1

Как и чем можно просверлить керамическую плитку?

Zubriak [347] 3 года назад

Чем можно сверлить керамическую плитку, чтобы она не раскололась?

1

Сверлить керамическую плитку не сложно, чаще люди просто боятся это делать, расскажу как сверлю я ( в своей работе я с этим сталкиваюсь постоянно, появились свои "секреты"). Есть конечно специальные свёрла, но на них останавливаться не буду, давайте рассмотрим вариант с обычным сверлом на конце которого победит, для нескольких отверстий подойдёт даже по металлу. Размечаем место сверления ( желательно не в швах), далее керним поверхность где будет отверстие (железный дюбель, или керн, плюс лёгкие удары молотком), затем дрель берём без перфоратора (без удара и не забудьте охлаждать свело водой), устанавливаем средние обороты и сверлим. Если нужно отверстие по-больше, причём в плитке которая не на стене (не на полу), то есть специальное приспособление, которое называется "балеринка" ( чем-то оно похоже на циркуль, один конец острый, другой с победитовой насадкой, плюс раздвижная шкала, что бы регулировать диаметр отверстия). Тут тоже есть свои тонкости, плитка расколется если сверлить её на сухую, я делаю по-другому, намазываю поверхность плитки клеем и как бы приклеиваю к полу, затем сверлю, отверстия получаются ровными, плитка целая, затем очищаю от клея и на стену, важно правильно разметить.

система выбрала этот ответ лучшим
1

текст при наведении
Керамогранит сверлится достаточно тяжело, даже специальным сверлом по плитке - оно сильно греется и быстро портится. Его нужно охлаждать, но как? Предлагаю вот такой простой и доступный каждому способ:

Вам понадобится дрель, вот такое сверло по кафелю

и кусочек пластилина.

1 Отмечаем отверстие

2 берём пластилин и лепим такую вот "колбаску"

,

скручиваем в кольцо и прилепляем к плитке вокруг будущего отверстия.

;

3 Наливаем в наш маленький "бассейн" холодной воды или масла

и сверлим. Сверлить следует без удара и на небольшой скорости - около 1000 об/мин.

текст при наведении

текст при наведении

0

Для керамической плитки существует специальное сверло - "Сверло по керамике и стеклу"

Выглядит оно следующим образом:

текст при наведении

Такие сверла, как и обычные бывают разного диаметра, и так же как и обычные иногда греются в процессе сверления, чтобы избежать перегрева, сверло можно окунать в заранее приготовленную воду.

Но как показывает практика, керамическую плитку можно просверлить и обычным сверлом с победитовой напайкой, и без всяких шуруповертов и дрелей. Даже с помощью обычного перфоратора, только нужно прежде поставить его в режим дрели, чтобы не разбить кафельную плитку. Если плитка будет плохо поддаваться - имеет смысл, так же иногда опускать сверло в воду.

Бур, конечно же, сверлить будет хуже, и возможны маленькие скольчики по краям отверстия, но за неимением сверла по стеклу и керамике - почему нет, тоже выход из положения.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID