3

Как избавиться от грибка и плесени на срубе дома?

SLONIK [337] 5 лет назад

На стене дома появился грибок и плесень, как можно от них избавится?

1

В настоящее время в продаже существует огромное количество химических веществ, способных помочь в избавлении сруба дома от грибка и плесени. Однако, прежде чем начинать на них "охоту" нужно определиться с видом и причиной их возникновения.

Чаще всего встречается черная плесень. Для ее удаления и профилактики появления следует выполнить следующие действия: обработать поврежденную поверхность любым антисептическим средством. Например, "Ниомид 500" или "Ниомид 440" очень хорошо подойду для этого. Далее нужно лишь своевременно проводить антисептическую обработку всех потенциально опасных поверхностей.

текст при наведении

Домовой гриб.

При малейшем возникновении подобного "недуга" на срубе дома - необходимо удалить его. Иначе будет происходить его быстрое распространение. Далее поврежденные места можно обработать действенным раствором. Рецепт его таков: смесь салициловой кислоты и денатурата в пропорции 1 к 10 (Осторожно! Данная смесь огнеопасна!).

текст при наведении

Также, для любых, без исключения, поражений сруба дома грибком или плесень широко применим и результативен "дедовский способ" - обработка поврежденных участков древесины раствором медного купороса с водой или, например, с древесным уксусом.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В начале надо устранить причину появления грибка и плесени, без устранения причины борьба просто бесполезна, грибок и плесень будут появляться периодически.

А причины следующие:

Не правильно вделан фундамент, не качественная, или полное отсутствие гидроизоляции, это приводит к тому что плесень начинается появляться на нижних венцах сруба.

Сырой не проветриваемый подвал (или плохо проветриваемый), нужны продухи.

Протекающая, или не правильно монтированная кровля, нет вентиляции кровельной.

Протечки надо устранить, вентиляцию сделать.

Внутреннее утепление приводит к повышенной влажности в помещениях.

Утепление надо сделать наружное, или установить принудительную вентиляцию.

Вот это основные моменты, а уже появившийся грибок и плесень уничтожают так:

В начале уберите всё покрытие с древесины (лак, краску, лазури и.т.п), антисептики не работают по таким поверхностям.

Далее очистите и просушите поверхность.

Механическим путём (щётка металлическая, шпатель) удалите основные очаги поражения).

Затем приобретите антисептик, или огнебиозащитную пропитку,

она ещё и от возгорания защитит древесину.

Антисептик наносится кистями, валиком, методом распыления, если антисептик концентрат, читайте информацию на таре о пропорциях.

Антисептик наносится в два, три слоя, с частичной (не полной) просушкой между слоями.

А на финише уже лак, краска, бесцветные лазури и.т.п, эти составы защитят древесину от влаги.

Из популярных антисептиков не плохие варианты это "Сенеж", "Неомид", "Просепт".

0
  1. Плесень это тот случай, когда следствие важней причины. Т.е. устранить причины возникновения плесени, важней, чем убрать эту плесень. Можно даже сказать, что убирать плесень до устранения причины возникновения плесени даже вредно, плесень служит видимым индикатором состояния воздушного баланса помещения или помещений.
  2. Причина или вернее главная причина это отсутствие вентиляции помещения или помещений. Ускоряющие процессы возникновения плесени - отсутствие или задержка отопления.
  3. Следствие этого повышенная (не соответствующая сезону) относительная влажность.
  4. Если Вы завели плесень, это приобрели на свою голову заболевание дома (строения). Это заболевание хроническое, т.е. у него есть разные периоды – периоды вялотекущие и острые периоды. Теперь Вы будете в этом доме (строении) находится между этими периодами.
  5. Острый период это видимые проявления заболевания, видимая часть грибницы
  6. Вялотекущий период это плесень не видно и создается впечатление, что ее вообще нет, создается впечатление, что Ваше средство эффективное и Вы самый умный, завели плесень, убрали её. Но это утопия. Имеющими средствами плесень не победить (если можно так выразиться).
  7. Как перевести из одного периода в другой или перейти из острого периода в вялотекущий? Это прежде всего наладить температурно влажностный режим помещения. Который достигается летом вентиляцией, зимой вентиляцией и отоплением, а так же подогревом приточного воздуха. Убедиться, что после достижения устойчивого воздушного состояния воздуха, плесень перестала расти, т.е. ее пятно или размер колонии не увеличивается. А старое пятно высохло и шелушится. Вот тогда можно перейти к обработке пятна разными средствами, на мой взгляд, любым. Сделать косметический ремонт.
  8. Чтобы острый период реже возникал, Вам надо помнить, что Ваше здание хронически больное, поэтому даже мельчайшее отклонение от созданного воздушного состояния приведет к острому периоду и тогда опять все по пункту 7.
  9. В качестве совета, для уменьшения попадания в Ваш организм количества спор плесени, воздух лучше фильтровать и приточный и внутренний.
Знаете ответ?
регистрация
OpenID