3

Как расчитать расстояние от дымохода до конька крыши?

элитастар [264] 3 года назад
0

Для безопасной эксплуатации дымохода, а так же хорошей тяги, важно правильно рссчитать высоту дымохода относительно кровли. Та часть трубы дымохода , которая находится над уровнем крыши называется оголовок. Высота оголовка зависит то его удаления от конька крыши. Есть специальные рассчеты, которые помогают правильно выбрать нужную высоту.

Обратите внимание на схему расположения дымохода относительно конька крыши:

текст при наведении

На схеме мы видим , что если дымоход расположен в удалении от конька до полутора метров , то его высота над коньком крыши должна быть не менее 50 см (500 мм).

Если труба дымохода установлена в удалении от конька от полутора до трех метров, то ее высота должна быть равной высоте конька крыши.

Ну , и если труба удалена от конька более , чем на три метра, то высота трубы ниже конька , и ее верхушка находится под уклоном 10 градусов ниже конька.

Если у дома крыша плоская и нет такого ориентира , как конек, то надо устанавливать дымоход высотой не менее двух метров над уровнем крыши.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

На самом деле общий подход к задаче не верный.

Расстояние от конька до дымовой трубы вообще ни чем не регламентировано.

Тем более лучший из вариантов это вообще обойтись "без расстояния", а вывести трубу непосредственно через конёк.

Прописаны и регламентированы другие показатели, они же расчётные, это высота дымовой трубы над коньком, тут прямая взаимосвязь, чем дальше труба от конька, тем она должна быть выше.

То есть расчётная и просчитываемая "единица" это не расстояние от конька до трубы, а высота дымохода.

Профессиональные печники и кровельщики, советуют дымовую трубу выводить не далее полутора метров от конька, оголовок трубы (крайняя точка) должен быть выше конька на 50-т см (иначе тяга будет плохая), вот и все "расчёты".

А дальше уже ориентируйтесь по месту, какой угол уклона, в каком месте находится дом, ветровая нагрузка, тип кровли, сечение трубы дымохода и.т.п.

Вот схема для ознакомления,

от неё можно и отталкиваться.

Рассчитывайте высоту, а не расстояние от конька, высота и расстояние завязаны друг на друге.

1

На самом деле, задача вроде и не сложная, а вот выполнить её многих ставит в тупик, так как крыша не ровная и напрямую померить нельзя, а мерить надо не под углом, а исходя из параллельно проложенных линий.

1 вариант, это подойти со стороны фронтона и вынести линию конечной стенки, которая ближе к трубе, на фронтон. Также провести линию от фронтона вниз и замерить это расстояние.

2 вариант, это если вы знаете точный угол наклона крыши и находять на крыше измерите расстояние от конечной стенки трубы до конька, тогда можно вычислить расстояние по формуле через тригонометрическую функцию по косинусу угла (углы наклона будут одинаковыми.

0

Под дымоходом мы подразумеваем трубу выведенную на крышу сквозь саму крышу, сквозь кровельный пирог. Под коньком крыши мы понимаем верхнюю часть кровли, когда у крыши есть покатые скаты, которые и формируют конек на вершине их пересечения. Что касается того, как рассчитать расстояние именно от места выхода дымохода на крышу, до оси конька, то здесь можно выразить следующие основные моменты:

  • дымоход прокладывается от источника выхлопных газов и продуктов горения;
  • соответственно дымоход будет располагаться над этим источником, или вблизи его;
  • так же, при прохождении дымохода через конструкции дома, такие как междуэтажные перекрытия и крышу, дымоход не должен затрагивать основные конструктивные элементы, такие как лаги и стропила;
  • из чего следует, что дымоход рассчитывается там, где есть промежутки между этими опорными элементами;
  • если такой возможности нет, то можно к примеру перемещать поперечные балки между стропилами;
  • что же касается высоты верхней части дымохода над коньком крыши, то здесь действует такое правило, которое гласит, что если дымоход находится на расстоянии до полутора метров от конька крыши, то его высота должна составлять пол метра, если же это расстояние равно от полутора метров и до трёх метров, то высота может быть вровень с коньком, и наконец, если расстояние более трёх метров, то угол должен составлять десять градусов (подробнее о том как это выглядит можно посмотреть ниже на схемах).

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID