3

Какой должна быть толщина несущих стен из шлакоблока?

Tuandr [338] 3 года назад

Какой толщины должна быть несущая стена из шлакоблока? Есть ли какие-то конкретные нормы и чем это регламентируется?

1

От толщины и высоты несущих стен зависит устойчивость всей конструкции, это регламентируется СНиПом II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции" и пособием к СНиП.

По этим нормам проектирования толщина стен из кирпича и шлакоблока расчитывается в пределах от 1/20 до 1/25 высоты этажа. Для одноэтажного здания или для верхнего этажа многоэтажки толщина стен может быть равна 200-250 мм. Для нижнего этажа трехэтажного дома стена должна быть толщиной более 350 мм. Если зима в вашем регионе не очень холодная, средняя температура до -20 градусов, то толщина стен из шлакоблока может быть до 440 мм, если зимы более суровые, то толщина стен - более 600 мм.

Для прочности несущих стен из шлакоблоков кри кладке обязательно производить армирование в горизонтальном и вертикальном направлениях.

система выбрала этот ответ лучшим
1

На толщину стен из шлакоблоков влияют многие параметры.

Дальнейшая отделка.

Чем и как утепляем и утепляем ли строение.

Этажность (то есть какая нагрузка на наружные стены).

Тип перекрытия (плиты, балки).

Кровля и её вес.

Плотность шлакоблока.

Регион проживания (интересуют климатические особенности).

Это жилое, или не жилое строение.

Тип кладки.

А в целом для строительства несущих стен выпускаются шлакоблоки в строгом соответствии ГОСТу.

Вот например такой шлакоблок

размером 390х190х188 в мм, используется для возведения несущих стен.

То есть для несущих стен может хватить и толщины в 19-ь сантиметров если Вас такая толщина устраивает.

Для несущих наружных стен лучше покупать полнотелый шлакоблок.

Если это какие-то хозяйственные постройки, то можно использовать и пустотелый шлакоблок этого же размера.

Перед строительством дома лучше обзавестись проектом, в проекте указано всё и толщина стен и допустимая нагрузка на фундамент и учитывается тип грунта, тип фундамента и так далее.

0

Есть разные виды шлакоблоков и соответственно с разными ГОСТами на прочность, поэтому все советы, которые тут даны будут лишь ориентировочными и могут не являться правильными. Поэтому во избежания неприятностей после строительства дома лучше всего произвести точный расчёт на основании технических данных купленного шлакоблока.

Итак для одноэтажного дома с лёгкой конструкцией крыши толщина дома в зависимости от вида шлакоблока может колебаться в районе 250-350 миллиметров

Если дом двухэтажный с тяжёлой крышей, то толщина стены должна быть не менее 350 миллиметров, а для трёхэтажного дома от 450 миллиметров.

В некоторых случаях, если предполагается строить большой жилой дом, то рекомендованная толщина 600 миллиметров.

0

Все будет зависеть от некоторых параметров связанных с погодными условиями региона в котором строится дом, от его этажности и от кровли самого дома. Если кровля дома будет из керамической черепицы ( а она очень тяжелая ) то и стены дома должны быть толще. Но есть определенные нормы из которых нужно исходить это "Каменные и армокаменные конструкции" СНиП II-22-81, исходя из регламента и специфики по нормам высчитывается толщина стен.

Одноэтажный дом со средней зимней температурой не ниже -20 градусов толщина стены должна быть не меньше 200 - 250 мм. У нас в Сибири толщина стен доходит до 600 - 800 мм.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID