3

Как очистить скважину от песка своими руками?

равшан джамшудович [266] 3 года назад

Как самостоятельно можно прочистить скважину на дачном участке?

1

При долгом простое скважины без работы может произойти заиливание обсадной трубы, что может повлиять на дальнейшую её эксплуатацию. Для очистки скважины от песка можно провести ряд следующих действий. Нужно приобрести дренажный насос, опустить его на дно скважины и начать выкачивание воды. Вода с частицами песка будет выходить. Если проделывать эту процедуру каждый день по 2-3 часа, то в течение некоторого времени песок постепенно выйдет и скважина вновь будет работоспособной.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Заиливание и засорение песком - это две из нескольких основных причин неработоспособности скважин на воду, они возникают вследствие неправильной установки фильтра, установки фильтра выполненной их сетки большого диаметра, непостоянного использования скважины, а именно неравномерного отбора воды, долгой эксплуатации скважины без обслуживания.

Единственным эффективным способом борьбы с этими "заболеваниями скважин" есть промывка и очистка.

Промывать можно водой под давлением (рисунок 1), либо воздухом (рисунок 2).

Рисунок 1 - Промывка водой под давлением

Рисунок 2 - Промывка воздухом под давлением

Для этого в первом случае нужно на дно скважины, трубой подать насосной станцией, либо помпой воду под давлением, в результате чего песок поднимется со дна и вымоется. Во втором случае таким образом на дно подается воздух компрессором.

Другим более дешевым бытовым способом является поднятие песка со дна какой либо длинной трубой либо телескопической палкой, и прокачка скважины бытовым вибрационным насосом типа Ручеек, Фермер или другим, а можно дренажным насосом или глубинным с устойчивостью к мелким частицам.

0

Действительно, в случае зимнего простоя скважины, она заиливается и ежегодная чистка просто необходима для сохранения функциональности скважины. Я для этого использую вибрационный насос - наш старый знакомый "Малыш", который раньше был в каждом хозяйстве. Единственное условие, чтобы приёмный патрубок находился в нижней части насоса. На этот патрубок можно также надеть резиновый шланг с грузом, чтобы не всплывал. Таким образом, будет создано дополнительное всасывающее усилие. Но сам я этим не пользовался, хватало насоса, так что шланг не обязателен. Насос опускается на дно, вибрация насоса подымает взвесь, которую отсасывает насос. Скважина таким образом очищается. Воду необходимо стараться откачивать по максимуму. Процедура повторяется несколько раз с промежутками около часа. Для более запущенных случаев можно использовать металлический штырь, достаточно тяжёлый, который привязывается к тросу и опускается на дно скважины. Приподымается - отпускается, таким образом, как бы наносишь удары по дну. Это более эффективно разбивает грязь, скопившуюся на дне. После чего опускается насос и откачивается грязная вода. Процедура также повторяется. Ничего сложного.

0

Для этой цели можно также использовать мойку высокого давления, у нас такая есть для автомобилей. Направьте струю воды к фильтрам насоса, и под давлением Ваш фильтр очистится. Периодически такую процедуру желательно повторять. Мои соседи так делают 1 раз в год. У меня же абиссинская скважина, поэтому я чищу скважину с помощью обычного центробежного насоса. Но, как я понимаю, у Вас обычная широкая скважина на песок, которую делали бурильщики. Вот такую скважину можно чистить не только вибрационным насосом, как ответили специалисты в других ответах, но и мойкой высокого давления. Если мойки нет, спросите у соседей, уж на пару часов, я думаю, они дадут.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID