2

Как можно растопить лёд в дымоходе?

строитель [479] 3 года назад
0

Всё зависит от типа дымохода, а вернее из чего он сделан. Если к примеру это обыкновенная металлическая труба, к которой есть свободный доступ внутри строения, то растопить такую пробку можно при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Правда надо работать с предусмотрением всех мер по пожарной безопасности.

Если это труба из иного материала, то здесь возможно нескоько способом. Я хотел бы порекомендовать Вам применить специальный электрический греющий кабель, который предназначен для обогрева трубопроводов в зимнее время года. Такой кабель очень эффективен, обладает достаточной изоляцией. Им можно либо обмотать трубу для обогрева, если к ней есть доступ, либо его можно погрузится в дымоход в виде небольшой бухты, клубка или пучка. Данный кабель по мере нагревания создаст плюсовую температуру, и лёд растает.

Ещё есть всевозможные химические средства, в основном импортного производства, которые помещаются непосредственно на лёд, и которые вступая в реакцию выделяют тепло или разъедают лёд. Кстати, даже обыкновенная автомобильная незамерзайка способна растапливать лёд.

В конце нужно хорошенько протопить печь.

текст при наведении

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

На мой взгляд ситуация не совсем однозначная, ледяная пробка в дымоходе, или все же лёд на стенках (внутренних) дымовой трубы.

Вот от этого надо отталкиваться, плюс учитывать из какого материала сделан тот самый дымоход.

Если из-за не утепленного дымохода и конденсата на его стенках образовался лёд, то просто протопите печь, включите котёл, температура дымовых газов значительная даже на выходе, лёд только заузил (уменьшил) сечение дымовой трубы, а не полностью её перекрыл.

Если это дымоход (часть) внутри помещения и Вы знаете где пробка, то можно и строительным феном (или паяльной лампой) разогреть трубу дымохода.

Пробку можно удалить и механическим путём (если это не кирпичная кладка, её можно повредить), к примеру используя вот такую гирю

для чистик дымохода, работаем с крыши, гиря на прочном тросе.

Можно приобрести специальный реагент, он тоже справится со льдом, причём очень быстро, некоторым из них достаточно 15-и минут и меньше.

Иногда проблема обледенения дымохода возникает на оголовке трубы, из-за не правильно установленного колпака,

или из-за колпака как такового, демонтируйте его временно, колпак своего рода препятствие для выхода дымовых газов.

Возможно были допущены ошибки при проектировании дымохода, или во время его монтажа, проблему обледенения может решить только полная переделка.

А возможно нужно установить вентилятор, или конденсато-сборник (в него будет отводиться лишняя влага), дымоход не будет промерзать.

0

Это не особая проблема для тех кто знает как это делать. Причем такое случается очень часто там где нет " грибка " на дымоходе. Такие детали просто порой необходимо ставить иначе сильный снегопад или не сильные морозы могут создать избыток конденсата и тогда он схватится морозом и печь Вы не затопите весь дым пойдет в дом.

И так способ простой в дымоход Вам надо опустить до ледяной пробки электротену и включить ее ко всему прочему можете установить сверху небольшой вентилятор по принципу " свистеть в гильзу " тем самым создастся обратная тяга и пробка ледяная быстро растает. Да кстати в печь поближе к дымоходу можно установить еще одну тену так процесс пойдет быстрее. В деревнях мы так часто делали. Можно соорудить небольшой груз в виде пики и таким образом помалу раздолбить эта пробку. Но есть вероятность повреждения внутренних стенок дымохода.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID