4

Что такое термоэластопласт?

Irina Tat [4.6K] 5 лет назад
1

Термоэластопласт - это полимер синтетического происхождения, который при невысокой температуре может обладать свойствами резины, а при высокой температуре становится размягченным, как термопласт.

Термоэластопласты перерабатывают в различные резиновые изделия, не используя стадию вулканизации.

Отходы от этого материала можно многократно перерабатывать.

Термоэластопласты применяются во многих областях. Так , например, их используют в полимерной, автомобильной, кабельной, электротехнической и многих других промышленностях.

Из них делают различные уплотнители, которые обладают высокой прочностью, эластичностью и морозоустойчивостью. Этот материал безопасен и долговечен.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Это синтетический (полученный искусственным путём) полимер.

Уникальность термоэластопласта (ТЭП) заключается в его свойствах.

При обычной температуре эта опять же обычная резина (по своим свойствам и характеристикам) а при повышенной (120-ь градусов и выше) размягчается.

То есть данный полимер сочетает в себе свойства вулканизированного каучука со свойствами термопласта.

Если проще, материал можно перерабатывать, причём многократно.

Сфера применения ТЭП просто огромна, это и автомобилестроение (к примеру бамперы из ТЭП) и медицина и строительство, строительные материалы (к примеру уплотнители для окон,

гибкие кровли и так далее).

Из этого материала (полимера) делают и подошву для обуви (обувь с такой подошвой, долговечная, прочная, удобная за счёт гибкости подошвы, причём эластичность сохраняется даже при экстремально низких температурах, -50-т и даже ниже), корпусы различной бытовой техники и прочее.

2

Термоэластопласт в сокращении ТЭП, это продукт химической промышленности, полимер произведённый на основе каучука.

Производится этот полимер, с качеством эластичной и прочной резины методом смешивания с динамической вулканизацией (весьма энергозатратный процесс).

Термоэластопласт очень стабильные материал, позволяет неоднократно его переплавлять и производить продукцию, то есть обрезки и брак изделий перерабатываются в сырье без потерь в качестве и количестве.

Применяется ТЭП в разного рода производствах это и автомобилестроение и легкая и тяжёлая промышленность, подошва на обуви и пыльники механизмов, могут быть изготовлены из этого материала.

1

Встречал я данный материал, никогда бы не подумали где, при заказе спецодежды, прямо в накладной было написано, что обувь с подошвой из термоэластопласта, как раз тогда я и решил узнать что это такое и почему обувь из этого материала стоила на порядок дороже.

Термоэластопласт - с химической точки зрения это эластомер термопластичный.

Тут как раз я и всех обнадёжу, так как "Эластомер" - это всего лишь полимер (в простонародье это просто резина), который имеет свойства при определённой температуре становиться прочным, а при повышении температуры начинает растягиваться.

По сути применяя это название при продаже каких-то изделий, продавцы просто стараются придать своей продукции большую значимость, путём введения слова, не всегда понятного покупателю.

Но всё-таки есть некоторые отличия (пускай и косвенные) в этом материале. Термоэластопласты изготавливаются минуя полностью стадию вулканизации. Так как при нагреве в 120-200 градусов эти полимеры просто плавятся и им можно придать любую форму.

Кроме изготовления подошвы обуви, термоэластопласты нашли применение во многих других сферах, таких как автомобильная промышленность, кабельное производство, электротехника, резиновые изделия, полимеры, а также товары народного потребления (например зубные щётки, игрушки и т.д.).

Кстати этот материал завоевал популярность среди тех, кто следит за экологией, так как термоэластопласт многократно перерабатывается, а также в составе нет серы и хлора, а в более новейших термоэластопластах отсутствуют тяжёлые металлы, в том числе свинцовый стабилизатор.

Термоэластопласт не проводит ток и считается хорошим диэлектриком, поэтому широко применяется в электротехнике.

При определённой технологии изготовления, термоэластопласт может иметь следующие свойства:

  • нейтральный к УФ-излучению
  • нейтральный к маслу, бензину и растворителям
  • высокая механическая прочность
  • высокая износостойкость
  • хорошая гибкость

Термоэластопласт со временем не разрушается, а имеет возможность даже улучшать свои качества.

Не теряет физические свойства в пределах температуры от - 65 до 150 градусов.

Вот такую обувь мы получили.

1

Полимер, характерная его особенность состоит в следующем - при достижении температуры плавления ТЭП становится термопластичным, что позволяет изготавливать из него бесшовные изделия, например подошву для обуви. Самое замечательное заключается в том, что такое преобразование обратимо, потому и термоэластопласт может быть повторно использован, равно как и отходы, получаемые при производстве изделий из ТЭП. Изобрели его в 1959 году и с тех пор ассортимент его расширился до такой степени, что в настоящее время выделяют целых 6-ть его групп.

Эластичность отменная, практически не уступает каучуку (сшитому), по шкале Шора его значение может стартовать от 20 (очень мягкий, измеряется дюрометром) Shore OO и вплоть до 85 (твердый) Shore D. Материал поддается обработке даже на оборудовании, которое используется для обработки пластмассы. Из преимуществ можно отметить также:

  • отлично сохраняет цвет, придаваемый первоначально изделию, причем доступен расширенный диапазон окраски;
  • при изгибах проявляет отличную износостойкость;
  • электрические характеристики хорошие;
  • истирается долго и устойчив к разрывам;
  • выдерживает как низкие (вплоть до -30 градусов), так и высокие (вплоть до +140 градусов) температуры;
  • устойчив к ударам, удельный вес низкий, устойчив к химическому и атмосферному воздействию;
  • устойчив к озону и ультрафиолету, эластичен даже, если температура понижается до -60 градусов;
  • долговечность отменная, вплоть до 30 лет;
  • особого ухода не требует.

Физические свойства такие:

1

Термоэластопласт имеет более распространённое наименование, вернее сокращение, его больше знают как ТЭП, особенно близко к этому материалу мы подходим, когда выбираем обувь. Из него многие производители обуви делают подошву.

Визически в первоначальном виде, как полуфабрикат он выглядит как кучка гранул:

Как товар после переработки похож на резину. Подошву смысла нет показывать, а вот коврики автомобильные тоже из термоэластопласта изготавливают:

Термоэластопласт - это тоже, что и эластомер термопластичный, а также это тоже самое, что и полимер с высокоэластичными свойствами.

По сути это видоизменённая резина, которая прошла стадию эволюции.

По физическим свойствам термоэластопласт бывает совершенно разный, от твёрдого до мягкого, и от прочного до быстроразрушающегося­, по этой причине не стоит все изделия с этим наименованием под одну гребёнку ставить.

1

Термоэластопласт (ТЭП, англ. TPE), он же термопластичный каучук – это соединение или полимерная смесь, проявляющая термопластичный характер при температуре плавления. Благодаря чему его легко можно формовать в готовое изделие, обладает характеристиками эластомеров без сшивания в процессе создания. К тому же данный процесс обратим, так что товары из TPE можно переделывать или перерабатывать.

![Что такое термоэластопласт?][1­]

Теперь вы знаете, что такое термоэластопласт (ТЭП). Его отличает эластичность, аналогичная сшитому каучуку. Уникальные достоинства ТЭП позволяют использовать его при изготовлении обуви, игрушек, товаров для розничного потребления и коммерческого использования.

1

Термоэластопласт (ТЭП) -полимерный материал главными свойствами которого являются упругость и пластичность. Он нетоксичен, поэтому нашел широкое применение в быту (детские игрушки, соски и др.). ТЭП -хороший диэлектрик, из неги изготавливаются электрические кабели, шнуры и другие изоляторы.

0

Термоэластопласт - это полимер небиологического происхождения, который при средних температурах может иметь свойства и качества резины, а при высоких температурах размягчается, наподобие термопласта.

Издержки (отходы) от данного материала многократно перерабатываемые.

Сфера применения термоэластопласты довольно широка. Например, он используется автомобильной промышленности, в электрической, кабельной.

Благодаря ему возможно производство уплотнителей, обладающих высокой прочностью и устойчивостью к морозу. Срок годности такого материала очень большой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID