1

Как переделать летнюю кухню в жилой дом?

ignat [1] 10 лет назад

На одном участке есть жилой дом, флигель (летняя кухня), хочется зделать два жилых дома, на одном участке.

Скажите пожалуста уважаемые експерты, с какими трудностями документации я могу каснутся, если делать новый ввод газа, електричества, воды.

Нужно сначала взять разришение на строительство, или потом узаканивать.А можна ли кабель електричества протянуть под землёй, какие нормы, в чём он должен быть?

Большое спасиба за ответ

2

Сначала дом постройте, а потом свет, воду и газ подключайте.

Какие трудности? Конечно, это, в первую очередь бюрократия - придется побегать с документами.

Во-вторых, насколько сложно провести все коммуникации (удаленность их от линий электропередач, водопровода, газопровода и т.п.).

Я бы рекомендовал обратиться в специальные конторы, которые занимаются этим всем под ключ. Немного придется потратиться, зато сэкономите нервы.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Хотя вопрос задан давно и автора вряд ли уже интересует, отвечу на него для кого актуален сейчас. Флигели ( летние кухни) на частных участках традиционны во многих местах. Очень удобно жарким летом, при длительной осени и как место хранения вещей зимой . И если семья расширяется ( семейные дети хотят жить с родителями или пускаете квартирантов) их часто перестраивают в жилые помещения. Утепляют, подводят газ, центральное водоснабжение и канализацию, делают отопление. Электричество обычно есть с момента постройки.

1 Административная часть вопроса. Хочется 2 жилых дома на одном участке.

  • Если частный дом в черте города, то когда выделялся участок под ИЖС вам давали разрешение на строительство с ген. планом. В нем указано местоположение всех построек. Тоже самое есть в документах на право собственности на земельный участок, кадастровом плане . Если перестройка делается по нормам Градостроительного кодекса, т.е. не будут нарушены интересы соседей, то разрешения на перестройку кухни в одноэтажный дом до 1 марта 2018 не требовалось. Свою землю вы можете застраивать как угодно. Но от соседей следует получить письменное согласие, что они не против строительства на месте кухни дома. Дело в том, что его высота больше. Он может закрыть им красивый вид. Или тень накрывать участок или дом. Следует решить существенные вопросы с окнами, скважиной и канализацией. Учесть розу ветров, а то может случиться, что дым при печном отоплении будет постоянно тянуть им в окна и двери.
  • А если вы планируете строительство 2-х этажного дома, то потребуется согласование проекта в гос.органах. Здесь могут быть затронуты интересы городских организаций.
  • С 2-мя жилыми домами на одном участке с 2018 г возникают юридические и налоговые проблемы. У хозяина участка уже есть право собственности на жилое строения, т.е. дом. На него оформлен технический паспорт, оценка стоимости и он занесен в реестр собственности. В соответствии с паспортами вы платите за землю и дом налоги. По большому счету это страховка на случай стихийных бедствий которую выплачивает государство. На 2-й дом так же надо оформлять право собственности. На флигель нет. Он не считается капитальным строением пригодным для постоянного или сезонного проживания, а относится к хоз.постройкам. По новым правилам, чтобы оформить право собственности требуется заключение что строение пригодно к эксплуатации. И морок с этим много.

2 Техническая часть вопроса.

  • Как подключить новый дом к воде и газу зависит где стоял флигель. Чаще всего подключение делают от старого дома. Водопровод и канализационные трубы прокладывают и до начала строительства, и после возведения стен. Во втором случае придется в стенах делать по месту дырки. С канализацией сделать это сложнее, трудно правильно выдержать уклон стока. Для подключения газа делают обязательно проект газификации, где учитывается ряд обязательных требований: к площади и объему помещений, вентиляции, строительным материалам. Его следует заказывать до начала строительства чтобы потом не ломать или переставлять стены.
  • современный жилой дом, это не старые строения из 3-х комнат и кухонки, где горело по 1 лампочке и телевизору. У всех много мощной бытовой техники и аппаратуры, электроники. Чтобы все это хорошо работало, требуется надежное электроснабжение дома. Обеспечить его может лишь отдельная линия подключения. По правилам разрешается только воздушное через СИП. Технологическое присоединение к электросетям будут делать после заявки, заключения договора, разрешения Роспотребнадзора и выполнения работ по ТП. Для проведения работ и разрешения нужен проект электроснабжения дома.

  • -

0

По сути у Вас будет два жилых дома, а по факту, как я понимаю, адрес будет один и тот же. Стройте смело второй дом, а при необходимости все вопросы урегулируете, так как с первым домом, стоящим рядом у Вас все в порядке.

Для уточнения всех бюрократических нюансов обращайтесь в местный надзорный орган, по месту Вашего жительства.

Знаете ответ?
регистрация