3

Как построить баню из шлакоблока: какие есть нюансы?

Allmax [294] 3 года назад

Как поэтапно построить баню из шлакоблока?

1
  1. ленточный фундамент, глубиной не менее 0,5 м. лучше 0,8. Заложить в него арматуру.
  2. предусмотреть водоотвод от бани не менее 5м.
  3. полы, можно сделать сразу теплые, т.е. заложить под пол "змеевик" из металлическй трубы, сейчас есть гофрированная нержавейка - положил и забыл.
  4. пол лучше делать из дерево полимерной доски, она не гниет.
  5. кладку производить в полный шлакоблок. стены покрыть изолоном, далее обрешетка и обшивка рейкой (липа),
  6. ошивку сразу пропитать лаком для бань от грибка и гниения.
  7. перекрытие бани делать тоже капитальное, чтобы к нему не возвращаться, потолок также гниет быстро. обрабатывать теми же средствами что и стены (от гниения). делать в два слоя с утеплением изнутри и внешнее (под крышей)
  8. вентиляция: можно делать продыхи (форточки) 20 см. от пола и 20 см. от потолка или же предусмотреть вентиляцию через вашу печь (из под пола вывести трубы в поддувало печи)
  9. печь делать лучше с конвективнй частью т.е. через топку через ее металлический каркас (верх-низ) из под низа печи далее через топку с выходом в баню см. на 25-30 вварить нержавеющие трубки. холодный воздух будет забираться из под печи и под естественной тягой (циркуляцией) будет подниматься вверх через топку и выйдет горячим в баню. так она будет быстрее прогреваться и до последнего отдавать тепло от даже тлеющих углей.

Ну это так, короттенько... Удачи в постройке бани.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Поскольку шлакоблоки достаточно легкий строительный материал, то при строительстве бани из это материала можно использовать столбчатый или ленточный тип фундамента.

Чаще используется ленточный фундамент с армированием и последующей заливкой бетона. Для бани глубины фундамента в 0,5 м вполне достаточно. Для этого по периметру фундамента нужно вырыть траншеи чуть шире шлакоблоков, делается опалубка, на дно которой кладется подушка из гравия. Затем армирование и заливка бетона с разравниванием поверхности.

Прежде, чем возводить стены бани, нужно подождать две недели для того, чтобы бетон набрал нужную крепость.

Как я уже сказала, высота фундамента над поверхностью должна быть не менее 0,5 м, так как шлакоблоки - это пористый материал, и они сильно впитывают влагу. Чтобы избежать этого поднимают фундамент и сверху на него кладут гидроизоляционный слой.

Дальше возводятся стены кладкой в шахматном порядке, чтобы швы не совпадали (каждый последующий ряд со смещением на полблока с применением обычного цементного раствора). Рекомендуется через каждые три ряда делать армирование.

В намеченных заранее местах оставляем проемы для окон и дверей.

Когда стены готовы. На верхнем ряду шлакоблоков устанавливаются деревянные бруски для возведения крыши. Формируются балки и фермы, на которые потом набивается обрешетка. Затем дело доходит до кровельного материала, в качестве которого может использоваться профнастил, шифер, ондулин и т. д.

Между потолком и чердачным перекрытием нужно проложить надежный гидроизоляцинный слой.

Пол в бане из шлакоблока можно сделать бетонный, при этом нужно продумать где будет канализация, чтобы соблюсти в ее сторону небольшой наклон для того, чтобы вода хорошо стекала.

Внутри стены должны быть хорошо утеплены и пароизолированы. Для этого на стенах делается обрешетка из деревянных реек , укладывается любой теплоизолятор (по выбору), сверху кладется алюминиевая фольга в качестве гидроизолятора или фольгированная пленка.

Затем делается заключительная внутренняя отделка деревянной вагонкой.

текст при наведении

0

Для строительства любой бани требуется чертеж и определится с местом где будет находится баня. Но хочу сказать что шлакоблок материал гигроскопичный и будет впитывать в себя влагу тем самым быстрее разрушаться но что бы это не происходило нужно штукатурка слоем от 5 до 8 см.

И так размечаем фундамент и роем траншею глубиной около метра, и делаем отвод под септик. Засыпаем подушку из песка и щебня 10 - 15 см. толщиной и устанавливаем опалубку и укладываем коробы из арматуры. Все, можно заливать, после заливки даем застыть суток десять поливая водой. Затем укладываем слой рубероида и на него уже кладем шлакоблок - самое важное это тщательно заделывать щели при кладке кирпича. Когда каркас выложен делаем перекрытие и затем крышу. На чердаке делаем гидроизоляцию и очень хорошо утепляем это очень важно. Затем штукатурим стены снаружи и делаем утепление с изоляцией. И переходим к внутренней отделки в ней важны такие моменты это теплоизоляция и гидроизоляция. Существует много способов таких работ. Но прежде всего установите вентиляцию и причем принудительную. Внутренние стены штукатурим затем слой минеральной ваты и алюминиевая фольга для покрытия. Затем обшиваем липой или кедром и такая баня прослужит Вам долго.

текст при наведении

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID