1

При строительстве кирпичного дома какой должен быть фундамент?

SLONIK [339] 6 лет назад

На что нужно ориентироваться при выборе фундамента для кирпичного дома?

1

При расчёте фундамента под кирпичный дом нужно учитывать грунт на участке и обязательно сделать расчёт веса строения, учитывая снеговую и ветровую нагрузку.

Для дома из кирпича, в большинство случаях, подходит ленточный фундамент, это самый распространённый, но нужно учитывать и состояние грунта. Ленточный фундамент подходит для сухого грунта, песчаного, без признаков проседания; для грунта не пучинистого; для грунта глинистого, непросадочного.

текст при наведении

Если грунт непрочный, осыпающийся, то в этом случае подойдет фундамент на сваях. Под кирпичный дом больше подходит буронабивной фундамент с широкими подошвами свай.

текст при наведении

На пучинистых и сильно увлажненных грунтах лучше выбрать плитный фундамент для дома. Он бывает трех видов:

  • незаглублённые - устанавливаются на самом грунте,
  • малозаглублённые – на глубине до 50 см,
  • глубокого заложения – ниже уровня промерзания грунта.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
0

Фундамент, как вам правильно сказали, зависит от вида грунта. Если грунт скальный, то можно и не упражняться с устройством капитального фундамента, скала легко выдержит ваш кирпичный дом практически без фундамента, достаточно мелкозаглубленного ленточного. Если грунт глинистый, то тут лучше действительно фундамент ленточный и действительно заложенный ниже глубины промерзания. Только не копайте траншею 70 см. глубиной, это глубина промерзания для Крыма, узнайте глубину промерзания конкретно для вашей местности, потом и копайте. И битый кирпич не усилит фундамент никак, он только поможет немного сэкономить бетон. Нагрузку от стен и все усилия от возможной подвижки грунта будет воспринимать только арматура, поэтому подошву фундамента обязательно надо армировать, а не засыпать битым кирпичом. И застывает бетон не два дня, а как минимум 7 суток, а полностью набирает прочность через 28 суток. Снять опалубку можете и через 2 дня, но кладку лучше начинать через 3 недели после заливки фундамента. Можно на глинистых грунтах и столбчатый фундамент сделать, если подвал не нужен, но опять ниже глубины промерзания закладывать. Если грунты слабые: илистые, торфяные, мокрые глины, солончаки и т.д., то тогда делать надо фундамент свайный, забивать сваи до твердого материка и делать ростверк, а потом уже кладку вести. Или как вариант на слабых грунтах, особенно где грунтовые воды близко, делается монолитная плита под весь ваш дом, так называемый "плавающий фундамент", он будет подниматься и опускаться вместе с вашим кирпичным домом.

0

Так, как кирпичные стены тяжёлые, фундамент для него должен быть "сильным". Обычно делают ленточный фундамент глубокого залегания, его закладывают, сантиметров на 20 глубже границы промерзания. Выройте траншею глубиной 70 см по периметру дома, установите опалубку, приготовте бетонную смесь из щебня и цемета марки 400. В траншею для усиления фудамента заложите арматуру, за неименеем таковой, можно кирпич битый накидать, залить бетоной смесью. Застывает фундамент дня два.

0

Это смотря какой дом и на каком грунте.Может вам нужно сначала вбить сваи или залить подушку(плиту) на всю площадь дома.Показатели для расчета это-грунт,материалы кровли,стен,перекрыт­ий,этажность,облицов­ка фасада и прочее и прочее.

Знаете ответ?
регистрация