3

Для чего нужна геология?

arhitektorpkv [88] 6 лет назад

На ваш взгляд для чего нужно геологическое изыскание грунта перед строительством дома, так ли необходим этот процесс для строительства?

2

Геологические изыскания необходимы, так как дадут исчерпывающую информацию проектировщикам о состоянии, составе грунта, наличия и удаленности грунтовых вод и т. д., в том месте, где застройщик намеревается поставить свой дом.

Это поможет изготовить проектно-техническую документацию по всем строительным правилам и нормам, дабы избежать ошибок при строительстве дома и безопасной эксплуатации строительного объекта в дальнейшем.

Геодезия поможет избежать ненужной в некоторых случаях перестраховке в применении излишних строительных материалов и технологических циклов и операций, поможет выбрать оптимальные варианты строительства с учетом надежности и качества к затратам стройматериалов, их ассортимента,номенкл­атуры,денежных средств, времени и трудовых ресурсов.

Или, наоборот,поможет избежать недовыполнения обязательных, в каждом конкретном случае, применения строительных технологий, операций и специальных стройматериалов.

Изыскания, это как всестороннее исследование здоровья человека с рекомендациями по пути излечения от существующих или диагностируемых в дальнейшем болезней.

Затраты на геологические изыскания, не очень уж и дорогие, по отношению к стоимости строительства дома,и с лихвой окупятся спокойствием проживания в этом доме, минимизируют исправления неизбежных ошибок при начале строительства "в слепую","как сосед или дяденька сказал", как многие строят, и помогут избежать реконструкций, глобальных переделок и причинения неудобств, подвержения опасности жизни и здоровья проживающих в доме, лишних, на порядок высоких, затрат и увеличат срок эксплуатации вашего дома без капитального ремонта в дальнейшем.

При начале строительства нужно всегда помнить :"Скупой платит дважды". Удачи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В пояснении спрашивается для чего нужны геологические изыскания. И ответ знает любой строитель, который строил даже сарай на собственной даче. В молодости мне пришлось строить небольшой сарай и фудамент, я заложил неудачно, так как грунтовые воды оказались близко и фундамент стал разрушаться. Так что перед строительством необходимо знать и уровень залегания грунтовых вод и состав почвы, как химический, так и физический.

Вот примерно так выглядит почва в разрезе.

Так что даже для малоэтажного строительства необходимо проводить геологическое изыскание. Так достаточно бурение скважины на глубину 5 метров с отбором грунта.

Конечно можно обойтись и без геологических изысканий, но это в том случае если вы ведете застройку в частном секторе или в кооперативе и там геологические изыскания проводились ранее соседями ил руководством кооператива.

1

Геология включает в себя целый комплекс наук (то есть не одну) изучающее строение земли, состав грунта, сведения о горных минералах, породах и.т.д.

В общем-то для этого нужна геология, она изучает Землю, если совсем просто.

Вы спрашиваете (под вопросом) о инженерно-геологических исследованиях (именно так этот процесс называется, а не просто "геология", то без них всё строительство будет везтись полагаясь "на авось" и на "должно повести".

А по сути это экономия "на спичках", ибо переделка на порядки будет стоить дороже чем те самые геологические исследования.

Последствия не проведения инженерно геологических исследования грунта:

Не равномерная осадка дома.

Фундамент не выдерживает нагрузку.

Слишком мощный фундамент, деньги на ветер.

Трещины на стенах, фундаменте.

Полное разрушение здания и даже смерть пользователя под обломками из-за не проведения инженерно-геологических исследований.

Ну и "малые" беды, это сезонные затопления цокольного этажа, подвалов грунтовыми водами.

1

Геология в процессе строительства необходима, как и фундамент для дома, так как от данных, которые приносит такая наука, как геология и от геологических изысканий и зависит то, какой дом будет построен и как на данном месте.

В двух словах - геология изучает землю, т.е. тот материал на котором будет стоять фундамент, ну а уже на фундаменте будет построено здание.

Процесс на самом деле очень необходим, так как он выяснит самое главное - а можно ли вообще здесь что-то строить, ведь в этом месте может находиться разлом, пустота или даже подземное озеро. Ну а если и можно строить здание, то путём геологических изысканий выясняется какой фундамент должен быть заложен под здание.

Вот что бывает, когда здания строятся без данных о местности:

Как показало следствие, виной всему – строительство в непосредственной близости от здания подземного гаража, которое, вкупе с близостью водоема, сказалось на прочности несущих опор дома. Последней каплей стал ливень, окончательно размывший почву под строением, – таким образом, дом из комплекса Lotus Riverside стал первой в истории высоткой, которую смыло дождем.

1

Да главным образом для того, чтобы потом не хвататься за голову, когда перекосит дверные/оконные проёмы, а из-под земли пойдёт трещина через весь фундамент и до самой крыши. Просчитать на пальцах параметры фундамента иногда конечно удаётся, но чаще нет и тогда морозное пучение докажет вам как вы были не правы, проигнорировав геологические изыскания для строительства.

Знаете ответ?
регистрация