3

Как устранить протекание крыши через дымоход?

равшан джамшудович [266] 3 года назад

Там где труба выходит на крышу через оцинковку появились микротрещины, однако их хватает для того, чтобы во время дождя вода проходила через сэндвич и капает в печку на камни. Как лучше устранить проблему?

1

На мой взгляд, в вашей ситуации устранить проблему можно только одним способом - сделать нормальный "фартук" в месте примыкания дымохода к кровле. Заделывание микротрещин различными герметиками и специальными лентами даже не буду советовать, потому что это будет лишь временное решение проблемы. А вот, сделав нормальный фартук с соблюдением всех норм и правил СНиП, поможет избавиться от протечек раз и навсегда, ну, в переносном смысле конечно, ведь , как известно, нет ничего вечного.)

Если у вас дымоход с круглым сечением, то можно купить готовый фартук с отверстием нужного диаметра.

текст при наведении

А ежели у вас труба с квадратным сечением, то нужно выполнить монтаж фартука вот по такой схеме - см фото:

текст при наведении

Не забудьте поместить верхнюю часть фартука в штробу в наружных стенках дымохода, как показано на схеме, чтобы исключить проникновение влаги сверху под конструкцию фартука.

Устранив протекания таким образом, как здесь описано, Вы убережете и дымоход и кровлю от губительного воздействия влаги, и , как следствие - скорого разрушения.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Конечно в начале надо определиться из какого материала сделан дымоход (кирпич, металл, керамика) какого он сечения (круглый, прямоугольный, квадратный), какой кровельный материал уложен на крыше.

Какого размера повреждение где наблюдаются протечки.

То есть не одного универсального метода, или средства что называется "на все случаи жизни".

Если проход дымовой трубы сделан правильно и наблюдаются не большие протечки, то можно и герметиком заделать проблемные места.

Есть термостойкие герметики,

есть кровельные, тут уже смотрите по месту из чего сделан дымоход.

Второй вариант специальные герметизирующие ленты.

Допустим дымоход кирпичный.

Есть в продаже самоклеящиеся ленты, разной ширины, купите нужной.

Очищаем кирпич от пыли и грязи, так же очищаем кровельный материал, обезжириваем.

Отрезаем ленту по длине.

Лента клеится с нахлёстом и на дымовую трубу и на кровельный материал.

Снимаем защитную плёнку и начинаем крепить герметизирующую ленту с трубы дымохода.

Вторая половина ленты на кровельный материал.

Далее прокатали валиком.

Для надёжности можно ещё и герметиком пройтись.

Ленты, герметики, это более современный, продвинутый вариант герметизации, по старинке (если например на крыше шифер, труба кирпичная) можно и цементно-песчаным раствором пройтись с добавлением жидкого стекла.

Если дымоход металлический, то тут не обойтись без асбеста.

Многие производители кровельного материала (Ондулин, например) выпускают и "проходки" под дымовую трубу под свой конкретный материал, определитесь с этим, возможно своё "родное" и будет лучшим вариантом для герметизации.

0

Маленькие трещины, через которые сочится вода и попадает в печку на камни можно промазать водостойким герметикам или залить смесью цементного раствора и морозостойкого клея для плитки. Смесь должна быть не гуще сметаны.

Но если вы действительно планируете заняться капитальным устранением течи, установите на сэндвич трубу специальный фартук с уплотняющими резинками и дополнительно промажьте места соединений силиконовым герметикам, который на протяжении всего срока эксплуатации трубы не потрескается.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID