2

Как самостоятельно прокачать скважину после бурения?

строитель [487] 5 лет назад

Как выполнить прокачку скважины на дачном участке своими руками?

0

После бурения новой скважины на воду встает проблема ее прокачки. В принципе ничего сложного здесь нет, все делается достаточно просто. В скважину вставляется недорогой дренажный насос со шлангом и опускается почти на самое дно, и в течение 7 -10 дней производим прокачку скважины по 2-3 часа в день. Что это нам дает? Во первых вода сначала будет очень мутной, но с каждым последующим включением насоса постепенно станет прозрачнее, также уровень воды в скважине может сильно падать. Во вторых при прокачке около обсадной трубы образуются водяные каналы с помощью которых скважина будет наполняться водой, эти каналы со временем промоются и и по ним будет поступать уже чистая вода. После 10 дней прокачки вода должна стать чистой и тогда можно приступать к монтажу системы водоснабжения, но стоит понимать, что в первое время пользования скважиной не стоит ее перегружать, чтобы избежать помутнения воды снова или сильного падения уровня воды в скважине.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если недобросовестные бурильщики не закончили работу над скважиной, мол скоро вода станет прозрачной (или этого не было у вас в договоре), а вода идет все мутная и мутная, не расстраивайтесь - вам под силу прокачать скважину своими руками. Прокачивать нужно тем что у вас есть, будь то компрессор, насосная станция, глубинный насос, мотопомпа или даже вибрационный насос.

Технология довольно проста - откачиваем воду, пока она не станет прозрачной, для чего помещаем насос в скважину и включаем на пару часов на протяжении 5-7 дней. Правда, такой процесс может затянуться и до нескольких недель, в зависимости от вида грунта где пробита скважина. Если вода сильно грязная, то насос рекомендую брать грязеустойчивый, можно дренажный. А вот простой вибрационный насос типа Ручеек, через каждый час нужно вынимать и промывать чистой водой.

0

После бурения Вам обязаны прокачать скважину до чистой воды. В противном случае это халтура. Если скважина на песок, то не советую долго использовать вибрационный насос. Он приводит в движение песчинки, которые всегда немного различаются по размеру. Результат - поступление мелких песчинок в обсадную колонну и выход скважины из строя. Для прокачки он сгодится, но потом надо ставить центробежный насос. Качать лучше непрерывно до чистой воды, но следить за уровнем. Насос не должен быть на самом дне, но и должен быть погружен на 2-4 м в воду.

0

Когда мне бурили скважину на даче глубиной 15 метров, то прокачку первоначальную мне тоже сделали. Но объяснили что нужна будет еще чистка скважины от взвеси и песка, и что это можно сделать с помощью обычного вибрационного моторчика 'малыш'. В течение недели я откачивал по часу в день воду, она сначала была очень мутной а потом стала прозрачной.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID