1

Как лучше связать брус с шлакоблоком?

inokenti [339] 4 года назад

Какие есть варианты соединения бруса со шлакоблоком? Какой вариант лучше?

0

В данном случае использовать слово "связка" - не совсем правильно. Даже если стена из бруса и стена из шлакоблока находятся на едином фундаменте, устройства кладочного замка между ними не предусматривается. Сугубо из физических качеств этих строительных материалов. Перепады температуры и влажности "разберут" такую связку за пару-тройку сезонов. И никакие растворы и шпатлевки не помогут. Разумнее всего - устроить стандартное примыкание с уплотнителем и изоляцией.

Для этого в торцах примыкающих участков стен делаются штробы, куда укладывается уплотнитель. Будет это каучуковая лента или технический лен - пакля, значения не имеет. Но, ни в коем случае не монтажная пена. Она довольно статична и будет лопаться постоянно. После укладки уплотнителя, к шлокоблочной стене прибить бруски - 50х50, с небольшим зазором. К брусу эти бруски не прибиваются.

После наружный стык укрывается защитным материалом (от ветра и дождя). Это может быть жесть, карбонат, пластик. Изнутри строения такой шов не следует штукатурить, ибо вся штукатурка будет трескаться и осыпаться. Лучше всего отделать примыкание декоративными уголками или рейками. Пойдет угловой плинтус, либо профильная накладка из МДФ.


текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В начале надо определиться о какой связке идёт речь.

Это может быть пристройка из бруса к строению из шлакоблоков, или наоборот (шлакоблочная пристройка, к дому из бруса), может быть крепление мауэрлата к стене из шлакоблоков и.т.п.

Если речь о пристройках, то жёсткое крепление не делается.

Дерево и шлакоблок ведут себя по разному при эксплуатации (даже если фундамент общий), древесина подвижна и любые жёсткие связки приведут к разрушению, или шлакоблоков, или бруса, или обоих материалов.

При возведении стен из шлакоблоков, вертикаль выводится в ноль, далее в районе примыкания пристройки к на поверхность крепить (строго по вертикали) ровная доска которая в свою очередь гидроксилируется рубероидом.

Далее поднимается стена из бруса и на финише примыкание задувается монтажной пеной и далее крепятся нащельник.

Получаем не жёсткую связку, а подвижную.

Точно такие же действия, если к строению (дому) из бруса примыкает пристройка из шлакоблоков.

Если речь о мауэрлате (тоже брус, чаще из древесины хвойных пород, лес должен быть сухим и обязательно обработан антисептическими пропитками), то крепится он не к шлакоблокам напрямую, а к армо-поясу (монолитному) посредством шпилек

(есть и иные варианты, например крепление на анкерах).

В брусе делаются отверстия, далее брус "продевается" сквозь шпильки и через шайбу, крепление гайками.

Шпилька "замоноличена" в бетон, на стадии заливки армо-пояса.

0

Смотря какой вариант связки вы имеете ввиду. Если обе стены несущие и самостоятельные, то такой узел не корректен, так не делают. Но если ситуация такова, что есть примыкание, например брус примыкает к существующей стене из шлакоблока, то варианты есть. Во-первых можно использовать саморасширяющуюся гермо ленту (ПСУЛ), или заделасть стык полиуретановым жгутом с последующей отделкой места стыка. Некоторые могут задуть пеной, но это не лучший вариант при брусе.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID