6

Чем можно отмыть силиконовый герметик с акриловой ванны?

Vano [349] 3 года назад

Недавно установили акриловую ванну, теперь нужно удалить лишний силиконовый герметик, как аккуратно это можно сделать?

0

Для снятия лишнего силиконового герметика можно использовать или специальные средства для силикона или некоторые виды обычных растворителей. К обычным растворителям имеющим воздействие на силикон относится уайт-спирит. С помощью его можно очень легко очистить выступивший герметик, силиконовые подтёки и т.д.. Единственные нюанс, - уайт-спирит очень хорошо смывает свежий, не застывший силиконовый герметик. А если силикон застыл, то сначала его нужно удалить механически. То есть взять обыкновенный нож, аккуратно, не цепляя поверхность акрила, подрезать, а затем пальцами снять. Оставшиеся следы уайт-спирит ототрёт элементарно. После обработки поверхностей уайт-спиритом лучше их промыть тёплой водой с хорошим моющим средством. Ферри подойдёт лучше всего.

Так же как и уайт-спирит можно использовать и простой бензин, - он тоже довольно хорошо растворяет резиновые массы.

Ну а к специальным средствам можно отнести растворитель силикона "Пента 840" и " Dow Corning OS-2", а также целый ряд других специальных растворителей, которые можно найти практически в любом строительном магазине или рынке. Но не стоит забывать, что все они токсичны и работать с ними лучше защищёнными руками.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Сам по себе силикон устроен так, что после испарения растворителя содержащегося в нём он становиться не активен ни с какими растворителями, хотя в нете появляются кое-где статьи как легко убрать силиконовый герметик уайт-спиритом или керосином, или растворителем с каким-то непонятным не русским названием...

Все эти растворители можно использовать до момента засыхания силикона, потом уже никак.

Пробовал все виды растворителей на застывшем силиконе и понял, что лучше режущего инструмента ничего нет!

Итак для удаления силиконового герметика лучше всего пользоваться скальпелем медицинским, он чище всего снимает герметик с поверхности и меньше всего царапает поверхность, тем более акрил ванны.

1

Честно говоря не совсем понимаю, почему у людей возникают проблемы с удалением герметика.

Это же не бетон, его (герметик) легко подрезать к примеру вот таким строительным ножом,

можно вместо ножа использовать лезвие.

И нож и лезвие держим почти параллельно поверхности и просто подрезаем.

На этом всё, остатки без проблем удаляются обычным ластиком.

Не нужны тут ни мощные средства размягчающие старый герметик, ни "убойная химия", которая может вместе с герметиком и ванну повредить.

Механическим путём удалял с акриловых ванн герметик который был нанесён год и более назад, вообще никаких проблем.

Акриловую ванну конечно проще поцарапать чем, к примеру, чугунную, но всё же она не настолько "нежная" что бы бояться подойти к ней с лезвием.

Не стараетесь удалять сразу и всё, если слой герметика большой, режьте частями (точнее подрезайте).

Ну а самый лучший и правильный вариант, это удалять силиконовый герметик (лишнее) по ходу работы с ним (пока свежий).

Оставшийся герметик это "косяк", Ваших мастеров, ванна в герметике, это ошибка, а не технология, его нанесения.

1

Силиконовый герметик,если он полностью высох,удалить можно канцелярским ножом.Смыть не получится!

0

Уважаемые строители и ремонтники ищущие лёгких путей и задающие вопрос, чем можно убрать лишний силиконовый герметик, потёки и очистить вымазанные предметы и инструменты!

Читайте внимательно инструкцию на тюбике, силикон можно вытереть даже влажной тряпочкой, можно протереть место любым растворителем или моющим средством, но только до того пока он застынет, то есть не теряя времени.

После того как силиконовый герметик застыл, его можно удалить только механическим путём!

Да есть средства которые растворят его , например ацетон, или мощный растворитель вроде 650 марки, но вместе с силиконом повредят и покрытие, их можно использовать, чтоб к примеру отмыть металлические инструменты, но ни как не ванну, или другие предметы.

Поэтому берём в руки канцелярский нож и аккуратно, не спеша срезаем лишнее и ненужное, стараясь не повредить ванну.

0

Для удаления силикона с поверхности акриловой ванны лучше использовать смывки старых силиконовых покрытий (смывки силикона), так как органические растворители могут испортить внешний вид поверхности акрила, органические растворители растворяют акрил.

Есть советы использовать для удаления герметика уйат-спирит или керосин, бензин. Другие наоборот предостерегают, что растворители использовать нельзя. Прежде чем использовать растворители нужно сделать пробу, как действует растворитель на материал ванны. И хорошо подумать, прежде чем использовать растворители.

Самый оптимальный вариант - использовать смывки силикона. Она наносятся на силикон, после некоторой выдержки, силикон легко удаляется.

0

Отмыть силиконовый герметик с поверхности акриловой ванны можно просто удалив его ластиком. Если же при установки ванной шов между стеной и ванной неаккуратно просиликонили, то необходимо расшить шов удали весь силикон, обезжирить и высушить угол, наклеить малярную ленту на стену и ванну, просиликонить, удалить шпателем линий силикон, дать 5-10 минут подстыть силикону и снять малярку.

Если просто чучь-чуть надо удалить силикон, то возьмите острый нож и просто срежьте его.

0

Если силиконовый герметик уже застыл, то убрать его будет проблематично. Можно конечно попытаться использовать растворитель, но эффективен он будет лишь тогда, когда герметик полностью не засох. В итоге получается, что удалить можно лишь механическим путем. Очень важно не поцарапать при этом ванну. Как опыт подсказывает, лучше использовать обычный хирургический скальпель.

0

По своему личному опыту могу сказать, что герметики можно убрать двумя способами. Первый: подождать пока подсохнет герметики и хирургическим скальпелем убрать остатки. Также есть очень много химических растворителей, которые очень помогают.

0

Силикон - кремнеорганическое соединение стойкое к воздействию любых растворителей, кислот и щелочей, поскольку совершенно химически инертен. Не полимеризовавшийся силикон легко растворяется уайтспиритом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID