эпоксидная смола, наждачная бумага и стеклоткань.

Освободите поддон от всей конструкции и дайте ему хорошенько просохнуть. Переверните. Потом обезжирьте поверхность и пройдите наждачной бумагой. Нагреваете смолу слоем наносите на дефектное место, а сверху прикладываете стеклоткань. Повторите 3-4 раза.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID