2

Какой должна быть толщина стяжки на теплые полы?

строитель [490] 6 лет назад

Какая оптимальная толщина стяжки должна быть для теплого пола?

1

Толщина стяжки на теплые полы выбирается исходя из ее вида, требуемой прочности и принятой системы напольного отопления (электрической или водяной).

Если пол обогревается с помощью электроэнергии, то будет достаточным иметь толщину стяжки в пределах 3-5 сантиметров. Это позволит достаточно равномерно и в короткие сроки нагреваться всей поверхности пола в комнате.

текст при наведении

Если пол обогревается с помощью труб и жидкого теплоносителя, то толщина стяжки определяется исходя из толщины пролегаемых по полу труб. Толщина слоя стяжки над трубами должна быть минимум 5 сантиметров. Однако, как показывает практика, толщина варьируется в диапазоне 7-10 см.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Толщина стяжки теплого пола зависит от некоторых факторов, в частности:

  • от вида теплоносителя (водяные полы или электрические).
  • от состава самой стяжки.
  • от расчетной нагрузки на полы в данном помещении.

От толщины стяжки, ее вида и состава напрямую зависит комфортность эксплуатации и проживания в отапливаемых помещениях. Стяжка является проводником тепла от теплоносителя в помещение. От стяжки над подогревом зависит равномерность распределения тепла в комнате, а также долговечность как самой стяжки, так и продолжительность срока службы системы подогрева.

Слишком пористая стяжка с различными наполнителями будет плохим проводником тепла, толстая стяжка будет аккумулировать в себе много тепловой энергии и долго отдавать тепло после отключения подогрева, но в то же время она будет долго прогреваться и регулировать температуру в помещении будет сложно. Тонкая стяжка будет быстро прогреваться, быстро реагировать на регулировку температуры, но может и перегреваться, что может отрицательно повлиять на напольное покрытие.

Лучшим способом определения «золотой середины» относительно стяжки является, конечно же, рекомендация производителя.

Одним из самых популярных производителей водяных теплых полов является компания Rehau. Производитель рекомендует толщину цементной стяжки водяного пола (согласно DIN 18560) определять в зависимости от назначения помещения, нагрузки на полы и толщины труб. Так для частных домов минимальная толщина над трубами должна быть не менее 45 мм, а общая толщина стяжки не должна быть более 62 мм. Для промышленных полов, с бОльшей нагрузкой на полы, эти показатели значительно выше.

Также немецкий производитель Kan дает свои рекомендации относительно толщины стяжки. Минимальная от верха трубы – 45 мм при общей толщине в 65 мм. Толщину стяжки можно уменьшить, если использовать предлагаемый компанией свой фирменный пластификатор. Минимальную толщину можно уменьшить до 25 мм, а общую – до 45 мм.

Вот скрин из каталога компании:

Еще одна немецкая компания HENCO тоже рекомендует придерживаться минимальной толщины стяжки над трубами 45 мм и дает свои дополнительные рекомендации:

Требования к толщине стяжки над электрическим подогревом мало чем отличаются от приведенных выше, но относятся лишь к подогреву в виде одно- или двужильного кабеля. Толщина стяжки электрического подогрева в виде матов равны толщине самого мата (3-4 мм) и выполняется нивелировочной смесью или клеем для плитки, на этот же клей, к примеру, укладывается сверху напольная плитка.

Над электрическим инфракрасным подогревом из саморегулирующихся стержней достаточно минимальной толщины стяжки 30 мм.

Инфракрасные пленочные полы монтируются вообще без стяжки. Непосредственно на них укладывается финишное напольное покрытие.

Какие выводы можно сделать?

  • для определения толщины стяжки необходимо руководствоваться рекомендациями производителя теплого пола.
  • толщину стяжки можно уменьшить, если добавлять в смесь пластификаторы.
  • чтобы увеличить трещиностойкость, стяжку желательно армировать проволочной сеткой или синтетическими волокнами.
  • по периметру помещения в обязательном порядке необходимо устанавливать демпферную ленту.

1

Давайте разбираться! Что нам нужно понимать о стяжке и теплом поле - слишком тонкая стяжка приведет к тому, что пол будет неравномерно прогреваться, не исключено, что такая стяжка растрескается, и естественно разрушится и финишное покрытие. Слишком толстая стяжка приведет к излишним растратам, так как, чтобы прогреть толстый слой бетона, нужно гораздо большие мощности.

Теперь давайте разбираться с видами теплых полов и необходимыми толщинами стяжки.

Начнем с водяного теплого пола.

Трубы обычно диаметром в двадцать миллиметров, допустимо выше труб дать слой в один сантиметр, но не исключено, что прогрев пола все же будет не идеально равномерен, поэтому оптимальным будет два сантиметра над трубами. Итак, считаем: два сантиметра - толщина труб + два сантиметра стяжки над ними, итого толщина стяжки - 4 сантиметра, допустимо и 4,5 сантиметра. Пять сантиметров уже будет много, и будет перерасход энергии.

Электрический теплый пол.

Скажу сразу - идеальной толщиной будет три сантиметра. А теперь, объясню почему. При использовании

кабельного теплого пола самое важное, чтобы стяжка не потрескалась. Если такое случается, от кабеля начинает неправильно отводится тепло и кабель выходит из строя. Поэтому идеальной толщиной будет толщина в три сантиметра.

Знаете ответ?
регистрация