2

Как усилить тягу в дымоходе газовой колонки?

элитастар [261] 3 года назад

Как усилить тягу в дымоходе газовой колонки в хрущевке на пятом этаже?

0

В так называемых "Хрущёвках", о которых Вы пишите встречаются дымоходные колонки, так сказать " от рождения" дома, горячей воды там нет, при строительстве дома закладываются две шахты, одна для колонок, другая вентиляционная, колонки есть в каждой квартире.

Если у Вас такой дом, то начинать искать "пропавшую" тягу надо с чистки этой самой шахты.

Чистку производят мастера из газовой конторы, удивительно почему у Вас тяга плохая, они раз в пол года должны приходит с проверкой в такие дома. Звоните им.

Если у Вас индивидуальная колонка с вытяжкой не предусмотренная в проекте дома, то искать проблему плохой тяги, придётся поэтапно.

Самая распространённая причина плохой тяги, это не правильно установленная вытяжка дымохода, труба вытяжки должна быть без излишних поворотов-разворотов не надо использовать углы в девяносто градусов, старайтесь обойтись сорок пятыми, если вытяжка гофрированная, то не допускайте острых изгибов, при монтаже), чем больше углов, тем хуже тяга. Надо устранить эту проблему.

Труба вытяжки, должна быть одного диаметра, без всяких сужений.

Может быть придётся снять вытяжку и прочистить её изнутри, там может быть гарь.

Вторая причина, это не правильный диаметр трубы вытяжки (надо ознакомить с параметрами Вашей колонки, у колонок мощность разная, потом подбирать вытяжку с нужными параметрами), скорей всего он у Вас слишком большой, чем больше диаметр, тем хуже тяга.

Третья распространённая причина, это плохая герметичность вытяжки, надо проверить и при необходимости устранить проблему.

Материал изготовления вытяжки так же играет не маловажную роль, надо купить качественную вытяжку .

Если у Вас вытяжка выходит на крышу дома (Вы пишите о пятом, последнем этаже), то выходная труба должна быть выше уровня крыши, хотя бы на метр, это архи важный момент для тяги, как раз от высоты выходной трубы зависит сила тяги.

Как видите работы по улучшению тяги это целый комплекс работ.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Дымоходы для газовых колонок в пятиэтажках не имеют извилистых ходов, поэтому сила тяги зависит только от 3-х параметров:

  • внутреннего диаметра.
  • чистоты внутренней полости канала.
  • высоты относительно конька крыши дома ( жрущевки имеют не плоскую, а двухскатную крышу).

Внутренний диаметр, к сожалению, увеличить не представляется возможным.

Почистить трубу можно инструментом трубочиста - ершом с грузом на веревке.

Но такой ерш не может удалить смолистые отложения с внутренних стенок трубы, тем более что канал имеет квадратную или прямоугольную форму и внутренние углы ерш просто не достает.

Можно попробовать снять этот налет "очистителем дымоходов", который применяют для печных труб.

Вытащите рукав от колонки из канала и попробуйте в нем разжечь эти спички. Газ, выделяемый при горении эффективно разрушает смолистые отложения.

Залезьте на крышу дома и посмотрите на каком удалении находится дымоход от конька и какую он имеет высоту.

В непосредственной близости к коньку высота дымохода должна быть не менее полуметра. При удалении от конька верх трубы должен быть не ниже линии в 10 градусов от горизонта конька

1

У Вас дом, построенные в то время, когда строительство велось по строительным нормам (качество отделочных работ оставляло желать лучшего, но проекты учитывали все нюансы безопасности использования газовых приборов) и тяга у Вас должна быть хорошая. Но за годы эксплуатации дымоходная шахта могла засорится, нарушится ее герметичность (отпала штукатурка, разрушился раствор ).

Таким образом, Вам необходимо восстановить силу тяги-прочистить шахту, восстановить дефлектор на трубе. Можно это сделать и самостоятельно, но я бы советовал обратиться в ЖЭК- у них есть специалисты по вентиляции, которые знают все тонкости процесса.

0

Будем исходить из того, что по законам физики, чем выше дымоход, тем лучше тяга. А поэтому, одним из наилучших способов увеличить тягу в дымоходе, по возможности, сделать его возможно высоким (в том числе с помощью гофры). Кроме того, в идеале дымоход должен выходить сразу на улицу, а не как в современных постройках - в межстенье. Есть еще варианты: это прибегнуть к специальному устройству - дефлектору. Это усилитель тяги. Они бывают разных конструкций: Вольперта, Григоровича, Astato. Но надо иметь в виду одну их особенность: в безветрие они, наоборот, ухудшают тягу.

0

Наиболее действенным способом усиления тяги в дымоходах являются вентиляторы или дымасосы. Вот так это может выглядеть на крыше дома.

Дымосос это вентилятор которому требуется напряжение 220 вольт и он принудительно удаляет образовавшиеся газы. Для этих целей также могут использоваться дефлекторы, ротационные турбины и флюгеры дымоходные.

Вот так устанавливается турбовент или ротационная турбина. Но на мой взгляд наиболее интересны флюгеры дымоходные, которые можно изготовить своими руками, в пределах вашей фантазии, вот пример.

0

Тягу дымохода можно усилить несколькими способами, которые влияют на вытяжку:

  1. Увеличить длину трубы на крыше, соответственно увеличится и тяга...
  2. Очистить трубу, возможно в ней образовался засор...
  3. Установить шибер и регулировкой заслонки регулировать тягу...
  4. Установить дефлектор для механического увеличения тяги...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID