1

Чем шпаклевка отличается от штукатурки?

бОрис [329] 3 года назад

Какие существуют отличия между штукатуркой и шпаклевкой?

0
  • Штукатурки используют для выравнивания кривизны поверхности, шпатлевки используют для маскировки мелких дефектов: трещин, выбоин.
  • Штукатурка для выравнивания отличается от шпатлевки по составу (штукатурки - минеральные, шпатлевки - на органическом связующем) и дисперсности (размер частиц наполнителя). Если для выравнивания и штукатурки стен используют грубо-дисперсные составы, то потом наносят слой мелко-дисперсной шпатлевки и шлифуют.
  • Штукатурки для выравнивания готовят из природного минерального сырья - цемента, песка, извести, гипса. Поэтому штукатурки для выравнивания дешевле шпатлевок.
  • Расход штукатурок при отделочных работах и ремонте на много превышает расход шпатлевок.
модератор выбрал этот ответ лучшим
1
  • штукатурка предназначена для грубого выравнивания стен, а шпаклевка для финишного. например, штукатуркой можно выравнивать перепады вплоть до 10 см, а шпаклевкой лишь до 2 см. некоторые виды шпаклевок предназначены для выравнивания перепадов до 1-2 мм.
  • на основе этого, можно сделать вывод: штукатурка - это раствор грубого помола с крупными частицами. штукатурки изготавливаются с использованием мелких заполнителей, например: песок. штукатурки бывают на гипсовой или цементной основе. шпаклевки имеют более мелкую структуру, и изготавливаются на гипсовой, цементной и полимерной основе. шпаклевки предназначены для нанесения на стены без заполнителей.
  • то что касается дальнейшей обработки - шпаклевки требуют шлифовки и грунтования, а штукатуркам достаточно только лишь грунтования.
  • штукатурки гораздо дешевле.
0

Штукатурка от шпаклевки отличается прежде всего по назначению: штукатурка предназначена для первоначального грубого выравнивания стен, а шпаклевка для окончательной тонкой отделки. И по составу они отличаются: если в штукатурке в качестве наполнителя используется довольно грубый наполнитель - песок, то в шпаклевке в качестве наполнителя чаще всего тонкомолотый мел, тальк или другой тонко измельченный наполнитель. В качестве вяжущего может быть как в штукатурках, так и в шпаклевках цемент, гипс, а вот акрил и латекс только в шпаклевках применяется. По толщине наносимого слоя отличаются: толщина штукатурки измеряется обычно в сантиметрах, а толщина шпаклевки в миллиметрах. Не всегда, но очень часто отличаются еще и цветом: цементная штукатурка серого цвета, а гипсовая и полимерная шпаклевка светлая, почти белая. Отличается и способом нанесения, способом окончательной обработки поверхности и инструментом, которым наносится. Штукатурка сначала набрасывается на стену мастерком, потом предварительно выравнивается полутерком и окончательно выравнивается теркой, а шпаклевка наносится шпателем, потом шлифуется наждачной шкуркой.

0

Шпатлёвки отличаются от штукатурок размером частиц заполнителя. У шпатлёвок размер фракции от 0,05мм до 0,5, а у штукатурок до 1,25мм. Поэтому штукатурка имеет низкую объёмную усадку и позволяет наносить слои до нескольких сантиметров. Шпатлёвка же предназначена для исправления более мелких неровностей. Финишная шпатлёвка, содержащая очень мелкий как пыль наполнитель, ничего не выравнивает, но образует идеальную гладкую и однородную поверхность.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID