2

Как самостоятельно установить забор из сетки рабицы?

Vano [346] 3 года назад

Хочу на дачном участке установить забор из сетки рабицы, как правильно это сделать своими руками?

1

Забор из сетки рабицы является одним из самых распространенных среди дачников и огородников. Причина не только в том, что это один из самых дешевых вариантов для строительства заборов, а в том, что именно этот материал больше других соответствует нормам СНиП, которые регламентируют высоту забора между соседними участками не более полутора метров и пропускную способность света не менее 50% (в рабице она почти стопроцентная).

Поэтому установив такой забор Вы не затените ни свой участок, ни соседние.

Установка такого забора проста и под силу любому.

Произведя необходимые замеры, нужно купить весь требуемый строительный материал: сетку рабицу (оцинкованную), опорные столбы (из дерева, металла или железобетона), проволоку для крепежа, арматуру или прочную проволоку для фиксирования верха забора, песок, щебень, цемент (если будут использоваться железобетонные или металлические столбы).

Сделав разметку под забор, сначала устанавливаем угловые столбы. Роем под каждый столб яму глубина которой должна на 10-15 см превышать глубину промерзания грунта в Вашей местности. Ямы лучше делать специальным ямобуром, но в случае его отсутствия можно воспользоваться и обычной лопатой. Чтобы деревянные столбы не просели на дно каждой ямы насыпается песок и щебень, которые тщательно трамбуются. Затем яма вместе с установленным столбом засыпается грунтом и тщательно утрамбовывается трамбовкой (специальное приспособление, которое можно легко изготовить самостоятельно), и затем заливается водой, чтобы грунт окончательно осел.

Если в качестве опорных столбов будут деревянные, то часть столба, которая будет находиться в яме нужно обработать гидроизоляционной мастикой, а верхнюю часть покрасить краской, так столбы прослужат гораздо дольше.

Использование металлических столбов все-таки предпочтительнее, так как они гораздо прочнее и долговечнее.

Эти столбы при установке бетонируются. Бетон делаем из одной части цемента, двух частей песка, двух частей щебня и воды. Консистенция не должна быть очень жидкой.

Сначала так же устанавливаются угловые столбы, по ним натягивается веревка и ровняются все остальные столбы. Устанавливать их надо с шагом не более 3 метров максимум (оптимальный вариант - 2,5 м).

Не забывайте проверять при помощи уровня и отвеса качество установки опор.

После того, как опоры будут установлены монтируется сетка рабица.

Начинать крепеж сетки следует от углового столба, затем разматывая и натягивая рулон, крепить ее к последующим опорам. Чем лучше натянута сетка, тем больше шансов, что она в дальнейшем не провиснет.

Крепить сетку к столбам можно при помощи, проволоки, металлических хомутов. В верхний край сетки вставляется прут арматуры, которая прочно крепится к опорным столбам - это так же поможет предотвратить провисания.

Вместо арматуры можно натянуть по верхнему и нижнему краю сетки металлический трос или прочную проволоку.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
1

Перед тем, как установить забор, необходимо сделать разметку на участке, наметить место расположения столбов.

После того, как вы разметили месторасположение будущего забора, можно рассчитать количество необходимого материала. Обычно сетка продается в стандартных рулонах по 10 метров, столбы необходимо разместить на расстоянии 2 метрах друг от друга. Получается, что на рулон сетки нужно 5 опор.

Углублять столбы можно на глубину 1 метра, лучше всего опоры забетонировать. Сначала необходимо сделать необходимое количество ям по всему периметру забора. Низ ямы засыпается песком, сверху слой щебня, помещаем столб, фиксируем его в вертикальном состоянии и заливаем бетонным раствором. После этого, необходимо дать время (1-2 недели) на то, чтобы бетон окончательно застыл.

После этого можно приступать к креплению сетки рабицы к столбам. Для того, чтобы сетка не провисала между опорами, применяют толстую проволоку или трос, продевая её в ячейки поверху сетки.

Крепление сетки можно осуществлять используя специальные хомуты или приварить металлические крюки.

0

Для временного забора можно купить самую дешевую сетку из черной проволоки с большими ячейками. Такая сетка прослужит несколько лет (до 3 лет), быстро покрывается ржавчиной. Для постоянного забора сетку рабицы лучше покупать из оцинкованной проволоки, она прочная, долговечная, хотя по цене не дешевая.

Для качественного забора из сетки рабица необходимо правильно выбрать и несущие опоры, а они бывают: металлические, железобетонные, деревянные, асбестовые. Более надежные железобетонные столбы, они не подвергаются коррозии, долговечные, дешевле металлических.

Для забора сначала делают разметку, определяются с угловыми столбами, на этих местах забивают колышки. Затем соединить их натянутум шнуром или тонкой веревкой. Намечают опорные столбы, их ставят через 2-2,5 метра, чтобы избежать дальнейшего провисания сетки.

Под каждый опорный столб вырыть яму, это можно сделать садовым буром или вручную лопатой, но тогда отверстие получается широкое и потребуется больше время на засыпку и утрамбовку. Можно вырыть яму наполовину, а затем опору просто вбить глубже. Столбы опускают в яму, ровняют по высоте с помощью уровня. В отверствие подсыпать мелкий щебень и тщательно утрамбовать ломом.

Теперь нужно натянуть сетку между опорными столбами. Рулон ставят вертикально у угловой стойки и вязальной проволокой прикрепить край полотна к опоре по высоте в трех местах. Затем движутся к следующей опоре, разматывая сетку, крепко натягивая ее, фиксируют проволокой и дальше к следующему столбу.

В заключении, по верху сетки продеть толстую проволоку, чтобы в дальнейшем не произошло провисание сетки между опорами.

текст при наведении

0

Мы устанавливали так:

  • для начала закопали деревянные столбы и даже зацементировали их, чтобы они стояли устойчиво. Делали так каждые 2-3 метра.
  • после этого натягивали сетку-рабицу и с помощью гвоздей фиксировали ее к столбам.

Гвозди выбирали длинные, наполовину забивали и загибали, и так много раз, чтобы забор из сетки рабицы держался устойчиво. Прошло три года, до сих пор стоит и ничего ему не страшно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID